庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
今回のレッスンは、
スタジオ2回目の登場となります、
世界的ベジタリアンレストランガイド、Happy cowのランキング、世界トップを獲得。世界で一番高評価のヴィーガンレストラン、菜道、楠本勝三シェフのレッスンでした。

この盛況ぶり!
それと、男性の方のご参加がとても多かったですね。
それだけみなさんが注目されているシェフということですね。

乾物大好き!という楠本シェフ。今回はどんな見たことのない乾物が登場するのか、ワクワクしておりました。
何が登場したかは……。ご参加の方ならおわかりですね!

本日のメインは三色丼。
そぼろは大豆ミートではなく、食べると驚き!まさにそぼろの食感と味でした。
使用したのは、日本ではまだ未発売の「OMN!PORK」。原料には干し椎茸や豆類、そしてお米などを原料に作られて世界でも話題のプラントベースの代替肉。
クセもなく美味しかったです。

そして驚いてばかりですが、この炒り卵!
玉子風はみなさん工夫をされていて色々ありますが、これはすごい衝撃でした!
ふわふわでまさに卵!

ぶっかけうどんは、シェフの出身の岡山県の名物。
デーツシロップで甘みをつけた甘じょっぱいタレと、このごま油が決めて!
シェフお勧めのこのごま油は、昔ながらの製法で手間を惜しまず製造され、焦げた強い香りがしないあっさりとした香りとコクだけをつけたような、素材の味を邪魔しない上品なごま油でした。

試食中、試食後は楠本シェフにお話をたくさん聞かせていただきました。
今回は菜道のお料理以外にも、楠本シェフのヴィーガンに対する考え方などをお話いただき、勉強になった、共感した、という声をたくさんいただけました。
ご参加いただきました皆様、どうもありがとうございました!

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