庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、10日土曜日のレッスンは、 3度目の開催となります大人気の塩トンコツのヴィーガン・ラーメンレッスンでした! 過去のレッスンの様子もご覧らくださいね。→5/279/2。 一から作るラーメンのスープは、ダシがよくでる素材を組み合わせて じっくりと旨みを抽出します。 しかし、動物性の食材を使う通常のスープと違い、 ダシは出ても脂がどうしても足りないのです。 ラーメンで必要な要素は、旨味と塩、そして油。 植物性100%で誰もが満足できる味の出し方を伝授いたします。 今回は親子でのご参加の生徒さんも。 普段から、お母さんのお手伝いをしているらしく、手際がいいですね。 今回もベジタリアンの方、またはご家族の方がベジタリアンだという方、 健康意識からの方といろいろでしたが、 ベジタリアン料理を意識すると、共通して皆さん料理が楽しくなる!と言っていました。 スープのダシをとった出し殻を使ってもう一品。 車麩のチャーシュー。 麺屋武蔵新宿店で提供されているヴィーガン・醤油ラーメンも、 車麩のチャーシューですね。 万能ねぎダレ。 ラーメンの味を変えたいときや、ラーメン以外にもいろいろ使える万能ダレです。 皆さん和気あいあいと、とてもスムーズに実習が進みました。 油をあれだけ使ったのに、食べてみると全然脂っこくない、そんな声も聞きました。 皆さん口々に「美味しい!」と言いながら試食されていて、嬉しいですね。 ご参加の皆さん、ぜひご自宅でも作ってみてくださいね! どうもありがとうございました!