4月16日土曜日は、いつも大人気。下北沢の「七草」前沢リカさんによる精進献立のレッスンが開かれました。
P4160166 copy

P4160209 copy

P4160199 copy

リカさんのクラス、私自身が毎回とても楽しみにしているのですが、そのわけは!
食のプロならではの、料理のコツや素材の知識を惜しみなく教えていただけること。
今回は春の献立ということで、ふきを使ったレシピもあったのですが、ふきの茹で方や茹でたあとの保存法、そしてふきの皮の目からウロコのむき方など。驚きの連続で、メモをとるのが追いつかないほどの内容でした。

P4160226 copy

P4160220 copy

デモンストレーションのあとは、みなさんで実習タイム。リカさんは各テーブルをまわって、やさしく教えてくださいます。

P4160283 copy

P4160285 copy

リカさんのクラスはいつもすぐに満員御礼、今回はリクエストにお応えして夜のクラスも開催、こちらもたくさんの方がご参加くださいました。

P4160259 copy

P4160311 copy

どのレシピもリカさんならでは。
今回は春野菜とハーブ、スパイスを組み合わせた軽やかでフレッシュな野菜の和食献立。
ベトナムの混ぜごはん風なのですが、ひき肉風は干ししいたけと切り干し大根で甘じょっぱく味をつけたもの。そこに三ツ葉やミント、レタスなどをたっぷり添えて混ぜながら食べるのです。これが絶品!
「干ししいたけとミントは相性がよい」というリカさんの言葉、まさか! と思いましたが、食べてみるとナルホド納得。本当においしいのです。
おかずの春巻きは細長く巻くのが、最後までサクサクおいしく食べるコツ。
ふきと大豆ミートの炒めものも驚きのおいしさ。トマトといちごのマリネもとっても簡単なのに素敵な味で大感激!

今回も素敵な料理をご紹介くださったリカさん、そしてご参加のみなさん、本当にありがとうございました。
リカさんのクラスは次回も決定しています。近々ご案内しますのでお楽しみに!