庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
10月14日(日曜日)のレッスンは、多くの有名レストランへ野菜を卸している
築地御厨、野菜の神様とも呼ばれる内田さんのレッスンでした。

レッスン前の仕込みの様子。
すごい速さで数々の仕込みが進んでいきます。

門外不出(?)、お野菜の情報の宝庫な一覧も、
惜しみなくわたしたちに見せてくださいました。

野菜は常に季節とともにあります。
“旬のものを食べる”
内田さんのこのお話が、何度聞いても大好きです。

かやくご飯は炊く前から、なぜかワクワクしちゃいますね。

きのこたっぷりのかやくご飯。
炊き上がりは歓声が上がるほどの盛り上がりでした。

長芋のガレットには野菜の旨味がギュッと凝縮した、ごぼうのソースを添えて。
にんじんのピュレはじっくりと火を入れて茹でた、にんじんと和えて。
これを「どうし和え」と呼ぶそうです。

色々な出汁が効いている、綺麗に澄んだお吸い物。

試食をしながら、まだまだ内田さんの野菜愛は続きます(笑)

今回も素晴らしい内容に生徒さんだけでなく、庄司もスタッフも大興奮でした!
内田さんのレッスンを受けると、野菜がいつも以上に愛おしくなります。
また次回もどうぞよろしくお願いいたします!

ご参加の皆様、次回もお待ちしておりますので、またお越しくださいね!
ありがとうございました。