For Your Healthy Vegan Life  健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。

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 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。


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オンラインスクールのしくみ
定額制オンラインスクールでは、月額3300円で『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のオンラインレッスンのすべてが、自由にご受講いただけます。
月4回以上配信のライブレッスンや、セミナー、勉強会などのライブ参加は回数無制限。
ライブ配信後のレッスン動画を編集した数百の『ビデオレッスン』もほぼすべて(*)。
いつでもどこでもお好きな時に。パソコンやスマホでご受講いただけます。
(*期間限定公開のレッスンをのぞく)


月4回以上配信のライブレッスン
「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。
近々のライブレッスンスケジュールは、このスタジオサイトで紹介。オンラインスクールで会員登録いただくと、すべてのライブレッスンに自由にご参加いただけます。
ライブレッスンは、配信後2週間ほどでオンラインスクールにビデオレッスンとしてアップロードされます。


7月31日(水)13時〜14時
パン職人 かがみゆきさんの ブルターニュのおかしファーブルトン(GF)

グルテンフリーのパンや、ライ麦パンのクラスなどで大人気のパン職人、かがみゆきさん。
このクラスでは、パンから離れ、フランス、ブルターニュ地方のお菓子、ファーブルトンを教えていただきます。
ファーは『牛乳で煮た粥』、ブルトンは『ブルゴーニュ地方』という意味で、もともとは小麦粉を牛乳で煮たシンプルなものだったとか。
現在は卵やプルーンを使い、むっちりした堅焼きプリンのような仕上がり。
リッチな味ともちもちした食感が特徴です。
今回はもちろん卵も乳製品も使わずヴィーガン、そしてグルテンフリーのレシピで習います。
冷やしてよし、熱々もおいしい。とびきりのヴィーガンスィーツを学びましょう!

●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンファーブルトン(GF)

8月4日(日) 13時〜14時15分
ハレノヒ食堂 笠原ひなたさんのヴィーガンフレンチレッスン/そば粉のガレット

目に美しく、とびきりおいしい。
そして、食べるほど綺麗になれる。
笠原ひなたさんの「魔法のヴィーガンフレンチ」が人気です。
ひなたさんが主宰するレストラン『ハレノヒ食堂』は24年初夏、あきる野に移転し、ますますパワーアップ。
ヴィーガン・オーガニック・グルテンフリー・ギルトフリー。
そんなフレンチ料理が食べられるとあって、早くも大きな話題となっています。

今回のレッスンでは、野菜を楽しむそば粉のガレットがテーマ。
特製野菜のソースや桃のポタージュも学びます。
さらに! ひんやりおいしいカッサータも登場、こちらはライブご参加の方限定のシークレットレシピです。
ぜひライブでご参加ください。

●講師/笠原ひなたさん(グッドエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂 オーナーシェフ)
⚫︎ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
そば粉のガレット
野菜のソース
豆腐マヨネーズ
桃のポタージュ
おまけレシピ/ヴィーガンカッサータ(*おまけレシピはライブご参加の方限定、ビデオクラスには残りませんのでご注意ください)

*レシピは変更になる可能性があります。

8月8日(木) 19時半〜19時50分
連続講座 仲本桂子先生のヴィーガンの栄養学vol.2/n-3系脂肪酸の話

東京衛生アドベンチスト病院健康教育科科長、米国登録栄養士の資格もお持ちの仲本桂子先生に学ぶ、ヴィーガンの栄養講座。
ヴィーガン食で気になる栄養素を毎回ひとつピックアップ。
2回目のこの回では、気になるn-3系脂肪酸を取り上げます。
栄養学の基礎を学びつつ、
「ヴィーガン食で足りてる? 足りてない?」
「吸収率のいい摂り方は?」など、気になる疑問にもしっかり答える内容です。
隔月開催、全7回の連続講座で、ヴィーガンの栄養についてしっかり学びましょう。

●講師/仲本桂子さん(米国ロマリンダ大学栄養学科修士課程修了、女子栄養大学で博士(栄養学)号取得、日本ベジタリアン学会理事)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)

*3回目以降は鉄、亜鉛、カルシウム、ビタミンB12、ビタミンDについてお話しいただきます。
*偶数月に配信中(日程は月により変わります)、お楽しみに!

