For Your Healthy Vegan Life  健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。

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 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。


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オンラインスクールのしくみ
定額制オンラインスクールでは、月額3300円で『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のオンラインレッスンのすべてが、自由にご受講いただけます。
月4回以上配信のライブレッスンや、セミナー、勉強会などのライブ参加は回数無制限。
ライブ配信後のレッスン動画を編集した数百の『ビデオレッスン』もほぼすべて(*)。
いつでもどこでもお好きな時に。パソコンやスマホでご受講いただけます。
(*期間限定公開のレッスンをのぞく)


月4回以上配信のライブレッスン
「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。
近々のライブレッスンスケジュールは、このスタジオサイトで紹介。オンラインスクールで会員登録いただくと、すべてのライブレッスンに自由にご参加いただけます。
ライブレッスンは、配信後2週間ほどでオンラインスクールにビデオレッスンとしてアップロードされます。


6月20日(木) 19時半〜19時50分
連続講座 仲本桂子先生のヴィーガンの栄養学vol.1/ヴィーガン食とタンパク質

東京衛生アドベンチスト病院健康教育科科長、米国登録栄養士の資格もお持ちの仲本桂子先生に学ぶ、ヴィーガンの栄養講座が始まります。
タンパク質、n-3系脂肪酸、ビタミンB12など、ヴィーガン食で気になる栄養素を毎回ひとつピックアップ。
栄養学の基礎を学びつつ、
「ヴィーガン食で足りてる? 足りてない?」
「吸収率のいい摂り方は?」など、気になるさまざまな疑問にもお答えします。
隔月開催、全7回の連続講座で、ヴィーガンの栄養についてしっかり学びましょう。

●講師/仲本桂子さん(米国ロマリンダ大学栄養学科修士課程修了、女子栄養大学で博士(栄養学)号取得、日本ベジタリアン学会理事)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)

*第一回目はタンパク質がテーマ。
2回目以降はn-3系脂肪酸、鉄、亜鉛、カルシウム、ビタミンB12、ビタミンDについてお話しいただきます。

*2回目以降は偶数月に配信(日程は月により変わります)、お楽しみに!

6月26日(水)20〜20時半
庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンハムカツとマンゴープリン

毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。
このクラスではヴィーガンのハムカツをご紹介します。
ヴィーガンレシピの肉風料理は大豆ミートを使うことが多いですが、このハムカツは高野豆腐で!
物足りないイメージの高野豆腐が、ジャンクメニューに大変身です。
もう一品は甘酒風味のマンゴープリン。
簡単でおいしく、しかもヘルシー。夏中大活躍のレシピです。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。2週間前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
高野豆腐のハムカツ風
甘酒とマンゴーのプリン

*ミニレッスンはご一緒に作りたい方にも無理ない内容でお届けしています。ご一緒にぜひどうぞ。

6月29日(土)13〜14時
山口博久さんのヴィーガンジャンクレッスン/ヴィーガンフィッシュバーガー

ヴィーガン界のカリスマ、山口博久さんのスペシャルクラスが配信決定!

アインソフリプルのバーガーメニュー監修や某航空会社のヴィーガンミール、SHARPの宅配ミールキット、
多くのヴィーガンカフェのメニュー監修や開発などを手がけてきた山口さん。
今回のレッスンでは、未発表の新作レシピ、ヴィーガンフィッシュバーガーが登場です。
ヴィーガンレシピのバーガーは数ありますが、フィッシュバーガーは難易度が高いメニュー。
フィッシュカツ風の完成度はもちろん、タルタルソースなどのレシピも必見です。

*このクラスは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。

●講師/山口博久(ヴィーガン、ベジタリアン料理開発のプロ。海外ツアーもこなす現役パンクミュージシャン)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。ビデオクラスはありません。1か月限定で会員限定公開されるアーカイブ動画をお見逃しなく)
●ご紹介メニュー
ヴィーガンフィッシュバーガー
*メニューは変更になる可能性もあります。

7月10日(水)20〜20時半
庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンチョコレートムース

毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。
このクラスではふんわりした食感が魅力の、チョコレートムースをご紹介します。
ふつうのムースは、泡立てた生クリームや卵白のメレンゲで作りますが、このレッスンではもちろんヴィーガンレシピで。
卵もクリームも使わずに仕上げます。
写真のチョコレート風味のムースと合わせ、フルーツ味へのアレンジもお伝えします。
ギルトフリーのひんやりヴィーガンデザートを学びましょう。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・チョコレートムース
・ブルーベリームース

