![]() |
For Your Healthy Vegan Life 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。 |
![]() |
For Your Healthy Vegan Life |
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
オンラインスクールのしくみ 定額制オンラインスクールでは、月額3300円で『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のオンラインレッスンのすべてが、自由にご受講いただけます。 月4回以上配信のライブレッスンや、セミナー、勉強会などのライブ参加は回数無制限。 ライブ配信後のレッスン動画を編集した数百の『ビデオレッスン』もほぼすべて(*)。 いつでもどこでもお好きな時に。パソコンやスマホでご受講いただけます。 (*期間限定公開のレッスンをのぞく) 月4回以上配信のライブレッスン 「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。 近々のライブレッスンスケジュールは、このスタジオサイトで紹介。オンラインスクールで会員登録いただくと、すべてのライブレッスンに自由にご参加いただけます。 ライブレッスンは、配信後2週間ほどでオンラインスクールにビデオレッスンとしてアップロードされます。 |
12月19日(金)19時〜19時45分 |
不耕起栽培勉強会 実践編Part4 |
|
「環境にやさしい農法」として注目を集める不耕起栽培。 25年度は年間を通し、NPO法人ふるさとファーマーズの畑を追い、不耕起栽培の野菜作りを学んでいます。 ご案内くださるのは、ふるさとファーマーズ代表の石井雅俊さん。 種まき、畑の手入れ、収穫など、季節ごとの畑仕事を追い、石井さんに不耕起栽培について教えていただきます。 不耕起栽培にトライしたい方の入門編としても! もちろん「野菜はつくらないけれど環境のこと、農業のことを知りたい」という方にもおすすめできる内容です。 *年間を通しての連続講座です。春、夏、秋、冬の4回の配信で1年を通しての畑仕事を学びます。 ●講師/石井雅俊さん(ふるさとファーマーズ代表) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオレッスンとして配信、ご受講の方はいつでもご覧いただけます) ⚫︎Part4では下記のようなテーマをお伝えします。 冬野菜の収穫と冬の畑と田んぼの手入れ 春への準備など *前半は事前に収録した畑の様子を交えながら、不耕起栽培のノウハウを教えていただきます。 *後半は「農業を通して環境を考える」お勉強タイム。毎回さまざまなテーマで石井さんにお話しいただきます。 *不耕起栽培勉強会についてはこちらのページでご覧ください。 |
12月22日(月)20〜21時 |
庄司いずみのヴィーガン醤油ラーメン(期間限定レッスン) |
|
麺屋武蔵のコラボで話題となった、庄司いずみのヴィーガンラーメン。 数あるラーメンレシピの中でも、醤油ラーメンは、コラボ初回の秘蔵のレシピ。 長く非公開となっていたそのレシピを、一ヶ月だけの期間限定で公開します。 植物性だけでとるスープのコクや旨味の出し方もしっかりレクチャー。 レッスンでは五葷(香りの強いにんにくなどの野菜)は使いますが、五葷フリーで作る場合の配合もお伝えします。 大豆ミートで作る具材や揚げきのこなどのトッピングで物足りなさは感じません。 庄司いずみのヴィーガンラーメンレッスンの決定版です。 *ライブ配信後、未編集のアーカイブ動画を翌日公開します。アーカイブ動画公開期間は1月22日までとなりますのでご注意ください。 ●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。アーカイブ動画の公開は1月22日まで) ●ご紹介メニュー ヴィーガン醤油ラーメン(プラントベースのたれ、スープ、大豆ミートの焼き豚風など) |
1月11日(日) 10時半〜11時半 |
野菜中心の食事でも疲れが取れない人へ ──体と心を整える『手放し栄養学』── |
|
