庄司いずみベジタブルクッキングスタジオ、初の和菓子レッスン。
平日の開催でしたが、満席での開催となりました!

今回は黒岩さんもお店で使用している、有機栽培の小豆を使用いたしました!
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甘みをつける食材は、お砂糖でもメープルシロップでもなく、『アガペシロップ』。食材へのこだわりもすごいです!
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こちらを合わせて練り上げるのが、和の菓子巡りさん特製の、『なめらか餡』。
惜しみなく教えてくださいました!
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やはり、最後のチェックは黒岩先生に…(笑)
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そしてこちらは求肥作り。よく耳にする求肥ですが、その材料や作り方など、
初めて聞くことばかりでとても勉強になります。
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バレンタインデーの前日ということで、なめらか餡のアレンジ、なめらかチョコ餡も!
みなさん、包むの上手ですね〜!
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初めての和菓子レッスンということで、あっという間に時間が過ぎていきました。
次はもっともっと、楽しんでいただけるように頑張ります!
ご参加のみなさま、黒岩先生、どうもありがとうございました!