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料理教室スケジュール

 ベジタブル・クッキング・スタジオは、日本で初めての本格的なベジタリアン料理教室です。

ヴィーガン料理、精進料理、野菜が主役の家庭料理、アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティック料理など。

 スタジオ主宰の野菜料理家庄司いずみのクラスをはじめ、一流の講師陣を招いてのレッスンは、すべてのクラスがプラントベース(植物由来)の料理、動物性の素材はつかいません。

ベジタリアン料理が初めての人も、その日からすぐにベジタリアン料理を楽しめます。

*入会金不要、どのクラスも単発でのレッスン。気軽にご参加いただけます。

*動物性素材(肉、魚、乳製品、卵、ハチミツなど)はつかいませんが、アレルギーなどの方はお申し込み時にご確認ください。

*五葷、酒、みりん、グルテンなどは通常のクラスでは避けてはおりません。五葷ぬき、グルテンフリーなどのレッスンは明記していますので、各クラスの内容紹介をご確認ください。

*レッスンはプロの方にもご参加いただけますが、ご要望にあわせたレッスンのコーディネイトもできますので、お気軽にお問い合わせください。

*プライベートクラス()や出張レッスンも承っております。「ベジタリアンメニュー導入の参考にしたい」「商品開発の参考にしたい」など、プロフェッショナル向け講座()も承ります。

●8月31日(土曜日)11時~14時半
スタジオ初登場!予約の取れないレストラン、

●9月1日(日曜日)11時~14時半
スタジオ2度目の登場です!

●9月4日(水曜日)11時~14時半
究極のプラントベース・ホールフード登場!

●9月8日(日曜日)11時~14時半
hakaru/Fluunt KOFUの、

●9月11日(水曜日)11時~14時
ベジタリアン・ベーシック・クラス9月講座

●9月15日(日曜日)11時~14時
ベジタリアン・ベーシック・クラス9月講座

●9月16日(月曜日・祝日)11時~14時半
初登場!とびきり美味しく美しい、イタリアン。

●9月21日(土曜日)11時~14時半
本場、南インドの定番を伝授!

●9月25日(水曜日)11時~14時半
オイスターソース風をヴィーガンで手作り!

●9月28日(土曜日)11時~14時半
1日1kg、2日で2kg、

●9月29日(日曜日)11時~14時半
彩りきれいな野菜のおすし!
庄司いずみの野菜ずしレッスン』受付中!

>●10月2日(水曜日)13時半~16時半
ヴィーガン&グルテンフリーのタルトで話題!

●10月5日(土曜日)11時~14時半
シェフにも人気の築地の八百屋さん。

●10月6日(日曜日)11時~14時半
鹿沼の人気ヴィーガンフレンチ!AN-RIZ-L’EAUのシェフ、

●10月13日(日曜日)11時~14時
ベジタリアン・ベーシック・クラス。

●10月16日(水曜日)11時~14時半
小伴天はなれ日本料理『一灯』店主、

●10月19日(土曜日)13時~16時半
ロースィーツパティシエ、

●10月12日(土曜日)13時半~16時半
お米からパンを作る魔法のテクニック!

●10月20日(日曜日)11時~14時半
大人気!高瀬さんのクラス!

●10月26日(土曜日)11時~14時半
味見をしない、なのにきちんと美味しい!

8月31日(土曜日)11時~14時半
予約の取れないベジレストラン『ハレノヒ食堂』の
アンチエイジング・フレンチレッスン/残席1
*申し込み締め切りは8月27日(火曜日)いっぱいです。

 

*夏の肌や体は、熱さや紫外線に疲れています。
そんな体をアンチエイジング・フレンチ料理でととのえましょう!
教えてくださるのは、フレンチ出身の人気料理家、小俣由枝さん。
八王子にあるレストラン『ハレノヒ食堂』は、アンチエイジングがテーマのレストランですが、小俣さんはそのオーナーシェフ。
飲食業生活20年を経験した後、満を持してハレノヒ食堂をオープンした小俣さんが生み出す料理は、野菜だけとは思えない、そしてどこでも食べたことのない味も見た目も美しい料理。一度訪れた人の心をつかんで離しません。
さらに、翌日のデトックス効果や美肌効果、身体が軽くなるなど、体調の変化に評判を呼び、
ハレノヒ食堂は、今や予約のとれないレストランとしても知られるようになりました。
野菜のおいしさ、野菜の力にこだわり100%ヴィーガンで提供し、アンチエイジングの魔術師という名の通り、訪れる人に魔法をかけます。
そんな彼女のアンチエイジング・フレンチ料理。
魔法のメソッドが、ベジタブル・ クッキング・スタジオに初登場します!

●講師/小俣由枝さん(アンチエイジング・ベジ料理研究家。ハレノヒ食堂オーナーシェフ。アンチエイジングべジ料理クリエイター。ソムリエ、野菜ソムリエjr、アンチエイジングフードマイスター、女性ホルモンバランスプランナー・、ハーブティソムリエ・インストラクター、雑穀エキスパート、など取得。自分の料理で、人の心とからだを癒したい。来ていただいた方の時間を「ハレ」の時間にしたい。常にそう考えつくる料理は、自然栽培・有機無農薬野菜をふんだんに使ったべジフレンチ料理は、お客さまにも翌日の体質が変わると好評。https://www.hare-nohi.com
●定員/20名
●メニュー/
・前菜:パプリカのムース カクテル仕立て
・白桃の冷製ポタージュ
・枝豆のニョッキ アーモンドミルクレモンクリームソース
・シーベリーとゴジベリーの夏ローケーキ
*写真にはある日のハレノヒ食堂の料理も含まれます。
●レッスン料7560円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『8月31日 ヴィーガンフレンチクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
9月1日(日曜日)11時~14時半
『中島デコさんの秋のマクロビオティック・レッスン』/残席8
*お申し込み締め切りは8月28日(水曜日)いっぱいです。

