みなさんこんにちは!
日中は暖かい日差しで快適ですが、朝晩は冷え込むことが多いので、風邪を引いている方を多く見かけます。
乾燥の季節なので、みなさんも風邪にはお気をつけくださいね。

さて、ご存知の方も多いかと思いますが、そんな空気の乾燥した秋冬は、
干し野菜を楽しむのに一年で一番最適な季節なんです。

市販の切り干し大根なども重宝ですが、
野菜料理の基本テクニックのひとつとして、干し野菜を覚えておくと大助かりです。
基本は野菜を切って、天日に干すだけ。

3日干して、カラカラに乾いた”じっくり干し野菜”。
この状態なら、乾物と同じように常温保存でき、うまみがグーンと増し、
調理しながらダシの代わりにも使えるほどおいしい。
そして、半日だけ干した”ちょい干し野菜”。
半日干すだけでも、歯ごたえやうまみがアップします。
そして完全に干すまでいかなくても野菜は数時間、調理をする前に天日に干しておくだけで、
栄養価がグッと高まるのはご存知ですか?

大根などの根菜が安くなる季節、一本丸々で買って、使い切れずに傷んでしまう…
なんてこと、ありませんか? そんな時にも干し野菜は便利なのです。
細く切って3日干せば、自家製の安全な切り干し大根に。
保存もきくし栄養価も高く、あらかじめ切ってから干しているので、
調理をする際の時短にもなり、干し野菜は良いことだらけ!

このクラスでは干し野菜の切り方を学んでいただき、
前もってスタジオで仕込んでおいた干し野菜で、それを使った料理の実習。
切ったお野菜は生徒さんにご自宅で干していただき、干し野菜を作って活用してもらえるよう、
お持ち帰りいただきます。
干し野菜の良さと便利さを知っていただいて、栄養は最大限に活かし、
貴重な食べ物を無駄にすることなく、余すことなく有り難くいただきましょう!

 

 

*こちらは過去の干し野菜を使ったレッスンのメニューです。

メニューは決定しておりますが、庄司が納得のいくまで猛烈に試作中です!
完了次第、メニュー写真もUPさせて頂きますので、今しばらくお待ちくださいね!

レッスンのお申し込みはこちらからどうぞ。
お申し込みの締め切りは、材料手配の都合上11月15日(水曜日)までとなります。

時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
レッスン料/5940円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代、お持ち帰り用野菜代込み)
定員/20名
メニュー/
・じっくり干しきのことちょい干し野菜のうまみパエリア
・干し野菜のエスニックスープ
・ちょい干し野菜のミラノ風カツレツほか
*ご試食タイムには4~5品を並べてのワンプレートランチ構成となります。
*メニューは変更になる可能性があります。

過去のレッスンの様子はこちらこちらこちらからどうぞ。