庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、 先日9月2日(日曜日)のレッスンは、 今、庄司が最も力を入れているもののうちの一つ、ヴィーガン・ラーメンレッスン! 現在、麺屋武蔵・新宿店で、庄司いずみ監修の”ヴィーガン醤油ラーメン”が発売されていますが、 今回のラーメンは、”塩トンコツ風”です! 前回5月に開催されたレッスンですが、 とても評判がよかったのでリピートクラスの開催となりました。 まだまだ残暑ももうしばらく続きそうですが、本日は少し暑さも和らぎ、ラーメン日和でした! 塩とんこつ…というからには、豚骨スープのように白濁した見た目でなければ納得できませんよね。 白濁させるポイントは豆乳と、スープの出汁をとる際の材料にあります。 出汁には豆も入るのですが、豆は実は出汁をとるのにとても良い食材なんです。 豆にはたんぱく質やアミノ酸が含まれているので、スープに旨みを加えてくれます。 副菜にはレバニラ風炒め。 大豆ミートを使用します。大豆ミートもだいぶ一般的にも知られるようになってきましたね。 スーパーなどではひき肉タイプがよく見られるようですが、今日”レバー風”として使うのは、 このブロックタイプの大豆ミート。 車麩は角煮風に。 味のしみやすい車麩は、ジューシーに仕上がり、トッピングとしてでなくそのまま食べても美味しいのです。 車麩の角煮風がたっぷりと1枚分も乗った、ヴィーガン・塩とんこつラーメンの完成です! 今回のラーメンの麺には、麺屋武蔵さんの卵の入らないヴィーガン仕様の麺を使用。 細めの麺がスープと絡んで美味しい! 生徒さんたちも、想像してた味と違ってちゃんととんこつラーメンの味がする!と言っておられました。 ベジタリアンの方たちにとって、ラーメンは一番遠い存在に思えるかもしれませんが、 ヴィーガンでもちゃんと美味しいラーメンを食べることが出来るんです。しかも手作りで。 現在、麺屋武蔵新宿店にて、麺屋武蔵×庄司いずみのコラボメニュー、ヴィーガン醤油ラーメンも提供中ですので、そちらもぜひ食べてみてくださいね! ご参加の皆さん、本日もどうもありがとうございました!