*中島デコさんに憧れて、ベジタリアンやマクロビオティックの料理に興味を持ったという方も多いはず。
書籍多数、メディアでも大人気のデコさん。
現在では、千葉県いすみ市にあるブラウンズフィールドを拠点とし、カフェ、宿泊、イベントなどでオーガニックな暮らしを伝えていらっしゃいます。
もちろん料理研究家としても大人気で、国内各地でのワークショップなどはもちろん、
海外でもマクロビオティック料理を紹介。ますます活躍の場を広げていらっしゃいます。
そのデコさん登場のスペシャルレッスン!
初登場の前回は、春爛漫の季節のマクロビオティック献立をご紹介いただきましたが、2度目の今回は秋のはじめの季節とあって、秋中大活躍の献立でのご紹介となります。
穀物、野菜、乾物が主役の、おいしくボリュームたっぷり、そして意外や簡単な(!)
デコさんならではのマクロビオッティック料理、未体験の方もぜひ。
「マクロビオティックは難しそうで」という方にこそおすめしたい、すばらしい内容です。

●講師/中島デコさん
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、その後ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・未定
*決まり次第ご案内します
●レッスン料/8000円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月1日 中島デコさんの春のマクロビオティックレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
9月4日(水曜日)11時~14時半
究極のプラントベース・ホールフード登場!
Green Vegan(グリーン・ヴィーガン)の和献立
*申し込み締め切り日は9月1日(日曜日)いっぱいです。

「野菜を食べなきゃ」とは誰もが思っているところ。
が、外食が多いとなかなか野菜はとれないし、野菜中心の食生活の方やヴィーガンの方でも必要な栄養を取れているとは限りません。
葉酸や各種ビタミン、ミネラル、アミノ酸。
特にヴィーガンではとれないというビタミンB12も気になるところ。
そんな気になる栄養を59種類以上も含むスーパーフード、クロレラが注目を集めています。
緑藻類の一種で、栄養成分をバランスよく含むため、栄養補助食品として愛されてきましたが、最近ではスムージーやスィーツ、料理の素材に取り入れる方も増えてきたとか。
今回は、その話題の素材、クロレラを取り入れた、Gereen Vegan(グリーンヴィーガン)フードを紹介します。
誰もが毎日取り入れやすいよう、和食の献立で。
いつもの献立にクロレラをちょっと足すだけで、料理がおいしく、そして栄養があがる、とっておきのレシピでのご紹介です。
*すぐに試していただけるよう、1500円相当のクロレラ製品のお土産付き!とてもお得なレッスンです!
*10名限定、少人数制のクラスです。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・緑のごはん
・大豆ミートと豆乳、とろろの親子とじ風
・緑の衣の季節の天ぷら
・かぶと夏みかんの紀州和え
・和風ヴィシソワーズ
・クロレラとごまのふりかけほか
●レッスン料/特別価格4500円(税込み。材料、テキスト代、お土産込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月4日グリーンヴィーガンレッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
9月8日(日曜日)11時~14時半
『hakari / Fluunt KOFU
平野由布さんのヘルシージャンクなヴィーガンレッスン』/残席8
*お申し込み締め切りは9月4日(水曜日)いっぱいです。

人気ヴィーガンカフェの料理が習えるクラス!
講師の平野由布さんは、都内のフレンチレストランで修業した後、マクロビオティックと出会い、マクロビの総本山、リマでマクロビオティックを習得。
実家のある山梨県でヴィーガンレストラン『hakari』をオープンした途端、テレビや雑誌で取り上げられ人気ヴィーガン料理家として注目を集めました。
その後、甲府駅近くにご主人とFluunt KOFUをオープン。こちらはヴィーガンバーガーやパスタなどが中心、ジャンクフードが好きな若い方や男性にも喜ばれています。
そんな由布さんを招いてのスタジオレッスン。
毎回マクロビオティックの基本はしっかり守り、野菜の切り方などの基礎も学びつつ、カフェ風のお洒落なヴィーガンメニューが登場します。
次回クラスでは、由布さんお得意のフルーツをつかったお洒落なベジレシピが登場!
秋~冬に大活躍の献立、初めてのかたもぜひどうぞ。
*由布さんの過去のレッスンはこちらこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/平野由布さん(1981年、山梨県笛吹市一宮町の桃農家に生まれる。小さな頃から大の料理好き。実家でレストランを開くことを夢見て、東京の調理師専門学校へ進み、都内のフレンチレストランに勤務。マクロビオティックと出会い、その深い思想に衝撃を受け、ベジ料理の道に進む事を決意する。帰郷してリマクッキングスクール師範科を修了。焼き菓子の注文販売とイベント出店を経て、2009年に実家で家族とともに農カフェhakariをオープン。2016年には、脱サラした夫と甲府の中心街でFluunt KOFUをオープン。繊細かつパワフルなベジ料理が話題に。目標は、料理を通じて世界平和に貢献すること)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・ヴィーガンミラノ風カツレツ、フレッシュサルサ添え
・茄子のブルスケッタ
・無花果のつめたいパスタ
・季節のサラダ
*写真には過去のレッスンの料理も含まれます。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月8日 風間由布さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
9月11日(水曜日)11時~14時
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス9月講座/ヴィーガン・エスニックレッスン』
*レッスンのお申し込みは9月7日(土曜日)いっぱいです。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。
開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。

*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。

 

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べます。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」という方にもおすすめです。
*連続講座ではありません。
*まだまだ暑い9月にぴったりのエスニック献立でのベジタリアン・ベーシック・クラス。
ベジタリアン料理が物足りないと感じる人は、大豆ミートを味方につけましょう。
独特の香りや食感が苦手という方にこそ知って欲しい、肉に負けないおいしさを生むコツをお伝えします。
ひと手間かけた大豆ミートで作るガパオライスは、ボリューム満点、男性にも喜ばれる味です。
さらに、イカに負けないおいしさのきのこのレモングラス炒め、タイ風サラダは切り干し大根を使い旨みアップ。
大豆ミート、きのこ、乾物。味方につけるとベジタリアン料理がかわる。素材使いのコツもじっくりお伝えします。

