5月28日土曜日は、秋葉原の大人気精進カフェ、こまきしょくどうの藤井こまきさんをお招きしてのレッスン。
こまきさんは、調味料にとてもお詳しく、前回のレッスンでは調味料のことを教えていただきながらの内容だったのですが、今回はみそやしょうゆといった調味料とスパイスの組み合わせを教わりながらのクラスとなりました。
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精進カフェとはいいながら、こまきさんのお料理はパンチが効いてて若い方や外国の方にも喜ばれるおいしさ。
その秘密はスパイス使いにあるのです。
調味料のことを語り出したら止まらないこまきさんですが、スパイスのことを話すと目が輝くのです。さすがスパイス使いの達人です!

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楽しいお話を伺いながらのデモンストレーションのあとは実習タイム。
こまきさんは教え方がとても的確なので、作業もスムーズに進みます。

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今回ご紹介いただいたのは、お店でも大人気の車麩のとんかつ風。高野豆腐で作る肉みそ風が抜群のおいしさで大感激!
インド炒めやスパイスのきいたキャロットラペも最高でした!

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たくさんのしょうがを使ってジンジャーエールも作り、みんなで試食タイム。
「おいしい〜!!!」と驚く声があがります。

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ご参加のみなさんで記念撮影。
こまきさんは現在とてもお忙しいため、次回クラスの予定は立っておりませんが……。私自身がこまきさんの大ファン。
いつかきっとまたお招きいたしますので、お待ちくださいね。
こまきさん、ご参加のみなさま、本当にありがとうございました。