庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
3月4日(日)のレッスンは、庄司いずみによる、ベジタリアン・ベーシッククラス。

今回は、手作りトルティーヤで作る、ベジツナのラップサンド!

ツナとなる動物性の代わりとなるものは、大豆ミート、豆腐と、いろいろ試行錯誤した結果、
今回は高野豆腐をツナがわりにします!

 

高野豆腐は食感がよく、でもそれだけでは味が物足りない…。
ということで、きのこと合わせることで、旨味をプラスして満足感のあるツナ風に。

 

ツナの味付けには、使い勝手抜群の、豆腐クリームをアレンジしてマヨネーズ風に。
酢を抑えて作るとクリームとしてパスタなどにも応用できます。

タラモサラダ風は、庄司のブログではすでにおなじみ、
アマランサスでたらこ風に。
ちょっと癖のあるアマランサスの上手な使い方をお教えします!

 

トルティーヤも、実はとても簡単に作れるんですよ。
誰の家にもあるある物で、超!簡単に、ま〜るく伸ばせます!

 

 

 

ラップサンドは、クッキングシートやワックスシートで包んで、
バスケットに入れてピクニックにもオススメです!

豆腐のピクルスも、つけておくだけで一週間ほど、常備できます。
これからの行楽行事にぴったりですね。

今回のレッスンは、3月14日(水)にも開催されます!
ご参加締め切りは3月10日。残席残りわずかです!
平日しかご参加できないという方は、ぜひ、どうぞ。