*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。
2019年5月2月1月、2018年11月9月8月6月5月4月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・大豆ミートのガパオライス
・イカもどきのレモングラス風味炒め
・切り干し大根のもやしのタイ風サラダ
・海老団子風のトムヤムクン
*写真は過去のレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/5940円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月11日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。
*毎月開催のクラスにつき、必ずご参加希望の日程をお知らせください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
9月15日(日曜日)11時~14時
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス9月講座/ヴィーガン・エスニックレッスン』
*レッスンのお申し込みは9月11日(火曜日)いっぱいです。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。
開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。

*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。 

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べます。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」という方にもおすすめです。

*連続講座ではありません。
*まだまだ暑い9月にぴったりのエスニック献立でのベジタリアン・ベーシック・クラス。
ベジタリアン料理が物足りないと感じる人は、大豆ミートを味方につけましょう。
独特の香りや食感が苦手という方にこそ知って欲しい、肉に負けないおいしさを生むコツをお伝えします。
ひと手間かけた大豆ミートで作るガパオライスは、ボリューム満点、男性にも喜ばれる味です。
さらに、イカに負けないおいしさのきのこのレモングラス炒め、タイ風サラダは切り干し大根を使い旨みアップ。
大豆ミート、きのこ、乾物。味方につけるとベジタリアン料理がかわる。素材使いのコツもじっくりお伝えします。

*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。
2019年5月2月1月、2018年11月9月8月6月5月4月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・大豆ミートのガパオライス
・イカもどきのレモングラス風味炒め
・切り干し大根のもやしのタイ風サラダ
・海老団子風のトムヤムクン
*写真は過去のレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/5940円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月15日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。
*毎月開催のクラスにつき、必ずご参加希望の日程をお知らせください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
9月16日(月曜日・祝日)11時~14時半
美しくとびきりおいしい、話題独占のレストラン初登場!
『リトルッカのヴィーガン・イタリアンレッスン』
*お申し込み締め切りは9月12日(木曜日)いっぱいです。

ヴィーガン界で今もっとも注目されているレストランといえば、なんといってもLito rukka(リトルッカ​)でしょう。
閑静な住宅街にある隠れ家のような居心地のよい空間、そしてとびきりのヴィーガンコース料理。
Wシェフ体制もリトルッカの大きな特徴。
アーリー 琢磨シェフは祖母がイタリアン、父がフレンチ料理人という家庭に生まれ、イタリアンレストランで修業を積んだ後にイタリアン料理店をオープン。が、本場の味を学びたいという思いでイタリアへ。
一方の井上さなシェフは、イタリアで生活するうち、イタリアのスローフード運動など地産地消の意識の高さに驚いたとか。その後、農家の経営するヴィーガンレストラン(アグリツーリズモ)で料理長をつとめることに。
そんな2人が生み出すリトルッカの料理は、ため息が出るほど美しく、そして驚くほどおいしく、ヴィーガン界を揺るがせています。
そのリトルッカがスタジオレッスン初登場です!

●講師/アーリー 琢磨シェフ、井上さなシェフ(イタリアのヴィーガンレストランで共に腕をふるった後、帰国後はチームを組んでヴィーガン料理家として活動を開始。驚くほど美しいヴィーガンのケータリングなどで話題を呼んだ後、2018年秋、Wシェフとしてリトルッカに就任)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
パンツァネッラ(イタリア風パンサラダ)
かつては貧しかったイタリア。マンマの勿体ない精神が生んだ、トスカーナ地方の定番家庭料理。カチカチ、スカスカになってしまったパンが絶品料理に。
オペラポタージュ
リトルッカの名物、見た目も綺麗なお花の模様のスープ。
今回は、基本のブロードの取り方と、誰でも簡単に出来るお花模様のデコレーションをお伝えします。
(オペラとはイタリア語で”芸術的な作品”という意味です)
ベッカフィーコ(シチリア名物の鰯の料理をヴィーガンで!なすの新しい可能性を感じる料理です)
*写真にはある日のリトルッカの料理も含まれます。
*メニューは変更になる可能性もあります。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月16日 リトルッカのヴィーガンイタリアン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
9月21日(土曜日)11時~14時半
ウジワラ・ゴビーさんの南インド菜食料理レッスン/
『南インドの定番、イドゥリ、ワダ、サンバル、チャツニの軽食セットを学ぼう』
*お申し込み締め切りは9月17日(火曜日)いっぱいです。

*今ブームの南インド料理。北インド料理よりあっさりしていますが、ピリリスパイシー。夏にピッタリの味の上、ベジタリアンが多い土地柄、野菜料理が豊富でおいしいのが魅力です。
ベジタブル・クッキング・スタジオでの南インドレッスンといえば!
生まれながらのベジタリアンで料理上手、イベントや料理教室でひっぱりだこのウジワラ・ゴビーさんのクラスが大人気。
スパイスを多用する南インド料理は難しそうなイメージですが、ベジタリアンの家庭で料理上手のお母さんやお姉さんたちに囲まれて育ったウジワラさんの作る料理は、まさに家庭の味。
本格的な味わいですが、手順は案外むずかしくはありません。
次回クラスでは、南インドでは朝食でもよく登場するという軽食の典型的な組み合わせを教えていただきます。
登場するのは、南インドの蒸しパン、イドゥリ、揚げパン、ワダ、野菜たっぷりのスープカレー、サンバル、そしてチャツニ。
朝食や軽食ではこれが基本の4点セットとのことですが、今回はランチ仕立てで、もう一品、とびきりおいしい季節の料理も教えていただけます。

