8月29日は、乾物で作る精進めんつゆをご紹介し、それを使ってパパッとできる献立を紹介する”めんつゆレッスン”が開かれました。
めんつゆ

 こちらがその精進めんつゆ。わが家では欠かせない万能調味料です。
めんつゆつく離中

 夏休み最後の土曜日。せわしない時期ではありますが、たくさんの方がご参加くださり、めんつゆを使っての実習タイム。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA



 30分で……というだけあって、めんつゆさえ用意すれば後は簡単。みなさん手際がよく、テキパキと作業が進んでいきます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA



 めんつゆとごま油で作った蕎麦サラダ、めんつゆを三杯酢に返信させて酢の物や、つけ込んだ乾物をつかっての落とし焼き、肉豆腐風、すまし汁、炊き込みごはん、煮っ転がしなどなど……。
 試食タイムは盛りだくさんの内容となりました。
めんつゆレッスン記念

 ご参加いただいたみなさんにめんつゆを気に入っていただけたようで嬉しい限り。
 青森からお越しいただいた方もいらして大感激。楽しいレッスンとなり、感謝の気持ちでいっぱいです。
めんつゆ岩国

 故郷岩国で天然酵母の薬膳パンのお店を開かれる方もいらしてくださり、「岩国ツアーを組みましょう!」など、レッスン後もワイワイと盛り上がりました。
 ご参加のみなさん、本当にありがとうございました。