庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、10日土曜日のレッスンは、
3度目の開催となります大人気の塩トンコツのヴィーガン・ラーメンレッスンでした!
過去のレッスンの様子もご覧らくださいね。→5/279/2

一から作るラーメンのスープは、ダシがよくでる素材を組み合わせて
じっくりと旨みを抽出します。

しかし、動物性の食材を使う通常のスープと違い、
ダシは出ても脂がどうしても足りないのです。
ラーメンで必要な要素は、旨味と塩、そして油。

植物性100%で誰もが満足できる味の出し方を伝授いたします。

今回は親子でのご参加の生徒さんも。
普段から、お母さんのお手伝いをしているらしく、手際がいいですね。

今回もベジタリアンの方、またはご家族の方がベジタリアンだという方、
健康意識からの方といろいろでしたが、
ベジタリアン料理を意識すると、共通して皆さん料理が楽しくなる!と言っていました。

スープのダシをとった出し殻を使ってもう一品。

車麩のチャーシュー。
麺屋武蔵新宿店で提供されているヴィーガン・醤油ラーメンも、
車麩のチャーシューですね。

万能ねぎダレ。
ラーメンの味を変えたいときや、ラーメン以外にもいろいろ使える万能ダレです。

皆さん和気あいあいと、とてもスムーズに実習が進みました。
油をあれだけ使ったのに、食べてみると全然脂っこくない、そんな声も聞きました。
皆さん口々に「美味しい!」と言いながら試食されていて、嬉しいですね。

ご参加の皆さん、ぜひご自宅でも作ってみてくださいね!
どうもありがとうございました!