毎月第二土曜日は庄司いずみ本人のクラスを開催しています。定期講座ではなく単発で、その時々に気になるテーマや旬の食材を取り入れた野菜の献立を紹介しています。
8月講座では、暑い夏の盛りに火を使わないでできる献立のご紹介。個人的なことですが、私の自宅のキッチンは夏はとっても暑いのです!
できるだけ火は使いたくない……、きっと同じ悩みをかかえた人も多いはず、ということで生まれた企画です。

p8132753-copy

レッスンの日も暑いさなかで、スタジオの中は涼しいとはいいつつも、料理中はやはりオーバーヒートするほど。火を使うと、コンロのそばはもちろん、部屋全体の気温もあがるのも辛いところです。
というわけで、火を使わない料理クラスのスタート!
今回はカレーを2種。豆乳ベースのまろやかなカレー、トマトベースのフレッシュなカレー、どちらも火を使わないので冷たいカレー。夏に嬉しいメニューです。
マリネなどはもちろんですが、コロッケも揚げずに使わないからデモンストレーションもラクラクなのもいいですね。

p8132757-copy

デモンストレーションのあとは実習タイム。こちらも火を使わず、楽しくなごやかに進みます。

p8132775-copy

p8132766-copy

「火を使わない料理ってラクチン〜!」という声があがり、準備完了。試食タイムとなりました。
コトコト煮込んだカレーももちろんおいしいですが、ザクザク切って混ぜるだけの冷たいカレーもまたナイス。
揚げないコロッケもザクザクでおいしいのです。
暑い中ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。ご紹介したレシピ、ぜひご自宅でもお試しくださいね。