庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
本日のレッスンは、大変久しぶりであり待望の2回目のレッスンとなりました、
本道佳子さんのビーガンレッスンでした。

大変ご多忙な本道さんですが、昨年には毎年ミラノで開催され、
世界的に注目度の高いビーガン料理の大会、Tha Vegetarian Chanceで準優勝という快挙も成し遂げられました。
元々ファンがたくさんおられる本道さんですが、今回のレッスンご参加者さまも本道さんのファンで…、とご参加された方が多数!とても魅力的な方なのです。

バタフライピーを使ったごはん。
天然のお芋を丁寧にすり鉢でおろし、本道さんが収穫して漬けられた山椒の実を乗せていただきます!

和え物は本道さんが持ち歩いてお腹が空いたときの非常食にするほど美味しいという切り干し大根。
味見で戻さないままいただきましたが、一噛みで甘さがぎゅっとにじむ美味しさでした。

バーグには雑穀のたかきびを使って味も見た目にも満足感があります。
添えの菜の花も、本道さんのご持参で。蕾の黄色も色を添えてくれていいですね。

色彩鮮やかなプレートが出来上がりました!
ごはんは炊飯器を2つで炊いたので、色の差がでたためツートンにして可愛く。
お汁物は、じっくりと取った出汁で少し酸味を効かせたさっぱりとしたもの。

色々な活動をされている本道さんは、そのお話を聞くだけでも興味深いのですが、お話がとにかく面白くて終始笑いの絶えないレッスンとなりました。
ご参加の皆さんも、お腹も心も幸せになりました、と言っていただけました。

本道さん、本日はご多忙の中、レッスンにお越しいただきまして、
ありがとうございました!
ご参加の皆さまも、どうもありがとうございました!
またのご参加をお待ちしております!