昨日の土曜日は昼夜2クラスが開かれました。
 昼のクラスは私のクラス、人気テーマの”戻さず作る乾物レッスン”です。
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 何度もご参加いただいている方、初めての方、実習が始まるとすぐに会話が弾むのが毎回不思議なくらい。素敵な方ばかりで嬉しくなってしまいます。

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 今回も乾物は一切戻しません! 炊き込みごはんに使った乾物は洗ってざく切りにしたかんぴょう、そして黒ごま。炊きあがりに刻んだせりを混ぜ込むとなんともいい匂いが立ち上ります。

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 乾物を日常的に使ってらっしゃる方もいれば、「ふだんはあまり……」という方も。あまり使わない方にも、戻さないで使う手軽さは喜んでいただけたようです。

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 乾物料理は簡単なので、実習はあっという間。すぐに試食のテーブルが整いました。

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 このランチの定食の中に入っている乾物は……。
 かんぴょう、切り干し大根、棒寒天、芽ひじき、干し椎茸、ドライトマト、春雨、ごま、そしてチアシード! いずれも栄養満点、食物繊維もたっぷりで、美容にも健康にも、そしてデトックスにも最高のランチとなりました。

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 卵を使わない乾物のかに玉風にはみなさん驚いてくださったよう。
 次はこんなレッスンを! との要望もたくさんいただき、嬉しい限り。
 ご参加のみなさん、本当にありがとうございました。またご一緒できる機会を楽しみにしています。

 そしてそして……。
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 夜の部はこちらも大人気、比良さんによるインド・ベジタリアン料理クラス。2度目の開催です。

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 今回はデモンストレーションはなし、説明を聞きながらみんなで作るワークショップ形式で。
 合間合間に比良さんが話してくださるインドのお話も興味深く、ワイワイ盛り上がります。

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 スパイスの使い方や効能、そしてテンパリングなど、インド料理の基礎テクニックも丁寧に教えてくださり、とても勉強になるのです!

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 今回みんなで作ったのはこちらの料理。ダルや茄子のカレー、れんこんで作るソーセージ風、大豆ミートのスパイス炒め、里芋のサラダ。
 いずれもとてもおいしく、そして優しい味なのに案外スパイシー!
 手順は簡単なのに、ちょっとしたスパイス使いでこんなにも本格的な料理となるなんて。驚きと学びの多いレッスンでした。

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 いつも素敵なレシピを教えてくださる比良さん、そしてご参加のみなさん、本当にありがとうございました。
 次回レッスンも1月に開催が決定しています。またお会いできることを楽しみにしています!