庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
10月27日土曜日のレッスンは、大変ひさしぶりのレッスンとなりました、
錦糸町で長年愛されてきた、台湾素食のお店・苓々菜館、
リニューアルをし、店名も”Veggie house”と変わりさらに大忙しの
オーナーシェフ・芳苓さんのレッスンでした!

みんなに”ママ”と呼ばれて慕われている、いつも明るい芳苓さん。
本日は、見逃した方も多いはず、
苓々菜館でも大人気のメニュー、麻婆豆腐と青椒肉絲を教えていただきました!

こちらは百合の花。
日本では台湾の食材屋さんなどで購入できます。
漢方薬にもよく使われていて、利尿作用があります。

 

すぐに使える大豆ミート。
ひき肉のタイプは麻婆豆腐などに使います。
ママの大豆ミートの扱い方は、戻さずに使うので実に簡単。
しかし、気になる大豆ミートの匂いも感じないからすごいのです。

同じくこちらもすぐに使えるよう仕込んである大豆ミート。
ほそ切りにして、青椒肉絲にします。

 

忙しいお店では仕込みがとても大事。
しっかり仕込んでおいて作るときは手早くパパッと作れることが大事ですよね。
あっという間に青椒肉絲が完成しました。

 

 

 

デザートには緑豆のしるこ。
緑豆には、こちらも漢方でよく使われる食材で
解毒効果があり、口内炎にも良いそうです。
毎日継続的に摂ると、血液サラサラ効果も期待できるそうです。

麻婆豆腐も青椒肉絲も、
どちらもご飯が進むおかずで、食欲が増してしまいます。

 

試食後に、ママのレッスンでは、食事以外でも健康・美容方の話を
いつもたくさん聞けるのでとても楽しいんです。

お時間がなくて帰られてしまった方もいるのですが記念撮影も。

ひさしぶりにママのレッスンを開催できてとても嬉しかったです!
忙しいとは思いますが、また合間を縫ってママにレッスンをしてもらえるのを楽しみしています!

ご参加の皆さま、どうもありがとうございました!