庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
2月18日のレッスンは、主催・庄司による、ベジタリアン・ベーシッククラス!
野菜料理の入門〜日常的な取り入れ方まで、どなたでも単発で気軽にご参加いただけるこちらのクラスは、大変ご好評いただいております。

今回のテーマは、動物性の素材を使わなくてもリッチな味!
濃厚ホワイトソースの作り方を伝授いたします。

 

今回ご紹介したのは、豆乳のホワイトソースとココナッツミルクでつくるホワイトソース。
粉は小麦粉ではなく、米粉を使用するので、グルテンを避けている方にもオススメです!
豆乳のホワイトソースは、しつこくなくさっぱりとしたソース。
ココナッツミルクは、お味で好みの分かれるところですが、豆乳に比べて脂質が多いので、
グラタンなどに使うと焼き色が綺麗につきます。
冷凍で保存もできるので、混ぜて使ってみるのもいいですね。

 

 

ホワイトソースのグラタンは、今回パスタは入らず、菜の花をたっぷりと。
菜の花にとろっとろにソースが絡んで、絶品です。
せっかくなので、すべてグルテンフリーで!ということで、即席の米粉パンも。

ホワイトソースは、そのままグラタンにするほか、
豆乳で伸ばすとクラムチャウダーに展開もできるから重宝しますね。
ホワイトソースは面倒、というイメージが強いですよね。
さらに植物性で…となると、難しいことをしなければならないのでは?
そんな風に思っていた生徒さんも。ですが、とっても簡単につくれてびっくり!と驚かれていました。

これさえあれば、料理の幅がぐっと広がります。
みなさんぜひ、ご家庭でも常備して活用してくださいね!
ご参加の皆様、どうもありがとうございました!

こちら、今回と同じ内容のベーシック・クラスは平日の2月28日にリクエストクラスを行います。
10名様限定の少人数クラスで残席は残り1席。
ご興味のある方はお急ぎくださいね!