アスリートフード研究家として大活躍の池田清子さんの最新セミナー配信決定! 野菜を中心に、体に良いものを選んでいるのに、なぜか疲れが抜けない、気持ちが落ち着かない。そんな経験はありませんか? 知らず知らずのうちに 「これが正解」「こう食べなきゃ」と 知識や思い込みに縛られてしまうことがあります。 本レッスンでは、アスリートフード研究家・池田清子さんが、 栄養学の視点に加え “体と心の状態に寄り添う食べ方”を 『手放し栄養学』という切り口でお話しくださいます。 「食事は、ただ正しく管理するものではなく 自分の状態を知り、 自分らしさを取り戻すための大切な手段。 『何を食べるか』以上に『どんな気持ちで』 『どんな状態で』選んでいるかに目を向けることで、日々の選択が少しずつ変わり、毎日が心地よく整い始めます」(池田清子さん) 野菜中心の食事に取り組んでいる方はもちろん、食事にプレッシャーを感じている方、自分に合う食べ方を見つけたい方にもおすすめの内容です。 *このセミナーはどなたでもご視聴いただけます。ご視聴はこちらからどうぞ。 (1月31日まではアーカイブも公開します。アーカイブのご視聴URLはSNSなどでお知らせいたします) ●講師/池田清子さん(アスリートフード研究家、大人のキレイを作る講座主宰) ●ホスト/庄司いずみ |
1月12日(月) 16時〜19時半 |
菜食料理エッフェ 藤松シェフのヴィーガンイタリアンレッスン
*オンラインスクールでは後日動画受講ができます |
|
人気レストランの厨房でシェフから料理を直接学び、習ったレシピを中心に組み立てたディナーコースを楽しむ。 そんなスペシャルレッスンを企画しました。 場所は、京都烏丸五条にあるレストラン、菜食料理エッフェ。 美食のヴィーガンイタリアンとして知られるお店です。 シェフの藤松俊之さんは、24歳でイタリアにわたり、2つ星の実績を持つ『Guido』や『Balzi Rossi』、スローフード協会が運営する『Boccon Di Vino』などで経験を積んだ実力派のシェフです。 今回のレッスンでは、ふだんは入れないエッフェの厨房でヴィーガン&グルテンフリーのラザニアと海老芋のテリーヌを習います。 ディナー会ではそれらを含んだ特別コースをご用意いただきます。 ■お申し込みはこちらでどうぞ。 *チケットはディナー会込みの料金です(オンラインスクール受講生優待があります。受講生以外の方は一般チケットをお求めください)。 *オンラインスクールでのライブ配信はありませんが、後日録画動画を公開します。 ●講師/藤松俊之さん(菜食料理エッフェ オーナーシェフ) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●レッスンメニュー/ グルテンフリーヴィーガンラザーニャ 海老芋のテリーヌ ⚫︎タイムスケジュール/ 15時40分 会場オープン 16時 厨房にて調理デモスタート。庄司いずみの司会のもと、藤松シェフにラザニアとテリーヌを習います。 17時 調理デモ終了 17時半 ディナー会スタート。 *ディナー会メニュー/海老芋のテリーヌ、グルテンフリーヴィーガンラザーニャ、ヴィーガンハンバーグ、栗のムース *ディナー会は19時半に終了予定です(若干前後する可能性があります) *藤松シェフと庄司いずみのミニトークライブも予定しています。 |
1月14日(水)20時〜21時 |
庄司いずみのヴィーガンレシピ 基礎編①/基本のヴィーガンハンバーグ |
|
大豆ミートのハンバーグはモサモサしたり、うまみが出ず、案外難しいもの。 このレッスンでは、大豆ミートの基本の扱い方と、おいしいヴィーガンハンバーグをつくるテクニックをご紹介します。 もう一品はクラムチャウダー。 ただの豆乳スープとは差が出る、きのこの使い方をお伝えします。 「庄司いずみのヴィーガンレシピ 基礎編」は、庄司いずみのヴィーガン料理の基礎となるテクニックを盛り込んだレッスンです。このレッスンを含め、5レッスン配信予定。 すべて受講し、実習もしていただいた方にはディプロマをお渡しします(ご希望の方のみ)。 *2020年5月10日にライブ配信されたレッスンと同じレシピです。ハンバーグソースのアレンジレシピなど、より厚みのある内容でお届けします(2020年配信のレッスン動画はこのライブレッスン配信後に非公開となります)。 ●講師/庄司いずみ ●メニュー/ ・大豆ミートのヴィーガンハンバーグ ・2種の特製ソース(特製トマトソース、ヴィーガングレービーソース) ・きのこのチャウダー *ソースは上記以外のレシピもご紹介します。 |
1月23日(金)19時〜20時 |
中村美穂さんのはじめてのロースイーツ/ローチョコレートタルト |
|
