庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、 11日(日曜日)のレッスンは、 人気のヴィーガン・カフェ”アインソフジャーニー”でメイン・スタッフとして腕をふるったのち、 現在はオーガニック・カフェ”Lamno(ラムノ)”でメニュー開発や調理全般をこなす折原さんのレッスンでした! 折原さんは、店舗のスタッフ、誰がつくっても同じ味になるように、 また、お客様が満足してくれる”味つけ”を意識し、いつもレシピを考案しているそうです。 今日はパーティーメニューということで、 ケーキもミートローフも、深皿などに敷き詰めて、 ナイフでカットせず、スプーンなどで取り分けられるしコップ仕立てです。 普段、Lamno(ラムノ)は和食が中心。 なので今回のメニューは、レッスンのために考えてくださいった特別メニューですね。 あっという間にふんわりと、米粉のスポンジケーキが焼き上がりました。 今回はベリー味のケーキでしたが、 こうしたらこれに応用できますよ、なんて応用もたくさん教えてもらえます。 続いてミートローフに。 難しく思えるミートローフも、実は簡単。 じゃんじゃんフープロにかけて混ぜていきましょう。 と、簡単に言えるのもレシピがしっかりしているからですね。 赤味噌ソース。 えぐみがなくコクがあって美味しいです。 折原さんがご自身で自信作!というジェノベーゼソース。 一度覚えればずっと使えること間違いなし! 冷めても美味しい、がポイントとのこと。 生徒さんもとっても美味しそうにつくってました。 このまま食べても絶対に美味しい! 盛りつけると大盛り上がりで、写真撮影会状態に(笑) 今回はパーティー献立ということで、内容が盛りだくさんのお腹も頭も大満足! 21日(水曜日)に同じ内容のレッスンがあるので、あまり詳しいことが書けずに残念なほど。 とても良いレッスンだったので、気になる方はぜひ水曜日のレッスンにお越しくださいね。 ご参加の皆さん、どうもありがとうございました!