*過去のウジワラさんのクラスの様子はこちらこちらこちら、からご覧ください。

●講師/Ujjvala Gopi(ウジワラ・ゴビー)さん(日本滞在13年になる南インド出身の女性。幼い頃からヴェーダ(インドの古代聖典)、アーユルヴェーダ、料理などの勉強を続け、インドのヒンドゥー教寺院でアーユルヴェーダ料理の専門家コースも履修。2007年より、南インド料理のケータリングサービスや料理教室をおこない、2012年から東京ガスの主催する料理教室の講師を定期的に行っている。
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、その後試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・イドゥリ(南インド風米粉の蒸しパン)
・ワダ(南インドのスパイシーな揚げパン)
・サンバル(野菜のスープカレー)
・ピーナッツチャツニ
・季節の野菜の南インド風炒めもの
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/7020円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月21日 ウジワラ・ゴビーさんの南インド料理レッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
9月25日(水曜日)11時~14時半
オイスターソース風をヴィーガンで手作り!
『手作り調味料で楽しむ 西大路有紀子さんのヴィーガンタイ料理レッスン』
*申し込み締めきり日は9月21日(土曜日)いっぱいです。

*料理研究家、西大路有紀子さんは、タイ料理に魅せられ、足繁く現地に通い、学んでいらっしゃいます。
中でも力を入れているのが、ベジタリアン・タイ料理。
タイの精進料理は日本ではあまり知られていませんが、実は菜食の習慣は古くからあり、現在でも旧暦の9月1日からの9日間は『齋(ジェー)』と呼ばれる菜食の期間となっています。
この期間中は、街中には野菜料理の屋台が登場したり、食堂でもジェーのメニューが並ぶとか。
そんなタイの精進料理のトップに立つのが、チェンマイに住むベジタリアン・タイ料理の第一人者、パーター(たーおばさん)です。
西大路さんは、パーターさんのもとに5年連続で訪れ、ベジタリアン・タイ料理を研究。そのおいしさ、素敵さを日本に伝えようと力を注いでいます。
タイ料理はもともと野菜が多くヘルシーなイメージですが、ヴィーガン料理となると、つまづくのが調味料。
オイスターソース、ナンプラーなど、タイ料理の調味料は動物性の素材でうまみを出しているものが多く、ヴィーガン料理には使えません。
そこで、西大路さんのレッスンでは調味料から手作り!
次回クラスでは、完全に植物性の素材のみでオイスターソース風を作り、それを使って本格的なベジタリアン・タイ料理を作ります。
野菜炒めは中国風とはまるで違う、現地そのものの味。
人気メニューのタイの春雨サラダも、本当においしい作り方をご紹介いただきます。
オイスターソース風ほかのお土産付きはベジタブル・クッキング・スタジオでのレッスンだけ!とてもお得な内容です。
*このクラスは10名限定、少人数制での開催です。

●西大路 有紀子さん (『タイ料理教室diidii』主宰。1994年、タイでタイ料理に出会い、2000年に人気のタイ料理研究家味澤ペンシーさんに出会い、400品のタイ料理を習得。スワンドゥシットラチャパット大学東京校 基礎講座90時間、中級講座100時間を第1期生として卒業。2013年より毎年チェンマイでベジタリアンタイ料理を学ぶ。2015年3月、自宅キッチンスタジオでタイ料理教室をオープンするや大人気クラスに)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
*オイスターソースに負けない旨み「椎茸ソース」を手作りで。
*ヤム・ウンセン(春雨サラダ)
*トム・ヤム・ヘッド(きのこたっぷりスパイシースープ)
*パット・パック・ルアムミット(椎茸ソースで作る彩り野菜の炒め物)
◆プレゼント◆
*椎茸ソース
*トムヤムスープに使うハーブ(レモングラス、カー、ホムデーン、バイマックルー)1回分
*ジャスミンライス+ライスベリー
●レッスン料 7020円(6500円+税・お土産代・材料、テキスト代)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月25日 タイ菜食クラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
9月28日(土曜日)11時~14時半
1日1㎏、2日で2㎏!
『庄司いずみの塩抜きダイエットクラス』
*申し込み締め切り日は9月24日(火曜日)いっぱいです。
*当日のランチは全員で塩抜きランチ、夜はお持ち帰りいただけます。

可能なら当日朝はフルーツやスムージーで塩分を控えていただくと、レッスン当日は丸一日塩抜きできます(翌日のレシピもお渡しするので、2日間の実行も可能です。

*夏の暑さで水分とりすぎ、冷たいものを食べ過ぎてむくみの気になる秋口こそ塩抜きダイエットの出番です!
夏~秋、ダイエットが気になる季節にメディアでひっぱりだこの庄司いずみの塩抜きメソッドですが、人気の秘密はとにかくラクでおいしいく、かつ即効性があること。
世にダイエット法は数ありますが、塩抜きメソッドは実行したその日に即効果があらわれます。レッスンに参加される方の中には、翌日の予定にあわせて塩抜きを取り入れる方も多いほど。
即効性があるのも嬉しいですし、やり方もかんたん。
「調理に塩分を使わない」。このルールさえ守ればいいのだからラクチンです。
お腹いっぱい食べても、油ものを食べても。甘党なら甘いものも我慢しなくていいし、しょっぱいおつまみさえ食べなければ、お酒だってOK。
その日に1㎏、2日続けたら2㎏減ったという方も多い魔法のようなメソッドです。
一度コツを覚えれば、「やばいな」という時だけ実行すればOK。
今回は塩抜きだと難しいと思われがちな中華の献立でのご紹介。
誰もが大好きな麻婆や味ごはん風、なんとキムチまで塩抜きで! 十分なおいしさで驚きますよ。

*過去の塩抜きダイエットクラスの様子は以下からご覧ください。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習していただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・きのこと茄子の塩抜き麻婆
・塩なし味ごはん
・炒めきのこのうまみサラダ
・白菜と切り干しの塩抜きキムチ
(お持ち帰り分)
未定/決まり次第ご案内します
*翌日3食分のレシピつき
*写真には過去のレッスンのものも含まれます。
●レッスン料/6480円(税込み。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月28日 塩抜きダイエットクラス希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

 

