庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
今回のレッスンは、
山梨の人気ヴィーガンレストラン『hakari』、バーガーが人気の『Fluunt KOFU』のメニューを手がける平野由布さんのレッスンでした!

本日のメニューは、ヘルシーなジャンクフードで若者にも人気の『Fluunt KOFU』の夏の人気メニュー!
ナムルご飯を教えていただきました!

簡単なようで味の加減が難しい、ナムルの作り方。
茹でた野菜たちは広げて、うちわなどで扇ぐことで水分は素早く飛ばすのもポイント。

とうもろこしのプリン。
山梨のとうもろこし農家さんたちのところでは、そろそろ朝どれのとうもろこしを求めて、遠方からも人が来ているのだとか。
採れたてのとうもろこしは本当に甘くて美味しいですよね。
とうもろこしのヒゲ根の活用法などもいろいろ教えていただきました。

由布さんがご持参いただいたオススメのお酢。
同じくご持参いただいた、7分づき米のお米農家さんがつくられている玄米酢。
クセのない優しい酸味が特徴です。玄米酢だけど色も薄いですね。

ナムルご飯のカルビ風には、乾物の車麩を使用。
ふっくらでジューシー。味馴染みもいい車麩は、ぴったりの食材です。


思いおもいに好きに盛りつけて、楽しみましょう。

とうもろこしのプリンは、黒蜜を好みの量かけて。
ちょっと味の組み合わせとしては、意外な気がしたのですが、
とうもろこしの甘みと黒蜜、相性バッチリでした!

マクロビオティックのことをあまり知らないという方も、最近興味が出てきたという方も、様々おりましたが、マクロビオティックのお話もたくさん織り交ぜながら、興味深く、そして楽しく学ばせていただきました!

由布さん、本日も美味しいレシピをありがとうございました!
ご参加のみなさま、次回もお待ちしておりますね!

 

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