For Your Healthy Vegan Life 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。 |
For Your Healthy Vegan Life |
オンラインレッスンのしくみ 今まではライブ配信で受講していただく「ライブレッスン」と、その収録動画による後日視聴クラスの2本立てで、それぞれひとクラスずつお申し込みいただいていましたが、2021年9月1日からは定額制にかわり、会員登録された方は、ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスンのすべてがご受講いただけるようになりました。 ビデオクラスがすべてご試聴いただけます これまで配信してきたレッスンのオンデマンド動画はほぼすべてが、会員登録後は、いつでも、どこでも、お好きなときに、パソコンやスマホからご受講・ご視聴できます。 月4回配信のライブレッスン 「ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。 近々のライブレッスンスケジュールは、このサイトで紹介。すべてのライブレッスンに、会員は自由に参加できます。 ライブレッスンは、配信後10日ほどでmediableの「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のチャンネルに、ビデオレッスンとしてアップロードされます。 ほかにもいいこといろいろ ●ヴィーガンの栄養のことや、気になる話題のセミナーやトークショーなど、スタジオが企画したオンラインイベントに自由にご参加いただけます。 ●スタジオが取り組んできたベジタリアンパスポート(*)を無料で送付します(ご希望の方のみ)。 *ヴィーガン料理を提供する店を応援するプロジェクトです。ベジパス参加店はこちらの「PREDLI」のWebサイトでご確認ください。 ●月4本のレッスン動画のほか、短いレシピ動画、しっかり学べる『ヴィーガン料理スタートコース(仮題)』、『精進料理入門(仮題)など新企画も計画中。 レシピチェックに気軽に使いたい方にも、ヴィーガン料理を本気で学びたい方にも大満足の内容を提供いたします。 |
4月21日(日)13時~14時 |
中華 NIGRAT ヴィーガン中華の絶品献立/ヴィーガンタンメン |
山梨県甲府市にある「中華 NIGRAT(にぐらっと)」。 オーナーシェフの加藤亮平さんは、品川プリンスの品川大飯店や、銀座のミシュラン一つ星中華料理店の2号店をまかされていたほどの実力派。 その加藤さんのヴィーガン中華が人気です。 このクラスではヴィーガンタンメンが登場。 「出汁はつかわず、鍋で一緒に煮込みます。油の風味と野菜のうまみで、短時間でおいしく仕上がります」(加藤シェフ) もう一品はチマキ。しいたけやたけのこなど、あの定番のおいしさをヴィーガンでつくります。 話題のシェフの絶品料理を学びましょう! ●講師/加藤亮平さん(NIGRATオーナーシェフ) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●ご紹介メニュー/ ヴィーガンタンメン 中華チマキ *メニューは変更になる可能性があります。 |
4月24日(水)20〜20時半 |
庄司いずみの塩抜きミニレッスン/椎茸の肉詰め風の和風丼 |
春から夏、薄着の季節に向けて塩抜きダイエットで体をしぼりましょう。 実行したその日に1kg減、2日やれば2kg減る人も多い魔法のメソッド、すぐに効果ができるのが最大の魅力です。 この回では椎茸の肉詰め風を和風の丼風に仕上げます。 塩抜き、そしてもちろんヴィーガンレシピ。 大豆ミートを使っての塩抜きレシピは実は少し難しいのですが、このクラスでは物足りなさを感じさせないテクニックをお伝えします。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ ・しいたけの肉詰め風 ・りんごジュースの塩抜き照りやきソース ・ごぼうと切り干し大根の塩抜き混ぜごはん(混ぜごはんのもとを作り、ごはんに混ぜ込むレシピ。応用レシピもご紹介します) *ミニレッスンは月4回のライブクラスとは別に不定期に開催しています。視聴しながらご一緒に調理したい方にも無理ないプログラムです(ご試聴のみも可)。 *塩抜きダイエットクラスが初めての方は、塩抜きダイエット特設ページをご一読ください。 |
5月8日(水)20〜20時半 |
庄司いずみのミニレッスン/キャラメリゼナッツのヴィーガンレアチーズケーキ |
毎月第2水曜夜は30分のミニレッスンを配信中! このクラスではヴィーガンレアチーズケーキをご紹介します。 チーズは使わず、豆腐と甘酒を使用。 あっさりしているかと思いきや、しっかり濃厚。 また土台に使うキャラメリゼナッツは、そのまま食べても手が止まらないおいしさです。 ギルトフリーでたのしめるひんやりケーキ、夏中大活躍のスィーツです。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ ・キャラメリゼナッツのヴィーガンレアチーズケーキ *ミニレッスンは視聴しながらご一緒に調理したい方にも無理ないプログラムです(ご試聴のみも可)。 |
