庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
11/3日、統計的に晴れの日が多いと言われる文化の日の本日は、
おからのヴィーガンソーセージやマッシュポテトなど、
おから三昧のボリューム満点のレッスンでした!

その名の通り、ベジタリアン・ベーシック・クラスは、
ベジタリアン料理の基礎をしっかりと学べるクラス。
遠方から来られる生徒さんや、プロの方もいらっしゃいますので、
ベジタリアン料理の基礎や、知識もお話ししながらデモンストレーションを進めていきます。

ベジタリアン料理では、まるで肉のように満足感のある”肉がわり”として使われる食材があります。
大豆ミートであったり、きのこ類であったり。

そして今回は、ソーセージにたっぷりのおから使用します。
おからもお肉の代わりになるんです!
スパイスを効かせて、むっちりとした食感を楽しめます。
おからだけだとどっしり重すぎ、若干ぱさつきも気になることも。ぱさつきを解消する”あるもの”を加え、しっとり食感に仕上げています。

実習中も終始なごやかな雰囲気なのは、少人数制ならではですね。

トマトのファルシのパンチのある味わいに皆さん驚ろかれていました。
間違いのない美味しさ!の、おからのそぼろはご飯が進んでしまいますね!

健康への意識からご参加いただいた方や、仕事での活用のため、
または最近ベジタリアンになったのでレパートリーを増やしたい!という方など
様々な方にベジタリアン料理への興味を持っていただけるのは嬉しいですね!

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
またのご参加をお待ちしております!

また、同じ内容での平日クラスは、11月14日水曜日に開催されます。

新規クラス掲載スタート 11月3日土曜日/14日水曜日 11時~14時 『庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス11月講座/おからのヴィーガンソーセージとマッシュポテトのボリューム献立』


興味のある方はぜひぜひ! お待ちしています。