Vegetarain Newsは『庄司いずみ ベジタリアン・キュイジーヌ・サロン』会員の方限定で配信中のニュースです。

 サロンナビゲーター、庄司いずみが国内外を取材し、月2回配信。
 海外のヴィーガントレンドや、プラントベース業界の動きを日本一早く伝えるメディアを目指しています。

 ヴィーガン料理の魅力を伝えるため、話題のヴィーガンシェフのとっておきレシピも毎号掲載。さらに、ベジタリアン・パスポート参加店を中心に話題のヴィーガンカフェのレポートも人気です。

*月途中でご入会の方には、その月の2号分は必ずお届けします。
*会員の方には、入会月前の過去記事も1号250円で配信できます。

 

 001号/Vegetarian News 001 January 18th 2019

2019年年明けに庄司が訪れた、美食の街リヨンのヴィーガンレポートほか。大豆ミート徹底研究はプロからも大好評。毎号連載の「News From Overseas」では、”ヴィガニュアリー”という新しい食トレンドを紹介しました。

(特集内容)
●美食の街、リヨンヴィーガンレポート
●ベジタリアンの料理をもっと楽しもう! 大豆ミートとのつきあいかた、教えます(レシピ/大豆ミートの唐揚げ)
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
・ヴィガニュアリーって何?
・タコベルが本格的にヴィーガン店メニューを開発

002号/Vegetarian News 002 January 31, 2019

ラーメンブームを牽引する麺屋武蔵は、実はヴィーガンラーメンにも長く取り組んできました。その理由に迫ります! プロにも好評の大豆ミート徹底研究は、手に入りやすい顆粒タイプの扱い方とお宝レシピの公開です。

(特集内容)
●麺屋武蔵 最高のヴィーガンラーメンへの挑戦
●ベジタリアン料理をもっと楽しもう!
大豆ミートとの付き合い方、教えます──その2(レシピ ベジタリアンキーマカレー)
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
・英国の巨大スーパーマーケット・チェーンが肉売り場でプラント・ベースト・ミートを販売
・ポール・マッカートニーの元妻ヘザー・ミルズが ビーガン向け食品工場を創業
・フランスのビーガン、ベジタリアン向け製品の2018年売り上げが前年比24%増

 

 

003号/Vegetarian News 003 February 15, 2019

省庁として初の取り組み! 内閣府食堂のベジランチがスタートして2年、仕掛け人、内閣府事務官小城さんや、1月に監修メニューが登場した料理家高橋直弓さんらにインタビューしました。

(特集内容)
●内閣府食堂にマクロビスタイリスト高橋直弓さんのスィーツ登場! ベジタリアンメニュー導入から2年でなし得たことは?
●連載 あの人のベジレシピ1

・hakari/Fluruunt KOFU 平野由布さんの金柑とソイカッテージチーズの冬サラダ/ジンジャー甘酒ドレッシング
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
・牛を食肉処理場ではなく動物愛護団体に引き渡したベジタリアンの牧場主。そんな彼を記録した映画が英国アカデミー賞を受賞!
・スペインでもフレキシタリアンやベジタリアン、ビーガンが激増中!
・史上初のビーガンの大統領が誕生かとアメリカで話題

 

004号/Vegetarian News 004 February 28, 2019

2019年2月に訪れた、アムステルダムのレポート! ヴィーガン・ジャンクなカルチャーは必見です。Happy Cowの世界ベスト81位にランクイン、話題のMen Impossible石田さんのインタビューはすべての人に届けたい内容です。

(特集内容)
●キーワードはヴィーガン・ジャンク!
キッチュでポップな、アムステルダム・ヴィーガンレポート
●連載/あの人のベジレシピ2

Linus&Co.Veggy(ライナス アンド コー ベジー)、吉武麻子さんの麻婆カリフラワー
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
・ベジタリアン向けの商品開発を進めるスウェーデンのマクドナルド
・ベジタリアン・ブームの加熱が引き起こした英国のある騒動
・UMAMIバーガーにインポッシブル・フーズ社のフェイク肉を使ったハンバーガーが登場

 

005号/Vegetarian News 005 March 15, 2019

『彼ごはん』のSHIORIさんがヴィーガンのファラフェル店を手がけ、大きな話題となっています。SHIORIさんがなぜベジタリアンやヴィーガンに興味を持ったのか、なぜ手がけることになったのか。ロングインタビューでじっくり伺いました。

(特集内容)
●人気料理家 SHIORIさんが、Veganに挑戦するそのわけは?
●連載/あの人のベジ・レシピ 3
みのり食堂 袴田はるかさんの高野豆腐カツ

●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
・ニューヨークのすべての公立校でミートレス・マンデイを導入
・北米で肉の消費量が減っているその理由は?
・アメリカのプラントベーストミート市場規模は2024年までに30億ドルに

 

006号/Vegetarian News 006 March 29, 2019

なんと人口の1/3がベジタリアンというスイスのヴィーガンレポート。世界最古のベジタリアンレストランとして、ギネスにも掲載されているHiltlや、ベジタリアン、ヴィーガン食材専門店のレポートなど。ヨーロッパで一番ベジタリアンフレンドリーな街の、今のトレンドがわかります!

