12月13日は、今年最後のクラスが開かれました。
テーマは干し野菜。
秋に開いた干し野菜クラスが評判で、二度目の開催となりました。
今回は少し扱いにコツのいるごぼう、そしてにんじんの下処理と干し方をご紹介し、そちらはお持ち帰りいただきました。
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みなさんでひたすら切って切って、水気を拭いたり、アクを抜いたり。

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干し野菜の準備ができたら、あらかじめ仕込んでおいた干し野菜を使い、デモンストレーション。その後、みなさんで実習していただきます。
干してしまえば後はラクラク。干し野菜クッキングならではの良さを実感していただけたようです。

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ちょい干し野菜とじっくり干し野菜を使いますが、こちらのオムそば風ではちょい干しのもやしなどを使いました。歯ごたえがシャキシャキ、炒めても水分が出ないことに、みなさん驚いてらっしゃいました。
そうなんです! 野菜を干してから炒めると水分が出ないから、野菜炒めも焼きそばもシャッキリ仕上がるのが素敵なところです。

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みなさんのも出来上がったところでお待ちかねの試食タイム。ソースの香りと干した野菜のいい香りに食欲が刺激されました。

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年末のせわしない時期だけあって、少なめの人数でのクラスでしたが、その分ゆったり楽しんでいただけたよう。私自身とても楽しいクラスとなりました。

こちらのクラスで今年のレッスンはすべて終了! 2月のスタジオオープン以来、いったいどれくらいの方にお越しいただいたのか……。
毎週のように来てくださる方や、高知や京都、富山、青森などなど……。遠くからわざわざお越しくださる方も。
みなさんには感謝の気持ちでいっぱいです。
ベジタリアン料理はおいしくて簡単、そして楽しいことを伝えたい一心です。
来年もたくさんのクラスを企画していきますので、どうぞよろしくお願いいたします!