毎月第二土曜日は庄司いずみ自身によるクラス。
その時々で気になるテーマ、凝っているメニューなどを紹介していますが、今月は”めんつゆ”。
昨年夏も紹介しましたが、わが家のめんつゆはとっても簡単。
煮きった酒としょうゆに乾物をつけ込むだけ! これで本当においしいめんつゆになるのです。
P8020174 copy

こちらがそのめんつゆ。
つゆもおいしい。出し殻の乾物類もおいしくて重宝! 本当にすぐれもの。一度お伝えするとはまる人続出で、「作り続けています」という嬉しいご報告もよくいただきます。

P7091032 copy

デモンストレーションではめんつゆの作り方から始まって、そのめんつゆを使ったメニュー、出し殻を取り入れたメニューを紹介させていただきました。

P7091059 copy

だしがらが本当に使えるのです!
炊きたてごはんに出し殻と酢、あり合わせの具材を混ぜ込むだけでおいしいおすしの出来上がり。
乾物の甘みをつかって、めんつゆもお料理も砂糖やみりんを使わずに作れるのも素敵なところです。

P7091048 copy

P7091042 copy

P7091069 copy

ワイワイ楽しい実習タイム。
いつも来てくださる方、初めての方、いろいろですが、みなさんとっても楽しそう!
そして手際がよいのであっという間に試食ランチが出来上がっていくのです。

P7091067 copy

P7091075 copy

お持ち帰りのめんつゆも、ご試食ランチもすぐに完成! めんつゆさえあればあっと言う間に献立が整うから大助かりです。

P7091087 copy

ご試食タイムもワイワイと。
「同じめんつゆの使い回しだから同じ味になるかと思ったら! 全部違った味に仕上がるのですね」と驚いていただいて嬉しい限り。
そう! 手作り精進めんつゆは余計な甘みなどをつけないから、素材の味が生きますし、酢や薬味などほかの素材と組み合わせることで、味わいががらりと変わるのも素晴らしい!

ご参加くださったみなさん、本当にありがとうございました。
手作りめんつゆがみなさんのご家庭の定番だれとなることを祈っています。
またお会いできる日を楽しみにしています!