(特集内容)
●人口の1/3がベジタリアン!ヨーロッパで一番ベジタリアンの多い、スイス、ヴィーガンレポート
●連載/あの人のベジ・レシピ 4
繭久里カフェ料理長 尾登(おのぼり)康浩さんの高野豆腐の豆乳煮
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
・スウェーデンのオリンピック委員会とWWFがアスリート向けベジタリアン・フードを開発
・ケンタッキーフライドチキンがビーガン・メニューをスタート
・香港市民の70%が週に一度はビーガンに!?
・イギリスで増え続けるフレキシタリアンと有機食品市場

 

007号/Vegetarian News 007 April 15, 2019

欧米ではバーガー店にヴィーガンがあるのはもはや常識!? そのブームは日本にも来るのでしょうか。大手バーガーチェーン、そして日本のヴィーガン界を牽引するアインソフのヴィーガンバーガーの取り組みに迫ります! さらに、話題の人、”ヴィーガンな食卓”管理人、麻田麻央さんのヴィーガンライフを伺いました。

(特集内容)
●ヴィーガンバーガーがあるのは常識。欧米のヴィーガンバーガーブームと、
日本のバーガー界のこれから
●メンバーが4500人超の超人気フェイスブックグループ

管理人、細田麻央さんにインタビュー!
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
・バーガーキングがベジタリアン・パティの〝インポッシブル・ワッパー〟を発売!!
・アメリカでのMacビーガンの販売を求める署名運動に16万人が賛同

・リンダ・マッカートニー・ブランドからベジタリアン・ソーセージが新登場
・肉食は早死のリスクが高いと東フィンランド大学が研究報告

 

008号/Vegetarian News 008 May 1, 2019

各地で開催され大盛況! ベジタリアンフードの魅力を広く発信できるイベント、いわゆるベジフェス。成功させるまでにはさまざまハードルがあるはずですが……。その裏側に迫りました。毎号登場のヴィーガンレシピ、この号では庄司いずみの大豆ミートレシピが登場です。

(特集内容)
各地で大盛況! 今ブームのベジフェスに潜入しました
●連載/
ベジタリアン料理をもっと楽しもう! 庄司いずみのおすすめヴィーガンレシピ(大豆ミートの南蛮漬け、揚げねぎ風味)
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
・ドイツのマクドナルドにビーガンバーガー登場!!
・オーストラリアのスーパーマーケット「ウールワース」がビーガンチキン製品を販売!!
・ビーガンバーガー、コストコにも出現!!
・ビーガン向けのコンドロイチンの発売開始

 

009号/Vegetarian News 009 May 16, 2019

アジアでベジタリアン料理というと、素食文化のある台湾をすぐに思いますが、実は香港もベジ天国だとか! 香港通の岡田バークレー恵理さんによる、香港のベジガイド。ホテルのベジタリアン料理から香港のヴィーガンスィーツ、話題のインポッシブルバーガーまで徹底レポートです!

(特集内容)
Eriの香港ベジレポート 10年ぶりの香港はヴィーガンパラダイス!
●連載/
ベジタリアン料理をもっと楽しもう! 庄司いずみのおすすめヴィーガンレシピ(かんぴょうの天ぷら)
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
大企業も続々参入の北米ビーガン市場
ビーガン製品のネクスト・ウェイブを予測する
イギリスのベジタリアン週間でマクドナルドがベジー・ラップを無料提供

 

010号/Vegetarian News 010 May 31, 2019

ヴィーガンカフェやレストランも増えてきて、外食では選択肢も広がりましたが、うちでヴィーガン料理を作るとなると……。何を作ればいいのかという人も多そうです。誰もが気軽にヴィーガンクッキングを楽しめるようにと、満を持してスタートしたヴィーガン版クックパッドのニュースを追いました。

(特集内容)
ヴィーガン版クックパッドがもうすぐオープン!
V-cookで社会はどうかわる!?
●連載/ベジタリアン料理をもっと楽しもう! 庄司いずみのおすすめヴィーガンレシピ(ベジつくね)
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
2025年までにはイギリス人の4人に1人がベジタリアン!?
英国ファストフードチェーン「プレタ・マンジェ」がベジタリアン向け店舗展開を拡大
食肉産業からも進出、カナダのプラントベーストミート市場

 