新着情報!
9月29日(日曜日)11時~14時半
野菜のにぎり、手まり、細巻き、太巻き、押しずし、全部習えます!
『庄司いずみの野菜ずしレッスン』
*お申し込み締め切りは9月25日(水曜日)です。
*このクラスは少人数制(14名限定)でのレッスンです。

*開くたび大人気の野菜すしレッスン。
庄司いずみといえば、野菜ずしというくらい、メディアでもしばしば取り上げていただいている人気テーマです。
和食と聞いて世界の人が思い浮かべるのは、間違いなくSushi。
が、魚介のすしは職人さんでなくては作るのが難しいし、世界を見渡せば生魚を食べる習慣のない国もあります。もちろんベジタリアンの人は魚介のすしは食べられません。
だから、野菜のおすし!
魚より扱いがずっと簡単、素人でも、外国の方でも作ることができますし、どんな国の人も食べられます。
なにより、野菜のおすしはきれいでおいしく、人が集まる時や行楽弁当にもぴったりです。
ベジタブル・クッキング・スタジオでの野菜ずしレッスンでは、野菜のネタのバリエーションを知り、さらに、にぎり、手まり、細巻き、太巻き、押しずしのそれぞれの成形のしかたが覚えられるのが魅力。
レッスン参加後はご家庭でも華やかな野菜のおすしが楽しめますよ。

*過去の野菜すしクラスの様子はこちらこちらこちらからどうぞ。
*以前は握り+αの内容でしたが、2018年秋、野菜ずしブックレット完成以降はすしのすべてのテクニックを覚えられる内容にリニューアルしました。
*ネタは過去のレッスンと同じものも含まれます。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名
●メニュー/
・酢めしの作り方(砂糖不使用、本みりんで作るほのかな甘みの酢めしをご紹介します)
・季節のにぎりずし数種
・手まりずし
・細巻き
・ベジ太巻き
・ケーキみたいなカラフル押しずし
*写真は過去の野菜すしレッスンのものも含まれ、当日のメニューとは異なります。
●レッスン料/6700円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『9月29日 野菜すしレッスン希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
10月2日(水曜日)13時半~16時半
ヴィーガン&グルテンフリーのタルトで話題沸騰!
『SacreT Art、タルトアーティスト山崎さんのヴィーガンタルトレッスン』/残席5
*お申し込み締め切りは9月28日(土曜日)いっぱいです。
*このクラスは少人数制、10名限定でのレッスンです。

 

春先にスタジオレッスン初登場後、即満席に!「ぜひまた」のリクエスト多数につき、再度の開催決定です!
スタジオ近くに昨年秋オープンしたタルト屋さんが話題沸騰。
その名は『SecreT ART(シークレットアート)』。
ヴィーガン&グルテンフリー。卵、乳製品など動物性は一切不使用。砂糖も使わず、体に優しいタルトですが、フルーツや野菜がぎっしり。
インスタ映えする美しさで大きな話題となっています。
作っているのは、タルトアーティストの山崎照(しょう)さん。著書も話題ですが、ワークショップやタルトレッスンも人気です。
そんな山崎さんをお招きしてのヴィーガンタルトレッスン。レッスンでは、
山崎さんのタルト作りデモンストレーションのあと、実習ではミニサイズのヴィーガンタルトを3個作っていただきます。1つはご試食、残り2つはお持ち帰りいただけるので、プレゼントにも喜ばれそう!
タルトの具材は季節の野菜やフルーツを何種類か用意、各自で選ぶスタイル。自分好みのヴィーガンタルト作りを楽しんでいただけます。

●講師/山崎照さん(タルトアーティスト)
●時間/13時半~16時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食となります。
●定員/10名
●メニュー/
・季節の素材のヴィーガン&グルテンフリーのミニタルト
*写真にはある日のお店のタルトも含まれます。
●レッスン料/6480円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月2日 ヴィーガンタルトレッスン』とお書きください。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

新着情報!
10月5日(土曜日)11時~14時半
築地御厨 内田悟さんの「やさい塾」秋野菜編
*レッスンのお申し込みは10月1日(火曜日)いっぱいです。

*野菜の神様、御厨の内田さんのやさい塾、秋野菜編です。
「やさい塾」とは、野菜が好きな人、野菜のことがもっと知りたい人、食の安心・安全に関心がある人が「野菜を自分の目と舌で選択できるきっかけづくりになれば」と、築地の八百屋、築地御厨(築地みくりや)店主の内田悟さんが始めた”野菜の教室”。
 その内容をギューッと詰め込んだ、ロングセラー、やさい塾シリーズは、累計9万7千部を突破した大ヒットシリーズ。野菜好きにとってはバイブルのような存在です。
 その著者、内田さんをお招きしての貴重なクラス。毎回密度の濃いすばらしい内容で、熱烈なファンがドンドン増えています。
 次回は秋野菜がおいしい季節。内田さんにその扱い方などの基礎を教えていただき、それぞれの野菜の魅力を最大限に生かした料理を教わります。
「そのときに一番おいしい野菜を紹介したい」という内田さんの強い思いで、毎回たくさんの料理と、野菜とのつきあい方(季節の野菜の見極め方、扱い方、おいしくいただくための調理のコツなど)をじっくり習える、大充実の内容です。野菜ともっと仲良くなりたい方はぜひどうぞ。