ヴィーガン&グルテンフリーのスイーツブランド『aika』中村美穂さんのスイーツレッスンがついに実現! aikaさんというとタルトやマフィン、ケーキなどの焼き菓子がまず思い浮かびますが、実はロースイーツもファンが多いのです。 「ロースイーツとは、卵、乳製品、砂糖不使用。焼き菓子に使う米粉や米油も使わず、48℃以上の加熱をせずに植物の酵素を活かしたスイーツのこと。栄養価が高く、体にやさしいのが特徴です」(中村美穂先生) イベントなどでは滅多に販売できないローケーキは、通販サイトに登場すると速攻売り切れるほど大人気! 今回のクラスでは、ローのチョコレートタルトを習います。 「ロースイーツの中でも比較的簡単。プレゼントにも最適のレシピです」(中村美穂さん) バレンタインにぜひどうぞ。 *このクラスはスタジオでご受講いただけるギャラリー席を用意しています(ギャラリー席のご購入はこちらでお願いします)。 ●講師/中村美穂さん(管理栄養士/料理家/乳幼児食・食育講師 グルテンフリースイーツブランド『aika』オーナー ●配信URL/受講生全員にお知らせします(自由参加。後日受講も可能です) ●ご紹介メニュー ・ローチョコレートタルト ※写真はイメージです。レッスンではトッピングのクリームではなく、フルーツやナッツを飾ります。 |
1月28日(水)20時〜21時 |
庄司いずみのヴィーガン料理の基礎編②/ノンエッグオムライス |
|
ノンエッグの卵風商品をスーパーでも見かけるようになりましたが、実は手作りでも簡単に作れます。 このレッスンでは、卵をつかわずオムライスを作るテクニックを紹介します。 デミグラス風ソースももちろんヴィーガンレシピで! チーズ風ソースのサラダもご紹介。 卵や乳製品アレルギーの方にもおすすめできるレッスンです。 「庄司いずみのヴィーガンレシピ 基礎編」は、庄司いずみのヴィーガン料理の基礎となるテクニックを盛り込んだレッスンです。このレッスンを含め、5レッスン配信します。 すべて受講し、実習もしていただいた方にはディプロマをお渡しします(ご希望の方のみ)。 *2020年11月14日にライブ配信されたレッスンと同じレシピです。薄焼きではなく、ふっくらオムレツの作り方などより厚みのある内容でお届けします(2020年配信のレッスン動画はこのライブレッスン配信後に非公開となります)。 ●講師/庄司いずみ ●メニュー/ ・薄焼き卵風ノンエッグオムライス、キャロットライスとベジ・デミグラスソース仕立て ・10分でできる飴色オニオンスープ ・季節野菜のサラダチーズ風ソース *ふっくらオムレツの作り方もご紹介します。 |
2月1日(日)10時〜11時半 |
一緒に作ろう! LISAさんの豆腐ホワイトソースの熱々グラタン |
|
フロリダ在住の菜食料理研究家、LISAさんのヴィーガン料理が素敵です。 豆腐で作るミート風やエビ風など、LISAさんのレシピは身近な素材が主役。 それでいて、肉やエビのような味や食感にかわるのがすごいのです! 次回のレッスンではホワイトソースをお豆腐で。 なめらかでリッチな味わい、使い回しもできるお助けレシピです。 「今回はグラタンに仕立てますが、チーズのかわりに秘密のソースをかけると、濃厚な味わいになるんです」(Lisaさん) 前日にはスクール内でレシピを公開するので、ぜひご一緒に。 人気料理家の新作レシピを学びましょう。 ●講師/LISAさん ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。後日ビデオクラスとして配信します) ●メニュー/ 基本の豆腐ホワイトソース 季節野菜の熱々グラタン |
2月11日(水)20時〜21時 |
庄司いずみのヴィーガンレシピ 基礎編(3)/ヴィーガンメンチカツ |
|
ボリューム満点、満足感も十分なメンチカツをヴィーガンレシピで! 「大豆ミートはものたりない」という方も必ず満足できる自信作です。 火を通さずに作る「中濃ソース」も一度覚えたら一生もの便利レシピです。 またこのレッスンでは簡単な味ごはんや汁物、副菜として白和えも紹介。 ヴィーガンレシピでの献立のこつもつかめます。 「庄司いずみのヴィーガンレシピ 基礎編」は、庄司いずみのヴィーガン料理の基礎となるテクニックを盛り込んだレッスンです。このレッスンを含め、5レッスン配信します。 すべて受講し、実習もしていただいた方にはディプロマをお渡しします(ご希望の方のみ)。 *2020年10月25日にライブ配信されたレッスンと同じレシピです。副菜のバリエーションなど、より厚みのある内容でご紹介します(2020年配信のレッスン動画はこのライブレッスン配信後に非公開となります)。 ●講師/庄司いずみ ●メニュー/ ・ヴィーガンメンチカツ(大豆ミート、季節の野菜で作ります) ・即席手作りソース(鍋を使わずすぐできます) ・水切り要らずの簡単白和え ・サンラータン風スープ ・生姜のさくらごはん |
2月22日(日) 12時〜13時 |
ハレノヒ食堂 笠原ひなたさんのアフタヌーンティレッスン |
