庄司いずみベジタブルクッキングスタジオ、
今回のクラスは、ミツクラさんの極上マッシュルームを使った、マッシュルームレッスンでした!

冷蔵庫に入れるとすぐに黒くなってしまうきのこですが、
ミツクラさんのマッシュルームはとっても新鮮なんです。
今日は、この大きなジャンボマッシュルームを丸々贅沢に使ってメイン料理を作りましょう!

マッシュルームは基本的に洗わずに使います。
泥が所々ついている場合は、キッチンペーパーなどで軽く拭ったり、
調理をする直前に、さっと水で洗い流して使います。
ちなみにフランスなどでは、マッシュルームの皮をむくらしいですよ。

肉詰め風のステーキに!
スパイスなども効かせて、パンチのある仕上がりになりました。

マッシュルームを肉がわりに、ラグーソースにパスタを絡めて。

生徒さんも、思い思いの盛りつけを。丸々も可愛いですね!

今回はこちらのマッシュルームのお土産付き!
わたしもそうですが、マッシュルームはシメジやエノキダケなどよりも
あまりご家庭では登場しない食材。
普段まったく家庭では使わないという生徒さんもいらっしゃいました。
今回のレッスンで、マッシュルームを使った料理のレパートリーも広がりましたね。
ご自宅でぜひ、もっとマッシュルームを使っていきましょうね!

本日もご参加、ありがとうございました!