*前回のやさい塾の様子はこちらこちらこちらこちらでご覧ください。

●講師/内田悟さん(1955年北海道生まれ。築地御厨(つきじみくりや)店主。
フランス料理店で修業中野菜への関心を深め、26歳より23年間青果納品業に勤務。その後築地場内の仲卸店で有機無農薬野菜のコーナーを立ち上げたのち、2005年東京中央区にレストラン専門青果店『築地御厨』を創業。素材にこだわるレストランにお任せで注文を受けるほど、信頼できる青果店として評判を呼ぶ。
2007年からは、一般消費者にもきちんと野菜と向き合ってほしいと、本業のかたわら無料の「やさい塾」を開講。安全安心な野菜の選び方や扱い方を独自の視点でわかりやすく伝え、幅広い支持を得る。野菜の目利きとしても、テレビ、雑誌などで活躍中。)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/
・旬の野菜の話(目利き法、選び方、扱い方など)
・旬の野菜料理デモンストレーション
・簡単な実習
・試食
●定員/20名
●メニュー/
・未定、決まり次第ご案内します。
*内容は変更となる可能性があります。
*写真は過去のレッスンのもので、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月5日 内田悟さんのやさい塾希望』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
10月6日(日曜日)11時~14時半
鹿沼のフレンチ・ベジタリアンレストラン
AN-RIZ-L’EAU(アンリロ)のシェフ・上村真巳さんによる
『秋のヴィーガンフレンチレッスン』/満席につき締め切りました。キャンセル待ちはお問い合わせください。
*レッスンお申し込みは10月2日(水曜日)いっぱいです。

 

ベジタブル・クッキング・スタジオの超人気クラス。毎回満席。
鹿沼のヴィーガンフレンチレストラン、上村シェフの待望のレッスンが秋の開催決定です!
フレンチをベースに、マクロビオティックの考えを取り入れたベジタリアン・レストラン。栃木県の鹿沼という場所にありながら、都内から通う人も多いほどの人気店です。
スタジオレッスンも大人気。その秘密はいくつかあるのですが、まず素晴らしいのがレシピの簡潔さ。
レストランの料理というと、手の込んだものを想像しますが、上村シェフのレシピは驚くほど簡単。「まさか!?」と感じるほどなのですが、実際に作ると抜群においしい。
野菜料理なのにパンチ十分、シンプルな行程でしっかりレストランの味になることに感動します。
盛りつけの美しさも圧巻ですが、そこにもちゃんとルールがあって、誰が盛りつけても美しくなるよう、教えていただけるのもありがたい。
野菜も調味料も、そしてお皿もすべてご持参、
それは「料理教室でも店と同じ、ベストの状態で食べて欲しい」というシェフの思いから。
学びが多く、本当に素晴らしい内容です。はじめての方もぜひどうぞ。

過去のレッスンの様子はこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/上村真巳さん(マクロビオティックをベースに、鹿沼の野菜がおいしく食べられると評判のフレンチベジタリアンレストラン『アンリロ』、鹿沼の食材にこだわったビストロ『ペリカンルージュ』オーナーシェフ。地元鹿沼の野菜の魅力を伝えることに尽力。料理教室、イベント出演などでも大活躍)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・蕎麦粉のヴィーガンハンバーグ、赤ワインソース
・きのこのピクルス
・さつまいもと洋なしのポタージュ
・さつまいもモンブラン
*メニューは変更となる可能性があります。
*写真には過去のレッスンのもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月6日 アンリロ上村さんのヴィーガンレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
10月12日(土曜日)13時半~16時半
お米からパンをつくる魔法のテクニック!
『リト史織さんの、生米でつくるふんわりパンレッスン/玄米と白米のシンプルフォカッチャ』/満席 *キャンセル待ちは受付中<
*このクラスはグルテンフリーの内容です(調味料は除く)
*申し込み締めきり日は10月8日(火曜日)いっぱいです。

*グルテンフリーを実践する人が増えています。
米粉のパンも大人気、作りたてはふんわりおいしいですが、翌日には固くなったりで、小麦粉のパンとくらべてハードルが高い印象です。
今までの米粉のパンに納得いかない人は、このレッスンにどうぞ!
人気ヴィーガン料理家のリト史織さんが提案するパンは、グルテンフリーではありますが、米粉は不使用。
なんと!
生の米をそのまま使い、焼き上げるという、魔法のテクニックでつくるパンなのです。
ご自身のアトリエでは、以前はカンタンでおいしい、生米から作るフォカッチャやガトーショコラもワンデークラスとして教えていましたが、あまりにもカンタンでおいしすぎ、人気が集中。
「生米パン作りを基礎から身につけてほしい」との思いから、現在では基礎クラスのみに絞り、フォカッチャ講座は封印中。
その幻のレシピがベジタブル・クッキング・スタジオにやってきます。
通常は外部出演はしないというリトさんが、直接に、そして今回は特別に! 生米から作るフォカッチャ作りをレクチャーしてくださいます。
これまた幻のメニューのガトーショコラや、大人気というヴィーガンバターのご試食つき。とても貴重な内容です。
*レッスンで紹介するレシピの商用でのご使用はお控えください。

●講師/リト史織さん(大学卒業後、エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジにて本格的な会席料理、専門料理などを学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどを学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、現在杉並区自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。2児の母。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、JLBA認定ローフードマイスター杉並上井草校、JLBA認定ロースムージーエキスパート杉並上井草校、キッチンヒーラー認定校、ローフード栄養学1級)
●定員/20名
●メニュー/
・生玄米と生白米、じゃがいも、大豆でつくるふんわりフォカッチャ
(オーブン焼きと鍋焼きの両方をご紹介します)
(以下はご試食メニュー)
・フォカッチャのサンドイッチ/特製ヴィーガンバター、豆腐のマリネ、フレッシュな野菜で作ります。
(ヴィーガンバターや豆腐のマリネはレシピなし。作り方を口頭で簡単にお伝えします)
・玄米ガトーショコラ
*生米パン作りはデモンストレーションのみで学んでいただきます。
*サンドイッチ作りなどの実習あり。
●レッスン料7500円+税(*9月末日までにお支払いの場合は8100円となります。消費税値上げ後は価格が変わります。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月12日 生米パンレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
10月13日(日曜日)11時~14時
『庄司いずみのベジタリアン・ベーシック・クラス
豆で簡単!veganスクランブルエッグバーガーレッスン』