011号/Vegetarian News 011 June 16, 2019

NYで 初のプラントベースカンファレンスが開催! 世界中が注目するそのイベントを現地からいち早く! 人気料理家の桜本リエコさんがレポートしてくださいました。イベント開催から1週間での記事配信できるのは、Vegetarain Newsならでは! 予約のとれないレストランのヴィーガンレシピも必見です。

(特集内容)
Plant Based World Conferenceレポート
会場内は肉とチーズでいっぱい!?
────桜本リエコ
●連載/ベジタリアン料理をもっと楽しもう! 小俣由枝さんのヴィーガンレシモリンガとデーツの洋風どら焼き
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
イギリスのKFC、ついにビーガン・ハンバーガー販売!!
フレキシタリアン向けプラントベースト・ミート製品が続々誕生
バナナの花から作ったビーガン“フィッシュ&チップ”がイギリスでは人気急増!!

 

012号/Vegetarian News 012 July 1, 2019

バーガーチェーンにソイパティ登場! 日本にもヴィーガンジャンクなバーガーブームは来るのでしょうか? 国内の植物性タンパクシェアの5割をしめる不二製油の調査結果をもとに、国内の今後のヴィーガン市場にも迫ります! またこの号からはベジパス参加店レポートもスタートです!

(特集内容)
ロッテリアにソイパティ登場! 日本のプラントベース市場は今後どうなる!?
●連載/ベジタリアン料理をもっと楽しもう! 本多恵美子さんのヴィーガンレシピ揚げない、グルテンフリーのポテトコロッケほか
●連載/ 行ってきました! ベジパス参加店レポート 1 Los Barbadosの巻
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
ついに肉の帝国ブラジルにもプラントベースト・ミートの波が
・スイカから作られたヴィーガン・マグロ、UKに登場!!
ヴィーガン・フレンドリーな旅先ベスト5。第一位は?

 

 

 

013号/Vegetarian News 013 July 16, 2019

オリンピックが目前にせまり、インバウンド対策が急がれる今。いち早く取り組みを始め、注目を集めている創業140年の老舗の川越幸すし。ハラルにもヴィーガンにも対応、しかもとびきりおいしいと話題です。取り組みへの思いと今後の展望を聞きました。同店のフードダーバーシティポリシーは必見です!

(特集内容)
創業140年、「川越ですしと言えば」というほどの有名店、川越幸すしが取り組むフードダイバーシティとは!?
●連載/ベジタリアン料理をもっと楽しもう! 人気料理家、原口佐和子さんのヴィーガンレシピ(なすのスパイシー焼きほか)
●連載/ 行ってきました! ベジパス参加店レポート 2 リトルッカの巻
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
牛肉の次は魚。インポッシブル・ミート社が2035年までにすべての動物肉を植物ベースにと
オーストラリアの農業大臣、プラントベースト・ミートを「フェイク・ミート」と攻撃
英国で一番ベジタリアンとビーガンに優しい都市、ノーリッチでビーガン向けラジオ番組がスタート

 

 

 

014号/Vegetarian News 014 July 31, 2019

大手食品メーカーがついにヴィーガン対応のレトルトパスタソースを発売! パッケージにもVEGANと記され、大きな話題となっています。7月末発売のこの商品をいち早く取り上げ、担当の方にヴィーガンに取り組むわけと、今後の展望を聞きました。

(特集内容)
大手食品メーカーからついにヴィーガン商品発売! 
スーパーで普通にヴィーガン商品が買える日がくる!?
●連載/ベジタリアン料理をもっと楽しもう! 『にしまきごはん』の西真紀さんのヴィーガンレシピ(にんじんのイリチー)
●連載/ 行ってきました! ベジパス参加店レポート 3 とら屋食堂の巻
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
イギリスの超有名健康食品チェーン店がベジタリアン・ランチを発売
2型糖尿病の予防にはビーガンがいいとハーバード大が発表
・ビヨンドミート社、プラントベースのベーコンとステーキを開発中

 

015号/Vegetarian News 015 August 16, 2019

アメリカの注目企業、JUST社のプラントベース素材、JUST Egg。卵としか思えないリアルな味と食感には驚くばかり。JUST社、Director of Business Development のJordanさんに、お話を伺いました。

(特集内容)
まさに卵! ただの卵!
欧米で話題のJUST Egg、日本上陸はいつ!?
●連載/ベジタリアン料理をもっと楽しもう! 庄司いずみのおすすめヴィーガンレシピ(ごはんと野菜の焼売)
●連載/ 行ってきました! ベジパス参加店レポート 4 野菜キッチンCocomoの巻
●News from Overseas/海外の最新ベジタリアン事情
米国とカナダのSubwayでプラントベースト・サンドイッチを発売
ゲーム「クッキングママ」にベジタリアン・モード搭載!!
世界最大の豚肉生産企業がプラントベースト・ミートを発売!!
CNNがプラントベースト・ハンバーガーの栄養についてアドバイス