この週末は2つのクラスが開催されました。
 土曜日は私、庄司いずみが講師の『野菜のおすしレッスン』、日曜は半蔵門の大人気カフェ『Oniwa』の宮口陽子さんをお招きして、糀をつかった玄米プレートレッスンです。
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 土曜に開催された野菜のおすしレッスンは、大好評の第二弾。海外にお住まいの方が日本滞在中にぜひ! との熱いリクエストをいただいての開催となりました。
 野菜のおすしを海外にも広く伝えたいと強く思っているので、こうしたリクエストは本当に嬉しいことです。

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 格好良く握れるようになりたいというのが、野菜すしレッスンをはじめたキッカケだったので、やはりにぎりの練習はじっくりと。「難しい〜!」「でも楽しい!」と、笑顔がこぼれます。

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 実習の時間はふだんより少し長くかかりましたが、仕上がりはみなさんパーフェクト!
 一つ一つのネタは煮たり、焼いたり、揚げるなど、下処理もそれぞれかえ、味つけも変えているので「お醤油をつけて食べるのかと思ったら、そのままでこんなにおいしいんですね!」と、試食のときには驚きの声がたくさん。
 レッスンではいろいろなネタを丁寧につくりますが、実は野菜のおすしのネタは自由自在。マリネやきんぴらなどの常備菜も使えるので、おいしい酢飯さえ用意すればOK。
 ごちそうに見えて、実はとっても気軽に取りかかれるのです。忙しい方にこそ、野菜のおすしはおすすめです!
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 お約束の記念撮影。
 楽しかったの声をいただき、嬉しいひとときとなりました。
 ご参加のみなさん、本当にありがとうございました。

 そしてその翌日は、Oniwaの宮口陽子さんのレッスンです。
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 カフェで実際にメニューを開発し、日々作っておられるプロをお招きするとあって、申し込みが殺到し、すごい熱気のクラスとなりました。デモンストレーション中を見守るみなさんのまなざしもとても真剣です。
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 今回はマルコメさんの塩糀やしょうゆ糀、糀みそ。糀づくしのメニュー構成だったのですが、うまみたっぷりで味が決まりやすいのに驚きの声があがります。

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 デモンストレーションのあとは各テーブルにわかれての実習。はじめての方も多かったのですが、テキパキ、そして和やかに進んでいきます。

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 初めて同士もワイワイたのしそう!

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 お待ちかねの試食タイム。少し時間が押し気味だったので、「お腹ペコペコー!」。だからますますおいしい!

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 Oniwaのランチもボリューム満点ですが、この日のメニューもたっぷりの量。もちろん味も抜群!
 さっぱりした塩糀、こくのあるしょうゆ糀、まろやかな甘みの糀みそ。それぞれの味わいの違いを堪能できるプレートで大満足でした。

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 Oniwaレッスン第二弾も決定! また参加したいとのこ声がたくさん。ご一緒に記念撮影できなかった方もいらして残念ですが、またぜひお越しくださいね。

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 こちらはおまけ!
 今回は塩糀、しょうゆ糀のお土産付きだったのですが、糀みそは3つだけ!
 じゃんけん大会となり、大盛り上がりとなりました。

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 糀みそを勝ち取った三人の嬉しそうなこと! 糀みそを使いこなして、味噌料理を楽しんでくださいね。