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 1月30日は、これで3回目となる、比良佳代子さんによるインド・ベジタリアンクラス。
 比良さんがスタジオに到着して最初に始めたのは、デモンストレーション台と、ご参加の方の作業台用に、その日に使うスパイスを一通り揃えること。
 こんなにたくさん! スタジオがとたんに異国の香りに包まれました。

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 比良さんの優しい語り口調で、デモンストレーションもとてもわかりやすいのです。
 スパイスを炒めるときの火加減や、次の行程にうつる目安など。本で読むだけでは絶対わからないインド料理のコツを丁寧に説明していただいて、スパイス料理が身近になってくるのです。

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 デモのあとは、各テーブルにわかれて作業。スパイスの香りに包まれていると、みんな自然と楽しそうな顔になるのが不思議です。

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 インドの天ぷら、パコラが今回のメインディッシュ。ひよこ豆の粉が衣のパコラは、小麦粉で作る天ぷらよりサクサクでおいしい。しかも扱いもカンタン! 「これは普段から取り入れなきゃ!」とひよこ豆の粉(ベッサン粉)のパッケージにも注目が集まりました。

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 大根のサンバル、ウップマほか、数品が次々揃い、待望の試食タイムが近づきます。

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 チャツネも添えてはい、出来上がり!
 本格的なインド料理なのに案外簡単で、「これなら家でもできそう!」という声があっちこっちから聞かれました。
 ボリュームもたっぷりですが、比良さんのスパイス使いや味つけは、日本の風土にあわせて優しくマイルド。
 ごはんと一緒に毎日食べても飽きない味で、案外重くないのです。

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 最後まで残っていただいた方で記念撮影。
 比良先生、今回も素敵なレッスンをありがとうございました。
 そしてご参加のみなさん、本当にありがとうございました。次回お会いできる日を楽しみにしています。