庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
本日のレッスンは、
衝撃のヴィーガン醤油ラーメン、豚骨に続き、まだまだ行きます!
旨味たっぷりのヴィーガンちゃんぽんレッスンでした!

ちゃんぽんといえば、魚介の出汁の旨味が決めて。
ヴィーガンなのでもちろん魚介は使いません。
ならどうやって?と思うと思いますが…

植物性のものにも出汁が出る素材がたくさんあります。
きのこの旨味や、秘密の調味料を使って、
魚介出汁に負けない旨味を出せるのです。

お肉の代わりに使う大豆ミートや乾物を使うテクニックも、
皆さんにとても喜んでもらえました。
車麩の鶏から風が意外な美味しさです!

植物性の素材で動物性に負けない出汁をとるには、たくさんの素材が必要です。
しかし、出汁を取り終えた出し殻も、ただ捨ててしまうのはもったいないですよね。
なので出汁をとった際の出し殻の活用法も合わせてお伝えさせていただきました。
さて、このベジタリアン・ベーシック・クラスは、主催・庄司が毎月開催。
少人数制でのクラスとなっておりますので、ゆったりと学べるのもこのクラスの特徴です。
さらに、土日開催の多い当スタジオのレッスンですが、
このベジタリアン・ベーシック・クラスは週末に開催したものと同じ内容を平日のクラスでも開催しております。
どうぞお気軽にご参加くださいね。