庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
2月10日(日曜日)本日のレッスンは、山梨の人気カフェ・農カフェhakariやハンバーガーで話題の甲府のヴィーガンカフェ、Fliint KOFUのメニューをすべて手がけている、
風間由布さんのレッスンでした。

今回教えていただくのは、リッチで濃厚なヴィーガンストロガノフと、人気のキャロットケーキ。まずはキャロットケーキから。
たくさんのスパイスを配合した甘さ控えめのケーキ。

スパイスをたくさんといっても、どこのスーパーでも手に入るものばかり。

由布さんはこれまでマクロビオティックを学んでこられ、お店のメニューもすべてマクロビオティックがベースとなっています。マクロビオティックの基本についても少しお話していただきました。
しかし今日はこうしなきゃダメ!とかではなく、素材と向き合うことが大事。
今日はそれを一番に考えて、料理をしてほしいとおっしゃっていました。

大根とえのきのナッツサラダは、手軽に作れるのに美味しい!と、
早速今日の夜に作ります、という生徒さんも。
素材と向き合いながらいつも丁寧に料理をする風間さんに、すべてが素敵!と生徒さんの心をがっちりつかんで離さないようです。
素敵なレッスンをしてくださる風間さん、そしてレッスンにご参加くださる生徒さん、いつもありがとうございます!
次回も是非、お楽しみに!ご参加お待ちしております!