これから半袖やサンダルなど、肌の露出が増える季節になりましたね。
ダイエットや健康の意識から、年間を通して人気の「塩抜きダイエットクラス」ですが、
やはり夏場の方がみなさん興味を持たれるようです。
塩抜きダイエット、というクラスですが、ダイエットももちろんですが、
ご参加のみなさんが一番気にされているのは身体のむくみでした。

普段忙しく外食の多い方、普段からついつい濃い味付けを好んでしまう方、
1日の塩分摂取量の世界基準は5%、日本人は平均で10.4gと2倍。
味噌やしょうゆを使う伝統料理が多い日本人は、世界的にみて塩分の摂りすぎと言えるでしょう。
塩分を多く摂取することによって、体内に水分を溜め込んでしまっている私たちは、
1〜3日塩分を抜くことによって、体重が2kgくらいあっという間に落ちるという方も多いのです。
かといって、闇雲に料理から塩を抜くだけではせっかくのご飯も美味しくない。
そこでこのクラスでは、塩分なしでも美味しく食べれるレシピをご紹介しています!

 

 

 

 

いつも塩抜きダイエットクラスでは、スタジオに初めてお越しただく方が比較的多いのですが、
今回はとくに初参加の方が多かったです。
始まる前は不安に思う方もいらっしゃいましたが、
初めての方同士、すぐに打ち解けて分担をしながら楽しくお料理ができたようです!

トマトと、ちょっとだけ干したキノコをどっさり!この鍋いっぱいで2人分です!

塩はお料理の中で、味を左右する大事な調味料、それを使わないとすれば
味気ない仕上がりになってしまうのでは?とお思いかもしれませんが、
そこは日本の野菜の美味しさと、”出汁”の文化を忘れてはいけません!
素材の味をいかし、出汁の旨味を上手に利用して、
塩気がなくても満足できる料理が作れるのです!

最後にご参加のみなさんと記念撮影。
すでにお綺麗な方ばかりですが、普段の食生活をリセットでき、
とても良いお顔をされておりますね!
今回も、どうもありがとうございました!
来月も塩抜きダイエットクラス、開催いたします。
またのご参加をお待ちしておりますね!