*スタジオ主宰、庄司いずみが講師を務めるクラス。開催月ごとにテーマとご紹介メニューは変わります。*ベジタリアン・ベーシッククラスについてはこちらをご覧ください。

*お申し込み締め切りは10月16日(水曜日)までです。
*このクラスは少人数制(10名限定)での開催です。

*スタジオ主宰の野菜料理家、庄司いずみ自身が講師をつとめるクラス。
ベジタリアン料理の基礎や野菜料理の基本テクニックが学べるレッスン。ベジタリアン料理を知りたい方にも、「野菜料理のレパートリーを広げたい」という方にもおすすめです。
*毎月一度開催。開催月ごとにテーマとご紹介メニューがかわります。旬の野菜と大豆素材などを組み合わせた献立を通し、ベジタリアン料理を学ぶ内容です(*連続講座ではありません)。
*ヴィーガン料理で肉がわりになる素材というと、大豆ミートやグルテンミート、テンペなどもありますが、一番手に入りやすく、たんぱく質もたっぷり。かつ扱いやすい素材というと、水煮やドライパックの豆ではないでしょうか。
このレッスンでは、ブームともなっているヴィーガンバーガーを、ドライパックのミックスビーンズで簡単につくるパティで作ります。
さらに、「まさか!」と誰もが驚くスクランブル・エッグ風も登場。
手作りケチャップを添えて、味はしっかり本格派。
香り高いパクチースープやチップスも添え、ヴィーガンジャンクを楽しみます!
もちろん、ヴィーガン料理の基礎テクニックもしっかり伝える内容。初めての方もぜひどうぞ。

*過去の庄司いずみのレッスンの様子は以下からご覧ください。
2019年5月2月1月、2018年11月9月8月6月5月4月

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションの後実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/10名
●メニュー/
・スクランブルエッグバーガー
(豆ときのこのヴィーガンパティ/ヴィーガンスクランブルエッグ/赤玉ねぎのマリネ/手作りカンタンケチャップ)
・パクチーとにんにくのスープ
・特製チップス
●レッスン料/5500円+税(9月末までにお支払いの場合は5940円。10月1日からのお支払いは消費税改訂後の金額でお願いします)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月20日 庄司いずみのベジタリアン・ベーシッククラス希望』とお書きください。
*毎月開催のクラスにつき、必ずご参加希望の日程をお知らせください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。

新着情報!
10月16日(水曜日)11時~14時半
小伴天はなれ日本料理「一灯」店主、
『長田勇久料理長の だしから学ぶ、精進料理教室』
*申し込み締めきり日は10月12日(土曜日)いっぱいです。

食材の使い方や献立の立て方はもちろん、出汁のとり方にいたるまでお寺の精進料理と会席料理の精進は大きく違います。
「精進料理はまずお出汁から」。
だしの取り方、料理ごとの使い分けかたのテクニックを、日本料理「一灯」店主、長田料理長に教えていただきましょう。
長田さんが料理長をつとめる『一灯(いっとう)』は大正9年創業の老舗料理店『小伴天』のはなれとして開店。
小伴天、一灯ともに、『ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019年特別版』にも掲載される名店として知られています。
一灯は、精進料理の店ではありませんが、長田料理長のわざが引き出す南三河の伝統野菜のおいしさや、完成された会席料理には熱烈なファン多数。
また、あらかじめ予約をすれば用意していただける精進料理もすばらしいと大評判です。
今回のレッスンでは、
・こぶだし
・しいたけだし
・かんぴょうや切り干しなど乾物のだし
・ベジブロスなど。
一灯で実際に使っているだしの取り方を教わり、そのだしを使っての精進料理を教えていただきます。

●講師/長田勇久さん(「小伴天」代表取締役社長。「日本料理一灯」店主。
愛知大学卒業後、つきぢ田村にて6年間修行。のち小伴天に戻る。地元愛知の漁港、畑、醸造蔵をめぐり、様々な作り手の思いのつまった食材を使った、日本料理「一灯」を2015年オープン。店主をしつつ、白醤油講座、愛知大学オープンカレッジ講師など多方面で地元の伝統的な野菜や調味料、和食の魅力を伝える活動や、真空調理をはじめとする新調理技法の講師としても各地で講演や指導をしている。・新調理技術協議会幹事 ・和食文化国民会議幹事 ・2018年地産地消優良活動 農林水産大臣賞受賞)
●定員/20名
●メニュー/
*出汁の取り方のレクチャー
・和えもの/菊花、菊葉、舞茸のおひたし
・炊き合わせ/がんも(にんじん、きくらげ、銀杏)、したけ、なす、エリンギ、胡瓜
・酢の物(漬けもの)/かぶ(または大根)甘酢漬け、柿
・ごはん/栗ごはん
・汁/赤だし(切り干し大根、油揚げ、しめじ、えのき)
・デザート/葛もち
●レッスン料9000円+税(*9月末日までにお支払いの場合は9720円となります。消費税値上げ後は価格が変わります。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月16日 長田勇久料理長のだしから学ぶ精進料理レッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
10月19日(土曜日)13時~16時半
ロースィーツパティシエ、Miiさんの
きれいになるロースィーツレッスン
*申し込み締め切りは10月15日(火曜日)いっぱいです。

 

ロースィーツ界の第一人者、スタジオレッスン初登場!
『キレイをつくる魔法のお菓子 ロースィーツレシピ(https://www.amazon.co.jp/キレイをつくる魔法のお菓子-ロースイーツレシピ-Mii/dp/4058006889)』の著書Miiさんは、2012年にオープンした目白のRawFoodCafe“La table du purimeurを主宰し、その美しいロースィーツで、日本のロースィーツブームを牽引してきました。
Miiさんのロースィーツは圧倒的に美しい。
非加熱の素材だけでつくるロースィーツは、小麦粉や白砂糖、卵、乳製品などをつかったお菓子にくらべ、体へのリスクが断然少ない。ギルトフリーということで注目を集めていますが、Miiさんのスィーツはヘルシーでありつつ、宝石のようにキラキラ美しく、その味は驚くほどに濃厚なのです。
Milさんは現在では、逗子の工房「La Primeur」を拠点に、オーダーケーキを中心にオンライン販売。その技術を伝えるため、プロのロースィーツパティシエの育成に取り組んでいらっしゃいますが、初心者向けのレッスンはしていません。
そんなMiiさんが、「ベジタブル・クッキング・スタジオ」のレッスンなら……と特別に!レッスンを開催してくだることになりました。
ロースィーツの基礎も盛り込んでのレッスンなので、初めての方もOK!
圧倒的な美しさをつくる、デコレーションのテクニックにも触れられる、貴重なレッスン。パーティーシーズンの前にぜひどうぞ。

