庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、3連休中日16日(日)のレッスンは、 久しぶりの開催となりました、野菜ずしレッスンでした。 今回は、彩り豊かにケーキのような押し寿司のレッスン。 お寿司の具材といえば生魚ですが、国内外の方々には 生魚が食べられない方がたくさんいらっしゃいます。 では、そんな方はお寿司が食べられないのか?といえばそんなことは全くありません。 太巻きなどでは、サラダ巻きなどはすでにおなじみとなっていますが、 サラダやきんぴらなど、なんでもお寿司のネタにすることができるんです。 写真はアボカドを使ってワカモレですね。 もちろん酢飯の作り方や、握り寿司のにぎり方もお教えしました。 実習は、酢飯をつくチーム、具材をつくるチームとに別れ、 仕上げてから、全員で押し寿司をつくっていきます。 2人で1組になって、1人1本ずつ、押し寿司は実習します。 豆乳さえあればつくれる、湯葉のお寿司。 野菜のお寿司では、1番の人気素材かもしれない茄子を使った蒲焼き。 今回も生徒さんに大変好評でした。 酢飯づくりは寿司の命ともいえますが、通常は酢、砂糖、塩を合わせてつくります。 しかしスタジオでは砂糖を使わずに、本みりんを煮詰めたものを砂糖の代わりに使用します。 “砂糖を使わない”というところに、興味を持ってご参加された生徒さんが多くいらっしゃいました。 ご飯が酢飯であること。 野菜ずしのネタはなんでも、常備菜にしやすいものでOKなこと。 彩りが豊かであること。 こういったことから、お弁当にも活躍できる野菜のお寿司。 なんでもどんどん組み合わせてみて、もっと身近にお寿司を楽しんでいきましょう! ご参加いただいた生徒さん、どうもありがとうございました!