毎月第二土曜日は庄司いずみ自身によるクラス。

2月は飲茶をテーマに取り上げ、大豆ミートの煮豚風を入れた腸粉や海老蒸し餃子風、エリンギのツブ貝風などをご紹介しました。

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今回の主役はこちら。今古茶籍さんの中国茶。中国茶用の茶器がなくても、グラスでもよいとか。
ガラスの器だと澄んだ味に。陶器や磁器だと香りがまろやかに。お店で色々教えていただいたことを、この日ご参加のみなさんにお伝えしました。実際に飲み比べてみると味が違うのだから、中国茶は奥が深い!
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飲茶を楽しむ前に、まずはお料理!
昼のレッスンはワイワイ楽しく。初めてご参加の方もすぐに馴染んで和やかなムードで進んでいきます。

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今回一番驚いていただいたのがエリンギのツブ貝風。これ、本当においしいのです!

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試食がてらのランチタイム。いろいろおしゃべりしながらのひととき。毎回これがとっても楽しいのです^^。

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続いて夜の追加クラス。追加クラスはのんびりクラス。
人数もたいてい昼より少ないので、今回もゆったりと。最初にお茶を入れ、飲みながらデモンストレーションを見ていただくつもり。

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何種類か飲み比べをしながら。「いい香り!」とみなさん驚いていらっしゃいました。

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お茶を飲みながらも実習は真剣! 今回は粉のレシピが多かったので、いつもよりは少し手がかかる内容だったかもしれません。

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カスタード風も米粉、皮も米粉のカスタードまん風。蒸したてほかほかは最高においしいのです!

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昼のクラスでは記念撮影しそびれたのですが……。夜のみなさんとご一緒に。

昼のクラスも夜のクラスも、今回もとても楽しい時間となりました。
ご参加のみなさん、本当にありがとうございました。
またご一緒できる日を楽しみにしています。