庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
桜も終わり、やっと暖かい日が続くようになった4月13日(土曜日)のレッスンは、
メディアでも大人気の『HATAKE』神保シェフのレッスンでした。



今回はこれからどんどん美味しくなるトマトを使ったパスタ。
フルーツトマトを贅沢に使用した、あまぁ〜いトマトとバジルのスパゲティーニ。
トマトの旬は夏だと思うかたも多いのですが実は春が旬の野菜。
旬の美味しいトマトを使ったソースは、大量に作って冷凍にして保存するのもおすすめなんだそう。

 

筋の多いアスパラガスの気になる皮むきはどこまで?
の疑問にもわかりやすい説明をしていただきました。

ホワイトアスパラガスの方が、グリーンのアスパラガスよりも筋が多いのだそうです。

シェフのクラスならでは、裏ごしもきちんと。
家庭ではなかなか裏ごしまですることはしないと思いますが、
やはり裏ごしをするとしないのとでは、口当たりがまったく違いますよね。

今の季節だからできる!新玉ねぎのピューレスープ。
真っ白で滑らかなこのスープは、豆乳ももちろん生クリームも入っていません。

神保シェフのクラスではおきまりの、写真タイム!
本当にサービス精神が旺盛ですよね。

シェフのクラスでは、塩胡椒は少々や適量が多いので、
迷うこともあるかもしれないですが、
大事なのは素材の味を最大限に生かすこと。
塩を小さじ1といっても、その素材の時々の状態によって変わってきてしまうから。だからシェフのクラスでは少々や適量が多いのですね。

神保シェフのレッスンは、いつも生徒さんたちも本当に熱心で、
特にデモンストレーション中はその熱気が伝わってきます。
大人気の神保シェフのクラス、またこれからもお越しいただく予定ですので、
次回もお楽しみに!

今回ご参加いただきました生徒さま、どうもありがとうございました!