*ミニレッスンはご一緒に作りたい方にも無理ない内容でお届けしています。ご一緒にぜひどうぞ。

7月14日(日) 13時〜14時
Special Lesson 安藤千英さんのロースィーツレッスン/基本のローケーキ(ローブルーベリーチーズケーキ)

メディアで話題の人気料理家、安藤千英さん初登場!
待望のロースィーツレッスンが実現します。
『ローフード発酵LAB東京』を主宰する安藤さん、リビングフードに焦点を当てた料理教室を通じて、ローフードや発酵食などの健康的な食事法を提案。
そんな安藤さんのロースィーツは美しく、完成されたおいしさで知られます。
今回は、安藤さんが「まず学んでほしい」という、基本のローケーキが登場。
「塩キャラメル風味のクラスト生地にフレッシュなブルーベリーのフィリングを合わせました。チーズケーキのような濃厚な味わいです」(安藤さん)
ロースィーツが初めての方もぜひどうぞ、。

*このクラスは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。

●講師/安藤千英さん(料理教室&LAB東京主宰)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。ビデオクラスはありません。1か月限定で会員限定公開されるアーカイブ動画をお見逃しなく)
●メニュー/
ローブルーベリーチーズケーキ~くるみといちじくの塩キャラメル風味
*メニューは変更になる可能性もあります。

7月20日(土) 20時〜21時
安藤えりさんのテンペクッキング/テンペメンドアン(テンペの味付き天ぷら)を作ろう

おいしくて栄養も豊富なテンペは、ヴィーガン料理の便利素材。
「でも使い方がわからない」という方は、このクラスへどうぞ。
テンペ女王こと安藤えりさんは、インドネシアでの暮らしの中でテンペに出会い、その魅力に夢中になったとか。
「日本でももっとテンペを広めたい」とイベントなどで大活躍。
そんな安藤さんの活動は、メディアからも大きな注目を集めています。
今回ご紹介いただくのは、インドネシアで人気のテンペの天ぷら「テンペメンドアン(テンペの味付き天ぷら)」。
スパイス使いも注目です!

●講師/ 安藤えりさん(テンペ女王)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介レシピ/
テンペメンドアン(テンペの味付き天ぷら)

7月24日(水)20〜20時半
庄司いずみの塩抜きミニレッスン/椎茸の肉詰め風の和風丼

夏は冷たいものや水分をとりすぎでむくみやすい季節です。
実行したその日に1kg減、2日やれば2kg減る人も多い魔法のメソッド、すぐに効果ができるのが最大の魅力です。
この回では椎茸の肉詰め風を和風の丼風に仕上げます。
塩抜き、そしてもちろんヴィーガンレシピ。
大豆ミートを使っての塩抜きレシピは実は少し難しいのですが、このクラスでは物足りなさを感じさせないテクニックをお伝えします。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・しいたけの肉詰め風
・りんごジュースの塩抜き照りやきソース
・塩抜き混ぜごはん(混ぜごはんのもとを作り、ごはんに混ぜ込むレシピ。応用レシピもご紹介します)
・代謝アップのボリュームサラダ

*ミニレッスンは月4回のライブクラスとは別に不定期に開催しています。視聴しながらご一緒に調理したい方にも無理ないプログラムです(ご試聴のみも可)。

7月31日(水)13時〜14時
パン職人 かがみゆきさんの ブルターニュのおかしファーブルトン(GF)

グルテンフリーのパンや、ライ麦パンのクラスなどで大人気のパン職人、かがみゆきさん。
このクラスでは、パンから離れ、フランス、ブルターニュ地方のお菓子、ファーブルトンを教えていただきます。
ファーは『牛乳で煮た粥』、ブルトンは『ブルゴーニュ地方』という意味で、もともとは小麦粉を牛乳で煮たシンプルなものだったとか。
現在は卵やプルーンを使い、むっちりした堅焼きプリンのような仕上がり。
リッチな味ともちもちした食感が特徴です。
今回はもちろん卵も乳製品も使わずヴィーガン、そしてグルテンフリーのレシピで習います。
冷やしてよし、熱々もおいしい。とびきりのヴィーガンスィーツを学びましょう!

●講師/かがみゆき(竹之内由紀)さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●メニュー/
・ヴィーガンファーブルトン(GF)

8月11日(日) 13時〜14時
Special Lesson 木下咲紀さんのオリジナルヴィーガンチーズ&ベイクドチーズケーキ

2021年12月、青山のThe Burnの料理長に就任。
雑誌やテレビなど、メディアでも大人気の木下咲紀さんをお招きしてのスペシャルレッスン。
カシューナッツで作るヴィーガンチーズを教えていただきます。
カシューチーズというとローのレシピが有名ですが、今回ご紹介いただくのは加熱してつくるオリジナルレシピ。
簡単で安定したおいしさが魅力です。
そのチーズを極上のベイクドチーズケーキにアレンジ!
さらにもう一品、フルーツと合わせた美しいサラダも。
プロから学ぶ貴重なクラスをお見逃しなく!