8月11日(日) 13時〜14時
Special Lesson 木下咲紀さんのオリジナルヴィーガンチーズ&ベイクドチーズケーキ

2021年12月、青山のThe Burnの料理長に就任。
雑誌やテレビなど、メディアでも大人気の木下咲紀さんをお招きしてのスペシャルレッスン。
カシューナッツで作るヴィーガンチーズを教えていただきます。
カシューチーズというとローのレシピが有名ですが、今回ご紹介いただくのは加熱してつくるオリジナルレシピ。
簡単で安定したおいしさが魅力です。
そのチーズを極上のベイクドチーズケーキにアレンジ!
さらにもう一品、フルーツと合わせた美しいサラダも。
プロから学ぶ貴重なクラスをお見逃しなく!

*このクラスは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。

●講師/木下咲紀さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。ビデオクラスはありません。1か月限定で会員限定公開されるアーカイブ動画をお見逃しなく)
●メニュー/
カシューナッツのヴィーガンチーズ(加熱して作るオリジナルレシピです)
プラントベースベイクドチーズケーキ
季節のフルーツとヴィーガンチーズのサラダ
*メニューは変更になる可能性もあります。

8月14日(水)20〜20時半
庄司いずみのミニレッスン/オレンジと洋酒のヴィーガンケーキ

毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。
このクラスではヴィーガンレシピのケーキをご紹介します。
たっぷりのオレンジは洋酒をきかせた大人の味。
ケーキの生地にはもちろん卵も乳製品も使いません。
オレンジの酸味と香りで爽やかなおいしさ。
暑い日のおやつにもおすすめのレシピです。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・オレンジと洋酒のヴィーガンケーキ

*ミニレッスンはご一緒に作りたい方にも無理ない内容でお届けしています。ご一緒にぜひどうぞ。

8月21日(水)11時〜12時半
CUBREAD 山下由香さんのグルテンフリーのパンレッスン/シナモンロール

CUBREADのパンに出会うと、米粉パンのイメージが間違いなく変わります。
「米粉のパンはボソボソでおいしくない」と思ってた方は、そのおいしさに驚くはず。
ふわふわ柔らかなパンや、しっかりコシのあるパンなど、CUBREADのパンはいずれも魅力的。
オーナーの山下由香さんはご自身も小麦のアレルギーを持ち、米粉パンが知られていなかった時代から研究を重ねてきた、米粉パンのパイオニア。
今回のクラスではお店でも人気のシナモンロールを教わります。
香り高くほんのり甘い。グルテンフリーのシナモンロールをマスターしましょう。

●講師/山下由香さん(CUBREADオーナー
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
米粉のシナモンロール
*メニューは変更になる可能性があります

8月28日(水)20〜20時半
庄司いずみの塩抜きミニレッスン/塩抜きヤンニョムソースの揚げ豆腐丼

暑い季節、冷たいものをとりすぎて体がむくんでいませんか?
塩抜きダイエットは、実行したその日に1kg減、2日続けると2kg減る人も多い、世界一ラクチンなダイエット法。
むくんでいる時はなおさら効果がスピーディ、目に見えて「きゅっと引き締まる」と評判です。
このレッスンでは、パンチ十分の塩抜きヤンニョムソースを作り、揚げ豆腐とあわせて丼に仕立てます。
ドレッシングへの活用法も紹介。
塩抜きのスープも添えて、むくみが速攻で落ちる塩抜き定食を作りましょう。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンラインスクール受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・塩抜きヤンニョムソース
・揚げ豆腐のヤンニョム丼
・とうもろこしのすり流し汁

*ミニレッスンは、視聴しながらご一緒に調理したい方にも無理ないプログラムです(ご試聴のみも可)。

9月5日(木)11時〜12時
momento 有本シェフのグリーンオイル

吉祥寺のイタリアンレストラン、momento(モメント)は、熱烈なファンの多い人気店です。
オーナーシェフの有本琢磨さんは、イタリアでの修行時代にヴィーガン料理に出会って衝撃を受け、現在でもヴィーガン料理を取り入れて、積極的に野菜料理に取り組んでいます。
その有本シェフの今度のクラスでは、香り高いグリーンオイルをご紹介いただきます。
グリーンオイルは有本シェフが季節ごとに仕込む万能のオイル。
料理のソースに使うと豊かな香りが楽しめる、最高のオイルです。
今回は香りと鮮やかな緑色を楽しめるバジルを使用。
茹でたバジルをふんだんに使う、贅沢なレシピです。
人気店のシェフの秘密のレシピを学びましょう。