|
目に美しく、とびきりおいしい。 そして、食べるほど綺麗になれる。 笠原ひなたさんのフレンチ料理は、ヴィーガン・オーガニック・グルテンフリー・ギルトフリーの「魔法のヴィーガンフレンチ」として知られています。 24年、あきる野の地にリニューアルオープンした笠原さんの『ハレノヒ食堂』は早くも大評判! 予約の取れないレストランとして熱い注目を集めています。 今回のレッスンのテーマはアフタヌーンティ。 アフタヌーンティのメインともなる極上のスィーツを学びます。 華やかなテーブルを彩る組み合わせのアイディアや、構成の工夫などもお話しいただきます。 パーティやおもてなしのヒントも満載、ヴィーガンスイーツを身につけたい方もぜひどうぞ。 *このレッスンはあきる野のハレノヒ食堂から配信し、ギャラリー席を設けます。 ギャラリー席をご購入の方は、13時半からアフタヌーティにもご参加いただけます。ギャラリーチケット購入はこちら ●講師/笠原ひなたさん(グッドエイジング・ベジキュイジーヌ ハレノヒ食堂 オーナーシェフ) ⚫︎ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●配信URL/受講生全員にお伝えします(自由参加。後日ビデオレッスンとして配信、受講生のみなさまはいつでもご覧いただけます) ●ご紹介メニュー/里芋クリームのモンブラン 抹茶風味 *レシピは変更になる可能性があります。 |
2月25日(水)20時〜21時 |
庄司いずみのヴィーガンレシピ 基礎編(4)/ヴィーガンちゃんぽん |
|
このレッスンでは旨みの強い出汁の取り方を中心に学びます。 ちゃんぽんといえば、魚介のうまみがおいしさの秘訣。 でも、植物性だけでもビックリするほどおいしいちゃんぽんは作れるのです。 スープの甘みのコントロールはダシに使う野菜を変えて。うまみ、深みを出すのは、きのこ類や乾物が担います。 このレッスンではヴィーガンのダシの取り方や乾物の扱い方なども学べます。 「庄司いずみのヴィーガンレシピ 基礎編」は、庄司いずみのヴィーガン料理の基礎となるテクニックを盛り込んだレッスンです。このレッスンを含め、5レッスン配信します。 すべて受講し、実習もしていただいた方にはディプロマをお渡しします(ご希望の方のみ)。 *2020年5月17日にライブ配信されたレッスンと同じレシピです。出汁の取り方は以前のレシピに加え、より深みを出す方法をご紹介します(2020年配信のレッスン動画はこのライブレッスン配信後に非公開となります)。 ●講師/庄司いずみ ●メニュー/ ・野菜たっぷりヴィーガンちゃんぽん (精進だしの取り方/精進だしアレンジのちゃんぽんスープ/車麩の唐揚げなど) *2020年のレッスン当時の出汁に加え、より旨みを強めるコツもお伝えします。 |
12月20日まで期間限定公開中 |
特別企画 アーバンファーマー八百屋 澤柳商店×『菜道』楠本勝三シェフのライブキッチン |
|
自由が丘の八百屋、澤柳商店が素敵です。 スーパーでは見かけない、個性的な野菜たちがズラリ! 手に取るだけでワクワクするし、「どうやって食べるとおいしいの?」と尋ねながら買い物するのがいいのです。 このレッスンの主役は、その澤柳商店の野菜たち。 調理するのは、ヴィーガンレストランとして世界一の評価を得た、あの菜道の楠本勝三シェフ。野菜料理のプロ中のプロです。 ライブ時に野菜ボックスがスタジオに届き、配信中にオープン。 準備したレシピなし、野菜の目利きのプロが選んだ、その時期一番美味しい野菜たちを即興で料理します。 ホスト役の庄司いずみも調理に参戦。澤柳商店の店主、澤柳圭佑さんには野菜について語っていただきます。 「もっと野菜と仲良くなりたい」、そんな方にぜひおすすめのレッスンです。 *期間限定のスペシャルクラスです。配信日から12月20日までアーカイブ動画を受講生限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。 ●講師/ 楠本勝三さん(『菜道』)広島の『jogesayu(上下左右)』、姫路の『SAI CAFE』、香川県の『by age 18』なども監修。姫路「もく保育園」では、アレルギーがある子もない子も同じものを同じテーブルで食べる取り組み「ONE TABLE DAY」に尽力、全国の大学、専門学校で授業、管理栄養士を目指す学生への指導にも取り組む) 澤柳圭佑さん(アーバンファーマー八百屋 澤柳商店) ●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ ●メニュー/ あらかじめ決めたメニューはありません。 |