*このクラスは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。

●講師/木下咲紀さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。ビデオクラスはありません。1か月限定で会員限定公開されるアーカイブ動画をお見逃しなく)
●メニュー/
カシューナッツのヴィーガンチーズ(加熱して作るオリジナルレシピです)
プラントベースベイクドチーズケーキ
季節のフルーツとヴィーガンチーズのサラダ
*メニューは変更になる可能性もあります。

〜6月18日(火)
期間限定無料公開中/池田清子さんのヘンプレッスン ヘンプナゲット編(*ミニセミナー『ヘンプで若返り』同時収録)

大人気企画第二弾!
アスリートフード研究家、池田清子さんのヘンプレッスンが期間限定無料公開中です。

栄養満点で美や健康によく、サステナブルな植物としても注目されるヘンプシード。
このレッスンでは、清子先生も愛用中のヘンププロテインパウダーを使った、ヘンプナゲットをご紹介いただきます。
覚えておくとずっと助かる、特製ソースレシピも見逃せません。

また、前回もご好評いただいた後半のミニセミナーでは『ヘンプで若がえり』をテーマに、ヘンプフーズジャパンの那奈なつみさんにお話を伺います。
無料公開中。お見逃しなく!

●ゲスト/
池田清子さん(ビオトープ株式会社代表取締役 アスリートフード研究家、アスリートフードマイスター1級)
那奈なつみさん(株式会社ヘンプフーズジャパン ブランドディレクター)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヘンプナゲット
・ヘンプシードの特製ソース
*後半は那奈なつみさんによるミニセミナー『ヘンプで若返り』でヘンプについて学びます。

ご視聴はこちらから
*ご視聴の環境によりお名前とアドレスを求められることがあります。入力してご視聴ください(会員登録ではありません)。


〜6月26日
Special Lesson MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)城戸圭太さんのスィーツレッスン/苺のマッシュルームロマノフ

日本で初めてのマッシュルーム料理専門店、MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)のヴィーガンコースが話題です。
前菜からスープ、メインなど、すべての料理にマッシュルームを使用。
2か月に1度かわるコース内容にあわせたデザートも素晴らしく、濃厚なティラミスやサクサクのパイ、モンブランなど、バリエーションの豊富さとクオリティの高さに毎回驚きます。
このクラスでは、マッシュルームトーキョーのデザートを担当する城戸圭太さんが初登場。
教えてくださるのは、今年3、4月のコースに登場した苺のロマノフ。
マッシュルームがどこに潜んでいるのかは、レッスン時のお楽しみに!

*このクラスは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を会員限定公開中です。公開期間後はご視聴いただけません。ご受講はお早めにどうぞ。

●講師/城戸圭太さん(MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●オンラインスクール『新登場ビデオクラス』の欄からご覧いただけます。
●メニュー/
苺のマッシュルームロマノフ


6月1日〜30日(日)
期間限定、梅原美奈子さんの2レッスン同時公開/1:はじめてのNo-Bakeケーキ 2:グルテンフリー&ヴィーガン オレンジチョコレートケーキレッスン

新スクールオープン記念の特別企画!
人気ヴィーガン料理家、梅原美奈子さんのスィーツレッスンが帰ってきました。

梅原さんの過去の2クラス『はじめてのNo-Bakeケーキ(2020年5月23日配信)』『グルテンフリー&ヴィーガン オレンジチョコレートケーキレッスン(2020年7月19日配信)』は、いずれも告知直後に即満席となる人気沸騰ぶり!
これまでは定額制スクールではご視聴いただけなかったのですが、その幻の2本のレッスンが、1ヶ月間だけ会員限定公開できることになりました。
焼かずに仕上げる手軽さも人気のNo-Bakeケーキのレッスン、そしてグルテンフリーのチョコレートケーキレッスン。
いずれも試作を十数回繰り返して仕上げたという、非常に完成度の高いレシピです。
ヴィーガンスィーツに興味のある方は絶対に見逃せないレッスンです。

●講師/梅原美奈子さん(ヴィーガンレシピクリエーター)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●オンラインスクール『新登場ビデオクラス』欄および、梅原美奈子さんのページで会員限定公開。
公開期間は6月末日まで
⚫︎公開タイトル
『梅原美奈子さんのはじめてのNo-Bakeケーキ』
『梅原美奈子さんの グルテンフリー&ヴィーガン オレンジチョコレートケーキレッスン』