●有本琢磨さん(momento)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、オンライン会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
・バジルのグリーンオイル
(料理への使用例や搾りかすの使用法もお話しいただきます)

9月11日(水)20〜20時半
庄司いずみのミニレッスン/グルテンフリーサブレと塩生クリーム風

毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。
このレッスンでは、サクサクおいしいグルテンフリーのサブレに、塩味のきいた甘くない生クリームをあわせてご紹介します。
ナッツパウダーを自分で作り、サブレにも、クリームにも使います。
サブレのサクサク感と、クリームの濃厚さはそのおかげ!
ヘルシーでおいしく、意外やかんたん。
ミニレッスンは一緒に作りたい方にも無理ない内容です。
ご一緒にぜひどうぞ。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンラインスクールから受講生全員にお知らせします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・グルテンフリーのサクサクサブレ
・塩生クリーム風
*メニューは変更になる可能性があります。

9月21日(土)13時〜14時
杉浦恭子さんのはじめてのマクロビオティック/マクロビオティックの基本メニュー

簡単でとびきりおいしく、そして体にやさしい。そんなマクロビオティック料理のクラスが大人気の杉浦恭子先生。
「杉浦先生にマクロビオティックの基本を学びたい」という声を多数いただき、ついに「基礎編」が実現します。
1時間のレッスン時間でコンパクトにマクロビオティックの良さを教えていただきつつ、基本中の基本のマクロビメニューを学びます。

一物全体を大切にするマクロビオティックを実践するなら、まず覚えたい「玄米の炊き方」。
そして季節の野菜のお味噌汁。
さらに、体を整えるおかずとして、切り干し大根の煮物を教わります。
これを覚えれば一生役立つ、マクロビオティックの基本献立を習得しましょう。

●講師/杉浦恭子さん(旧姓松崎 管理栄養士。ゆったりマクロビ美人食料理教室主宰。管理栄養士の知識を生かした的確な指導と、カンタンでおいしいマクロビオティック料理が大評判。WEBサイトはこちら
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
圧力鍋を使う玄米の炊き方
野菜の味噌汁
切り干し大根の煮もの
*メニューは変更になる可能性があります。

〜7月28日まで
期間限定 山口博久さんのヴィーガンジャンクレッスン/ヴィーガンフィッシュバーガー

ヴィーガン界のカリスマ、山口博久さんのスペシャルレッスンが期間限定配信中です。

アインソフリプルのバーガーメニュー監修や某航空会社のヴィーガンミール、SHARPの宅配ミールキット、多くのヴィーガンカフェのメニュー監修や開発などを手がけてきた山口さん。
今回のレッスンでは、未発表の新作レシピ、ヴィーガンフィッシュバーガーが登場です。
ヴィーガンレシピのバーガーは数ありますが、フィッシュバーガーは難易度が高いメニュー。
フィッシュカツ風の完成度はもちろん、タルタルソースなどのレシピも必見です。

*このレッスンは期間限定のスペシャルレッスンです。ライブ配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画をオンラインスクールにて限定公開中。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。

●講師/山口博久(ヴィーガン、ベジタリアン料理開発のプロ。海外ツアーもこなす現役パンクミュージシャン)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー
ヴィーガンフィッシュバーガー(フィッシュカツ/特製タルタルソース)

〜8月13日まで
Special Lesson 安藤千英さんのロースィーツレッスン/基本のローケーキ(ローブルーベリーチーズケーキ)

メディアで話題の人気料理家、安藤千英さんのスペシャルレッスンが期間限定配信中です。

『ローフード発酵LAB東京』を主宰する安藤さん、リビングフードに焦点を当てた料理教室を通じて、ローフードや発酵食などの健康的な食事法を提案。
そんな安藤さんのロースィーツは美しく、完成されたおいしさで知られます。
今回は、安藤さんが「まず学んでほしい」という、基本のローケーキが登場。
「塩キャラメル風味のクラスト生地にフレッシュなブルーベリーのフィリングを合わせました。チーズケーキのような濃厚な味わいです」(安藤さん)
ロースィーツが初めての方もぜひどうぞ。

*このクラスは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。

●講師/安藤千英さん(料理教室&LAB東京主宰)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
ローブルーベリーチーズケーキ~くるみといちじくの塩キャラメル風味