毎月第二土曜日は『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のベーシックな講座。その季節ごとの野菜をつかった植物性100%の献立を作るクラスです。 昨日9月12日は『きちんと作る和食の献立』クラス。ひき肉がわりにきのこをつかった茄子のはさみ揚げが主菜、副菜は基本を覚えておきたい煮っころがしや白和え、ほかに混ぜごはん、茶碗蒸し風の養老蒸し、けんちん汁など、盛りだくさんの内容でした。 P9100189 copy
今回のクラスから新しく始めたことがひとつ。 スタンプカードをはじめました。スタンプが5個たまるごとに特典あり。今まで一度でもお越しいただいたことのある方は、お越しいただいた回数を押し、次回お越しいただく時にお渡ししますのでお楽しみに!
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スタンプカードでひとしきり盛り上がった後は、いつものようにデモンストレーション、そして実習。今回は初めてご参加の方も多いクラスでしたが、とても和やか。
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今回は和食献立をワンプレート盛りで。和食というと茶色っぽいイメージですが、野菜の和食はカラフルできれい。ワンプレート盛りすると、気分も変わります。 今回の一番人気は意外や”白和え”。地味なメニューと思っていましたが、「ちょっとしたひと手間ですごくおいしくなるんですね!」と驚いていただけて嬉しかったです。
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最後はお約束の記念撮影。みなさん素敵な方ばかりで本当に楽しいひとときでした。
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レッスンのあとは、これまたお約束のおしゃべりタイム。残れる方だけ残っていただき、時によっては買ってきたマクロビスィーツのこともありますし、簡単な手作りスィーツを振る舞うことも。 昨日は豆腐クリームを用意し、ご参加の方からいただいた、とびきりおいしいブルーベリーを散らしていただきました。 ご参加のみなさん、本当にありがとうございました。またお会いできることを楽しみにしています。