●講師/Miiさん(ロースィーツパティシエ。2012年4月、目白にRawFoodCafe“La table du purimeur”をOPEN。2013年11月ロースイーツの通販サイト“Dessert du primeur”をOPEN
その後、2015年5月に赤坂見附にロースイーツ専門カフェをOPEN。現在はプロ養成プライベートレッスンを開講)
●時間/13時~16時半
●タイムスケジュール/デモンストレーションのあと簡単な実習、試食しながらのティータイムになります。
●定員/20名
●メニュー
・季節のロータルト
・Raw カカオアイスクリーム(試食のみ)
(お持ち帰りメニュー)
・ロートリュフ2個
*写真はMiiさんのロースィーツですが、今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/8千円+消費税(9月いっぱいにお支払いの場合は8640円、10月1日以降にお支払いの場合は消費税改定後の料金となります)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『10月19日 Miiさんのキレイになるロースィーツレッスン』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。

新着情報!
10月20日(日曜日)11時~14時半
『高瀬媛子さんの体にやさしく美を作る
アーユルヴェーダレッスン/秋の献立』
*お申し込み締め切りは10月16日(水曜日)いっぱいです。

毎回即満席の大人気クラス、秋の開催決定です。
映画やCMなどでおなじみ、ますます美しさに磨きがかかった女優、高瀬媛子さん。その美しさ、すこやかさの秘密はアーユルヴェーダにあるのです。
”消化によいこと”、”オージャス(エネルギー)が生かされたものを食べること”。
毎回一番の基本はその2つ。それに加えて季節ごとの養生法も教えてくださるのですが、それがとても役立つのです。
秋~冬は乾燥もひどくなり、肌には過酷な季節。
美をつくるアーユルヴェーダの料理をぜひ身につけましょう。
*このクラスはねぎにんにくなどの五葷類、きのこは使用しない献立です。

*高瀬さんの過去のクラスはこちらこちらこちらこちらこちら、からご覧ください。

●講師/高瀬媛子さん(1978年生まれ、女優。幼い頃に食に興味を持って以来、料理を趣味として今に至る。自身の体調管理のため、おいしいだけでなく、【からだに美しい食】をめざしマクロビオティック、粗食、ホールフードなどを経て、アーユルヴェーダに出合う。インド・スパイス料理研究家の香取薫氏に師事、インストラクターコース修了。パートナーは医学博士/マハリシ・アーユルヴェーダ認定医、蓮村誠。食だけでなく、生きるすべての知恵の源であるアーユルヴェーダ式生活を送る日々)
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションと実習のあと、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー
・秋野菜たっぷりのサンバル、ほか
(決まり次第ご案内します)
*写真は過去の教室のもので今回のご紹介メニューとは異なります。
●レッスン料/6500円+税です(9月末までにお支払いの場合は7020円、10月からは改定後の消費税がかかります。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は10月20日 高瀬媛子さんのアーユルヴェーダごはん希望とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。
Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

新着情報!
10月26日(土曜日)11時~14時半
伝説のレストラン、GOVINDA’S オーナーシェフ
村田由恵さんの『食べるヨガ』レッスン
*このクラスでは玉ねぎ、にんにく、ニラなどの五葷は使いません。
*申し込み締め切り日は10月22日(火曜日)いっぱいです。

スタジオの大人気クラス!
東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフを務めた村田さんは、閉店後は倉で隠れ家レストラン”GOVINDA’S 鎌倉”を主宰。予約制で心と体に優しい”食べるヨガ”料理を提供、熱烈なファンの多いカリスマ料理人です。
村田さんの料理は、肉、魚、卵のほか、玉ねぎ、にんにく類は不使用。そして味見をしないのも大きな特徴。
村田さんが実践しているバクティヨガでは、生活のすべて、話すことも料理をすることも、歌うことも踊ることも、食べることもすべてヨガと考えます。
作るときも、五感を研ぎ澄ませて作ることに集中、味見をしないぶん、五感をフルに働かせて作らなければならないのですが、それが「新鮮で、すごく楽しい!と評判です。
村田さんご多忙につき、隠れ家レストランもこの夏でクローズ。村田さんの最高の料理を習い、食べられるのは、スタジオレッスンが唯一の場となりました。
次回クラスでは、村田さんお得意のインド料理、コフタなど、中野ゴーヴィンダズの人気メニューが勢揃い! 初めての方もぜひどうぞ。
*2016年4月のレッスンと同じ内容のメニュー構成です。

*過去の村田さんクラスの様子はこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらこちらからどうぞ。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)(27年前からマクロビオティックを始め、結婚後まもなく家族3人でハワイのカウアイ島に移り、約半年間スプラウツを育てながらアシュタンガヨガを学び帰国。その後バクティヨガに出合い、クリシュナ寺院で約10年間調理担当を務め、2001年より菜食家庭料理の店ゴーヴィンダスをオープン。2012年惜しまれながら閉店し、現在は鎌倉で活動中。HP→GOVINDA’S鎌倉
●時間/11時~14時半(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションののち実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/20名
●メニュー/
・特製コフタ
・村田さんのトマトソース(五葷なし)
・おからのサラダ
・ダルスープ
・ハルワ(インド風スィーツ)
*写真には過去のレッスンのもの、ある日のゴーヴィンダスの料理の写真も含まれます。
*メニューは変更になる可能性があります。
●レッスン料/6000円+税(*9月末日までにお支払いの場合は6480円となります。消費税値上げ後は価格が変わります。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は10月26日 食べるヨガレッスン希望とお書きください。
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