新着情報!
2月5日(水曜日)13時半~17時
この日作ってバレンタインに楽しめる!
『バレンタインの準備/ブルゴーニュ名産のパンデビス(スパイスのパン)をつくろう』
*お申し込み締め切りは2月1日(土曜日)いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。
*このクラスはグルテンフリーの内容です

*甘くてスパイシーなパンデビスは、パンとお菓子のあいのこのような存在。フランス、ブルゴーニュ地方で昔から愛されてきた、地方色あふれるパン菓子です。
日持ちがするのも大きな特徴で、時間がたつとスパイスの風味もなじみ、作ってから2週間は十分楽しめます。
そのパンデビスを、このレッスンではバレンタインにむけてチョコレート風味にアレンジ! 
教えてくださるのはゆきんこさんの愛称で知られる、パン職人の 加々見由紀さん。今回は、グルテンフリーレシピでご紹介いただきます。
以前から国産小麦のパンを中心に作ってきたという由紀さんですが、自身が小麦アレルギーになったこともあり、小麦の品種にこだわったり、グルテンフリーのパンを研究してきたと言います。 研究をかさねたグルテンフリーのパンやお菓子はとてもおいしいと大評判。
レッスンで作ったパンデビスはお持ち帰りいただき、バレンタインのプレゼント用に。
もう一品のチョコレート菓子として、チョコレートベリームースを作り、こちらはレッスン当日のおやつとしてみんなで楽しみます。

●講師/竹之内由紀さん(ゆきんこさんの愛称で知られるパン職人。辻製菓リヨン校卒業後、フランス菓子ル・セル、芝神明榮太樓でお菓子作りを学び、カフェ、パン屋などを経営。現在は子供から大人を対象にパン教室を開きながら市原市でパンカフェを準備中。国産小麦のおいしいパンづくりを基本に、アレルギーに対応したグルテンフリ―や動物性不使用のパンやお菓子作りも探求中)
●定員/20名
●メニュー/
(お持ち帰り用)
・チョコレートのパンデビス
(バレンタインの日に楽しめるようお持ち帰りいただきます)
(当日のおやつ)
・チョコレートベリームース
(ほんのりシナモンバニラ風味のミルクチョコレート風のクリ
ームムースの上に、チョコレートグラサージュソースとベリーのソースをのせます)
●レッスン料6500円+税(7150円。お持ち帰り分込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『2月5日 パンデビス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のレッスンを受けたい方は
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』(スタジオ総合案内)
http://shoji-izumi.tokyo

*レッスンスケジュールはこちら
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968

ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶコミュニティ
『ベジタリアン・キュイジーヌサロン』に参加したい方は
https://camp-fire.jp/projects/view/119002