みそ仕込み、コチュジャン仕込みなど、発酵ものといえばこの人!
はつこさんこと、石原渓子さんの発酵シリーズ、今回はなんとテンペをしこみました。
大豆を発酵させるインドネシアのテンペ。納豆ほどにおいが強くなく、料理にも使いやすい食材です。
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まずは、茹でた大豆の皮をひとつぶひとつぶむくところからスタート!
少し手間がかかりますが、これでおいしさがかわるなら! 楽しい作業でもあります。

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事前にご準備いただいたテンペを使っての料理もご紹介いただきました。
今回ご紹介いただいたのはテンペのチャーハンや南蛮漬け、スナック風のおかずなど。
手作りのテンペならではの贅沢な味を教わりました。

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みんなでマイテンペを仕込み、テンペを使ってのクッキングも実習。ワイワイ楽しい時間です。

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とっても贅沢!
手作りテンペを使ってのテンペ定食。
簡単なのにとてもおいしい。タンパク質やイソフラボンもたっぷりとれるヘルシーなランチにみんな大満足。
仕込んだテンペの仕上がりが気になるところですが……。

今回も素敵なクラスを担当してくださったはつこさん、そしてご参加のみなさん、ありがとうございました。
また次回も楽しみにしています。