下記クラスの掲載がスタートいたしました。


12月15日土曜日 11時~14時半

『庄司いずみの 1時間でできる! 3品おせちと野菜ずしのごちそうレッスン』
*申し込み締め切りは12月11日火曜日いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。


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おせち料理は買ってくるものという方も多いでしょうし、「食べない、作らない」という人もいそうです。
が、お正月の朝、きれいに整った食卓で、あらたまった気分でいただくおせちはいいものです。
このレッスンでは、準備する時間がない方でも、31日すべりこみでも! 1時間あれば準備完了の簡単おせち術を伝えます。
これだけは準備したい3品というと、ご家庭それぞれの好みもあるでしょうが、ヴィーガンおせちなら、以下の3品がおすすめです。いずれもそのまま食べて良し! 残ったときはアレンジもしやすいものばかり。
1 大豆ミートの南蛮漬け(そのまま食べて良し! 残ったらサラダや押しずしなどにも!)
2 本みりんでつくる簡単黒豆(薄味なのでサラダにも! もちろんスィーツにもアレンジできます)
3 凍らせ野菜の即席お煮しめ(あらかじめ冷凍させておいた根菜類で、時短でお煮しめに! 混ぜごはんや混ぜずしのほか、天ぷらなどにも。ベジおせちでも物足りなさを感じさせないよう、みそ味の濃厚な味つけです)

さらに、このレッスンでは、庄司の人気テーマ、野菜のおすし(ベジずし)のうち、押しずしも紹介。具材は上記のおせちのほか、いつもの常備菜(きんぴら、なます、おひたしなど)を使い、お正月のお膳にもふさわしい華やかおすしを作るコツも伝えます。

●講師/庄司いずみ(野菜料理家)
●時間/11時~14時30分(終了時間は前後する可能性があります)
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと実習、ご試食がてらのランチタイムとなります。
●定員/14名
●メニュー/
・大豆ミートの南蛮漬け
・本みりんの簡単黒豆
・凍らせ野菜のみそ味お煮しめ
・常備菜&おせちでつくる華やか押しずし
・きんぴらごぼう
・ほうれん草のくるみ和え
・なます
●レッスン料/6000円(レッスン料+消費税、材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。件名は『12月15日 庄司いずみのおせちレッスン』とお書きください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。

*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。