下記クラスの募集がスタートいたしました。

新着情報!
11月28日水曜日 11時〜14時半
『寺田本家、寺田聡美さんの発酵料理教室/酒粕でつくる冬献立』
*このクラスの申し込み締め切り日は11月24日土曜日いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。



無農薬米をつかい、無添加、生もと造り。微生物たちの働きをたすける酒造りに取り組む寺田本家さん。酒本来の味とコクが楽しめる五人娘や、天然乳酸と野生酵母で仕込む醍醐のしずく、無濾過の自然中香取など、個性あふれる寺田本家の酒には熱烈なファンが多いのです。
また、とびきりおいしい酒粕も、料理好きの間ではよく知られています。
スタジオ主宰の庄司も大ファンで、冬の間中かかさず常備し、濃厚でクリーミーな味を楽しんでいます。

その寺田本家の寺田聡美さんが、なんと! ベジタブル・クッキング・スタジオにお越しださることとなりました。
発酵のお話、酒粕のお話も教えていただきながら、蔵元ならではの酒粕の使い方と酒粕料理を習います。さらに寺田本家さんの日本酒のご試飲も! とても贅沢な内容です。

●講師/寺田聡美さん(千葉県にある自然酒醸造元『寺田本家』第24代当主のご主人、寺田優さんとともに、酒造りをしながら、酒粕や麹を取り入れた料理のレシピを紹介。『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』(PHP研究所)など、著書多数。寺田本家https://www.teradahonke.co.jp)
●時間/11時〜14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと、実習をしていただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
*発酵のお話などの短い座学と、寺田本家の日本酒のご試飲もいただけます。
●定員/20名
●メニュー/
・酒粕の粉チーズ風
・酒粕チーズと干ししめじのクラムチチャウダー風
・季節野菜と酒粕チーズのサラダ
・酒粕酵母パン
・とうふの味噌かす漬け
・酒粕のクラッカー
・酒粕のトリュフ風
*メニューは変更となる可能性があります。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代、日本酒の試飲込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『11月28日 寺田聡美さんの発酵料理教室希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。