庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ初登場、
ヴィーガン料理人、木村信公さんにグルテンフリー、米粉のロールケーキを教えていただきました!

 

木村さんといえば、現在はクローズしてしまいましたが、西日暮里のお風呂屋さんの前の
カフェ&ギャラリー、無農薬の美味しいお野菜のお料理と、
体に優しいスィーツで人気の”フロマエカフェ”で腕をふるっていました。

 

米粉は小麦粉と違って粘りの成分のグルテンがないので、ロールケーキなどはよく割れて失敗してしまうそうです。
ご参加の生徒さんたちのそのところの疑問も詳しく、説明していただきました。

ロールケーキの他にも、基本となるカスタードクリーム(もちろんヴィーガンです)、
チョコレートムース、カスタードクリームをアレンジしたマローンクリームなど、盛りだくさん。
木村さんオススメの酒粕は、他のものと比べ、フルーティーな香りが爽やか!
酒粕が苦手という方も、酒粕の美味しい使い方が知れて良かったと、喜んでおられました。

 

 

今回の人数の規模でのレッスンは初めてという木村さん、
しかし実習中もまんべんなくテーブルを回っていただき、みなさんじっくりと教えていただけました。

バーナーで炙って、こちらがヴィーガン・クリーム・ブリュレ。
優しい甘さでとっても美味しかったです。

こちらがマロンクリームの米粉ロールケーキ。
生地がふわふわ!っとみなさん感動していました。

気を抜いたところを、隠し撮り(笑)
いえ、試し撮りしただけなんですが、木村さんが良い顔をされていました!

さて、みんなでいただいます!

今日のために、何度も試作を試行錯誤していただき、
木村さん、どうもありがとうございました!
ご参加の皆さん、今日のレシピはアレンジもたくさんできそうなレシピでしたね!
ご自宅でもぜひ、チャレンジしてくださいね。
ありがとうございました!