5月12日(日) 13時~14時 |
藤井まり先生の精進料理レッスン/豆腐が主役の精進献立 |
精進料理の第一人者、藤井まり先生に学ぶ「家庭でつくる精進料理」。 今回のクラスは豆腐がテーマ。 日本では豆腐は古くから馴染みがあり、毎日の食卓に欠かせない素材。 ヴィーガン料理のタンパク源としてもとても優秀です。 今回はそんな豆腐をつかって、主菜、副菜、デザートも! 体に優しく家族も喜ぶ、精進献立を学びましょう。 ●講師/藤井まり先生(鎌倉不識庵 ふしきあん) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ 飛龍頭 アスパラガスのくるみ白和え 豆腐白玉 *メニューは変更になる可能性があります。 |
5月22日(水)20〜20時半 |
庄司いずみの塩抜きミニレッスン/塩抜きベジキーマとバルサミコライス |
夏はもうすぐ、準備はいいですか? 塩抜きダイエットは、実行したその日に1kg減、2日やれば2kg減る人も多い、世界一ラクチンなダイエット法。 すぐに効果がでるのが最大の魅力です。 この回では夏に嬉しいキーマカレー風をご紹介。 あわせるごはんはバルサミコの風味豊かなバルサミコライス。 すっぱくはなく、甘く美味しい! たっぷり食べるほど体重が落ちる、夢のメニューを伝えます。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ ・塩抜きベジキーマ ・バルサミコライス ・トマトとレモンのマリネ *ミニレッスンは月4回のライブクラスとは別に不定期に開催しています。視聴しながらご一緒に調理したい方にも無理ないプログラムです(ご試聴のみも可)。 |
5月25日(土) 11時〜11時45分 |
ベジタリアンフレンチ薬膳講座 vol.2 / 水はけの良い体をつくる梅雨の養生法(講師 上村真巳さん) |
薬膳とは、中国の伝統医学に基づいた食事法のこと。 健康維持や病気の予防、治療を目的とし、病気にならない体をつくる、いわゆる「未病」を防ぐ食スタイルです。 レッスンでも大人気の上村真巳シェフはその薬膳の考え方に魅了され、薬膳管理師の資格を取得。 2018年にはフレンチ×薬膳のお惣菜専門店、EAU-DE-VIE/オードヴィをオープン、大人気となっています。 その上村真巳シェフに学ぶ『ベジタリアンフレンチ薬膳講座』、5回連続講座を配信中です。 2回目の今回は梅雨の時期の養生法を。 胃腸の機能を高めたり、体に溜まった湿気を飛ばす食事法を教えていただきます。 ●講師/上村真巳さん(アンリロ/オードヴィ オーナーシェフ) ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます) ●内容/ 座学(フレンチ薬膳式梅雨の養生法) 梅雨の薬膳料理(きゅうりとアボカドのコブサラダ キウイドレッシング) *ベジタリアンフレンチ薬膳講座は2024年中に5回配信。2月(終了、ビデオクラスが配信中)、5月、7月、9月、11月に予定しています。 |
5月27日(月) 11時〜12時 |
Special Lesson MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)城戸圭太さんのスィーツレッスン/苺のマッシュルームロマノフ |
日本で初めてのマッシュルーム料理専門店、MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)のヴィーガンコースが話題です。 前菜からスープ、メインなど、すべての料理にマッシュルームを使用。 2か月に1度かわるコース内容にあわせたデザートも素晴らしく、濃厚なティラミスやサクサクのパイ、モンブランなど、バリエーションの豊富さとクオリティの高さに毎回驚きます。 このクラスでは、マッシュルームトーキョーのデザートを担当する城戸圭太さんが初登場。 教えてくださるのは、今年3、4月のコースに登場した苺のロマノフ。 マッシュルームがどこに潜んでいるのかは、レッスン時のお楽しみに! *このクラスは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。 ●講師/城戸圭太さん(MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。ビデオクラスはありません。1か月限定で会員限定公開されるアーカイブ動画をお見逃しなく) ●メニュー/ 苺のマッシュルームロマノフ *メニューは変更になる可能性もあります。 |
5月28日(火) 13時〜14時 |
村田由恵さんの食べるヨガレッスン/コーラ丼とココナッツぜんざい(五葷フリー) |
