順延での開催決定! 
11月30日(土曜日)/12月15日(日曜日)13時半〜16時半
お米からパンをつくる魔法のテクニック!
『リト史織さんの、生米でつくるふんわりパンレッスン/玄米と白米のシンプルフォカッチャ』
*このクラスはグルテンフリーの内容です(調味料は除く)
*両日とも満席、キャンセル待ち受付中です。

*グルテンフリーを実践する人が増えています。
米粉のパンも大人気、作りたてはふんわりおいしいですが、翌日には固くなったりで、小麦粉のパンとくらべてハードルが高い印象です。

今までの米粉のパンに納得いかない人は、このレッスンにどうぞ1
人気ヴィーガン料理家のリト史織さんが提案するパンは、グルテンフリーではありますが、米粉は不使用。
なんと!
生の米をそのまま使い、焼き上げるという、魔法のテクニックでつくるパンなのです。

ご自身のアトリエでは、以前はカンタンでおいしい、生米から作るフォカッチャやガトーショコラもワンデークラスとして教えていましたが、あまりにもカンタンでおいしすぎ、人気が集中。
「生米パン作りを基礎から身につけてほしい」との思いから、現在では基礎クラスのみに絞り、フォカッチャ講座は封印中。

その幻のレシピがベジタブル・クッキング・スタジオにやってきます。
通常は外部出演はしないというリトさんが、直接に、そして今回は特別に! 生米から作るフォカッチャ作りをレクチャーしてくださいます。
これまた幻のメニューのガトーショコラや、大人気というヴィーガンバターのご試食つき。とても貴重な内容です。

*レッスンで紹介するレシピの商用でのご使用はお控えください。

●講師/リト史織さん(大学卒業後、エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジにて本格的な会席料理、専門料理などを学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどを学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、現在杉並区自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。2児の母。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、JLBA認定ローフードマイスター杉並上井草校、JLBA認定ロースムージーエキスパート杉並上井草校、キッチンヒーラー認定校、ローフード栄養学1級)
●定員/20名
●メニュー/
・生玄米と生白米、じゃがいも、大豆でつくるふんわりフォカッチャ
(オーブン焼きと鍋焼きの両方をご紹介します)
(以下はご試食メニュー)
・フォカッチャのサンドイッチ/特製ヴィーガンバター、豆腐のマリネ、フレッシュな野菜で作ります。
(ヴィーガンバターや豆腐のマリネはレシピなし。作り方を口頭で簡単にお伝えします)
・玄米ガトーショコラ
*生米パン作りはデモンストレーションのみで学んでいただきます。
*サンドイッチ作りなどの実習あり。
●レッスン料7500円+税(8250円。材料、テキスト代込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月30日または12月15日 生米パンレッスン希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。
*お席確保、材料手配の都合上、開催日3日前以降のキャンセルはご遠慮ください。3日前~前日までのキャンセルの場合はレッスン料の半額、当日キャンセルの場合はレッスン料全額をお支払いいただきますようお願いいたします。



ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のレッスンを受けたい方は
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』(スタジオ総合案内)
http://shoji-izumi.tokyo

*レッスンスケジュールはこちら
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968



ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶコミュニティ
『ベジタリアン・キュイジーヌサロン』に参加したい方は
https://camp-fire.jp/projects/view/119002