こんにちは!
庄司いずみベジタブルクッキングスタジオです。
毎回スタジオレッスンでご好評いただいております、
『七草』の店主・前沢リカさんのレッスンが、来週22日(日曜日)に開催されます。

 

当スタジオ、3ヶ月ぶりの登場となる前沢リカさん、今回のレッスンは
秋の食材、旬のきのこをたっぷりと使った精進献立。
あの『七草』のお料理が、お出汁まで含め、すべて植物性100%でご紹介いただけます。
いつもスタジオだけのために、試作を何度も繰り返しなさっていて、
毎回とても美味しく、素敵なお料理を教えていただき、本当に感謝いたしております。

前沢リカさんのクラスといえば、
食材の扱い方や下処理など、丁寧なプロの技が満載です。
あまり自宅で取り扱ったことのない食材、
丸々の冬瓜を買ったらどう切ったらいいの?皮は?使い切れなかった場合の保存は?
いつもご家庭でも登場する食材、
蕗の正しい下処理の仕方って?枝豆の掃除って??え?水で洗うだけじゃないのっ?
などなど、目から鱗のプロの知識と技をいつも教えていただけるんですね。
もちろん、乾物も扱ったらお手の物。
前沢リカさん、オススメの昆布や、美味しい出汁の取り方。
惜しみなく伝授してくださいます。

 

 

  

デモンストレーションをご覧になった後は、実際にみんなで実習をします。
実習中はリカさんがテーブルを回ってくださります。

また、食材の取り扱い方だけではなく、お店でお客様をもてなされているリカさんは、
料理の盛り付けにも心遣いがいっぱいです。
盛りつけのコツ、懐紙の使い方、余白のいかし方など、
料理人ならではのポイントを教えていただけるのも、普段なかなか無い機会ですね。

今回のメニューは、
・きのこと青菜のおから炒め花椒炒め
・きのこ、銀杏・くるみの黒酢おこわ
・マッシュルームとレンズ豆・かぶのスープ
・干ししいたけとドライトマト、ごぼうのコンフィ
*メニューは変更となる場合があります。
レッスン料は7020円です。
お申し込みの締め切りは10月18日(水曜日)までとなっております。
まだ間に合いますので、ご参加をお待ちしております!

お申し込みはこちらから、詳しいレッスン内容は教室ページをご覧ください。