東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。 そのオーナーシェフ、村田さんが実践する「食べるヨガ」は、バクティヨガ式の料理法です。 「味見をしない」「五感を研ぎ澄ませて料理する」「クリシュナに捧げてから食べる」などのルールにのっとって調理する村田さんの料理は、不思議なほどおいしく、熱烈なファンが多いのです。 今回のクラスではGOVINDA’Sのいちばん人気メニューだったパコーラ丼が登場。 インド風のサクサク天ぷらを特製のソースと合わせて丼に。 ひんやりおいしい、エスニック風のぜんざいも登場します。 ●講師/村田由恵さん(ヤムナ) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●ご紹介メニュー/ ・パコーラ丼(野菜のパコーラ/スパイス入りトマトソース) ・ココナッツぜんざい *メニューは変更になる可能性があります。 |
6月2日(日) 14時~15時 |
Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/ガレット・ブルドンヌのバター風サンド(GF) |
とっても美味しくて、見た目にもときめくかわいさのLagom sweets Laboのお菓子たち。 それでいて体にも心にも優しい。 すべてのお菓子がグルテンフリー。合成添加物や白砂糖も使いません。 今回のクラスで登場するのはガレット・ブルドンヌ。 発酵バターが香るブルゴーニュ地方の厚焼きクッキーを、グルテンフリー&ヴィーガンのレシピでご紹介いただきます。 さらに、季節のフルーツを効かせたヴィーガンバタークリームも教えていただき、バターサンド仕立てに! 大充実のレッスンです。 ●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ ガレット・ブルドンヌのバター風サンド *メニューは変更になる可能性があります。 |
6月8日(土)13時〜14時 |
早崎文野さんの世界を旅するヴィーガンレッスン/ヴィーガンフォー |
早崎文野さんは、YouTubeのレシピ動画が人気のヴィーガン料理家。 海外での暮らしが長く、各国の料理に強い興味をお持ちとか。 そんな中から生まれたヴィーガンレシピが大人気ですが、文野さんの料理は、たんに現地の味を再現するだけではなく、「ヴィーガンで再現するなら」の工夫と「日本で作るなら」のアレンジがすばらしいのです。 今回はベトナム料理の人気メニュー、フォーをヴィーガンで! ある食材を使い、さっぱりしていながら複雑な味わいを作ります。 YouTubeでは未発表の貴重なレシピを学びましょう。 ●講師/早崎文野さん ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます) ●メニュー/ ヴィーガンフォー *メニューは変更の可能性があります |
6月12日(水)20〜20時半 |
庄司いずみのミニレッスン/シュガーフリー、グルテンフリーのおやつブレッド |
毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。 このクラスではお子さんのおやつにもとてもおすすめのヘルシーレシピ。 ケーキのようなパンのような? 発酵いらずのおやつブレッドをご紹介します。 ドライフルーツやナッツがたっぷり、甘みはありますが、シュガーフリー。 おやつはもちろん、朝食にもいいレシピです。 もっと甘さを楽しみたい方のため、豆腐クリームもお伝えします。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/ ・シュガーフリー、グルテンフリーのおやつブレッド ・豆腐クリーム(豆腐クリームはきび砂糖を使います) *ミニレッスンはご一緒に作りたい方にも無理ない内容でお届けしています。ご一緒にぜひどうぞ。 |
6月20日(木) 19時半〜19時50分 |
連続講座 仲本桂子先生のヴィーガンの栄養学vol.1/ヴィーガン食とタンパク質 |
東京衛生アドベンチスト病院健康教育科科長、米国登録栄養士の資格もお持ちの仲本桂子先生に学ぶ、ヴィーガンの栄養講座が始まります。 タンパク質、n-3系脂肪酸、ビタミンB12など、ヴィーガン食で気になる栄養素を毎回ひとつピックアップ。 栄養学の基礎を学びつつ、 「ヴィーガン食で足りてる? 足りてない?」 「吸収率のいい摂り方は?」など、気になるさまざまな疑問にもお答えします。 隔月開催、全7回の連続講座で、ヴィーガンの栄養についてしっかり学びましょう。 ●講師/仲本桂子さん(米国ロマリンダ大学栄養学科修士課程修了、女子栄養大学で博士(栄養学)号取得、日本ベジタリアン学会理事) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます) *第一回目はタンパク質がテーマ。 2回目以降はn-3系脂肪酸、鉄、亜鉛、カルシウム、ビタミンB12、ビタミンDについてお話しいただきます。 *2回目以降は偶数月に配信(日程は月により変わります)、お楽しみに! |