庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
主催・庄司いずみの今年最後のレッスンとなりました、
なんと、一時間でできる!3品のおせちと、野菜の押し寿司レッスンでした!

今回のおせちは、定番だけれど時間のかかる黒豆の煮豆、お煮しめ、
食べ応えも十分の大豆ミートの南蛮漬けです。
黒豆の煮豆は3〜4時間煮るのが基本の作り方ですが、今日作る黒豆の煮豆は
1時間で簡単に作れます。

今回は乾燥の豆から煮ましたが、このようなすでに柔らかく売られている黒豆を使えばさらに簡単!
あっという間に出来上がります。

お煮しめもあることをするだけで、時間短縮!
煮る時間は10分ほど。

今年一年のテーマともいえる野菜ずし。
押し寿司でドーンと食卓に出せば、ごちそう感がUPしますね!

大豆ミートを知っていた人も初めての人も、
ちょっとしたコツでおいしさがグンとアップする調理法ならではの、
大豆ミートの意外な美味しさに皆さん驚かれていました。

黒豆の煮豆や押し寿司に使用した大根なます、きんぴらごぼうなどは、
多めに作ってストックしておけるのも◎。
そのまま食べるのももちろん、きんぴらごぼうなどはかき揚げにしても良いですね!

今年もあと残すところ2週間ほど。
年末は何かと大忙しなのでぜひ本日のおせちをご活用くださいね。