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インドの乳菜食を実践していらっしゃる比良さんに教わる、インド家庭料理のクラス。
日本の風度と日本人の口にあった味と、やさしい人柄、わかりやすい手順で大人気! 回を重ねていますが、熱心なリピーターの多い、スタジオ自慢のクラスです。

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スパイス使いも丁寧に教えてくださり、いつもとても勉強になります。今回はおくらのスパイス詰めやにんじんのピクルス、ココナッツミルクのカレー、そしてベジタリアンのハンバーグ、じゃがいもで作るティキという料理などを教えていただきました。

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こちらがティキ。
茹でてマッシュしたじゃがいもに刻んだ野菜やスパイスを混ぜ、こんがり焼いて仕上げます。
じゃがバーグといった優しい風貌なのですが……。食べてビックリ、とってもスパイシー! パンチの効いた味で、ビールに合いそうです。

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デモンストレーションの後は実習タイム。慣れないスパイス使いで戸惑いそうなところですが、比良さんに丁寧に教えていただいているので、スムースに作業が進みます。

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準備が整い、試食タイム!
比良さんがいつも捧げているというお祈りのあと、みんなでワイワイ楽しくいただきました。
いつも優しい味つけの比良さんのお料理ですが、今回はオクラの料理とティキはスパイスのしっかりきいた本格的な味。
豆乳ヨーグルトを使ったお料理がひんやり心地よく感じられました。

今回もおいしく楽しいクラスを開いてくださった比良さん、そしてご参加のみなさん、本当にありがとうございました。