9月26日は、七草の前沢リカさんをお招きしての精進献立レッスン。 「野菜料理が感動するほどおいしい」と評判の七草さん、今回は特別にお願いして、植物性のみの精進献立でのレッスンが実現しました。 しらあえリカ
まずはデモンストレーション、手際よく、そして美しく、一品一品が出来上がっていきます。こちらは柿の白和え。 今回は木綿豆腐で作りましたが、木綿と絹ごしを半々にすると、とろりやわらかな口当たりになるのだとか。 柿に菊、秋らしい香りに嬉しくなりました。 かき揚げ
戻した干し椎茸と春菊のかき揚げ。生のきのこと違い、噛むほどにジュワッとうまみを感じます。 ビールの衣と炭酸の衣の食感や風味の違いにも驚きました。
むかごごはん
むかごごはん。むかごを洗うにはすり鉢を使うとよい……など、知らなかったことがたくさん。本当に勉強になります。
MC
講師の方をお招きしてのレッスンでは、私はアシスタント役に徹しますが、手伝いながらも気になることはドンドン質問します。 ご参加の方に、「アシスタントというよりMCのよう。疑問に思ったことをその場で聞いてくれるから、普通のデモンストレーションより理解しやすい」と言っていただき大感激。 「その方のすごさ、素敵さを伝えたい」、「その方のすばらしいレシピやプロならではの技術を、たくさんの方にわかりやすくシェアしたい」。 好きな料理家さんや料理人の方に熱烈にアプローチしているのは、そんな思いがあってのこと。ご参加の方の言葉が何より嬉しかったです。
リカさん実習
デモンストレーションのあとはさて実習です。 リカさんの教え方はとっても丁寧。やさしい口調にご参加の方の笑顔もこぼれます。
リカさん定食
さて完成! むかごごはんと打ち豆のお味噌汁は別に盛りましたが、おかずはワンプレート盛りに。いつもの白いプレートも、懐紙を敷いたり、小皿を重ねることで表情が変わります。
いただきます
大盛況すぎ、試食タイムの席もきついくらいでしたが……。 滅多にない機会だからと質問もたくさん。おしゃべりもたくさん! とても楽しい時間となりました。
リカさん記念
おきまりの記念撮影。今回は時間ギリギリだったので、記念撮影はたくさんの方が帰られたあとで残念ではあったのですが……。 ご参加のみなさん、本当にありがとうございました。 リカさんのクラスは寒い頃にきっとまた、と願っています。 最後になりましたが、プロの技術を惜しみなく教えてくださった前沢リカさん、本当にありがとうございました!