毎月第二土曜は主宰の庄司いずみによる講座の日。一回だけの受講もOK、季節の野菜や大豆製品などを組み合わせた野菜料理、ベジタリアン料理を楽しんで体験していただけるクラスです。 12月講座は、クリスマスを意識した献立を紹介しました。
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デモンストレーションの後はみなさんで実習。真剣かつ楽しい時間。和気あいあいと作業が進んでいきます。
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今回のメインディッシュは肉ではないローストチキン風。成形は各グループごとに個性あり。こちらは楕円形。
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焼き上がって盛りつけたら本当に肉のようで、レシピを紹介した私も驚くほどでした。みなさんからも驚きの声があがります。
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仕上がったところでお待ちかねの試食タイム。ボリューム満点のクリスマス献立に盛り上がります。
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今年最後の方もいれば、翌日のクラスにもご参加いただく方もいらっしゃいましたが……。テンション高めのまま記念撮影。みなさん本当にありがとうございました。
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さて、少し休憩をはさんで今度は夜クラス。昼が満席になった後、ご希望の方が多い場合は追加クラスが開かれますが、今回は夜に追加クラスが開かれました。 お知らせも期日が迫ってからになるため、少人数のクラスとなることが多いのですが……。 その分ゆったり楽しめるため、「追加クラスが好きなんですよ」という声をいただくことも多いのです。実は穴場、おすすめなのです。
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昼のクラスで大豆ミートの砕き方で食感が変わったという話をしたところ、研究熱心なみなさんは2種類の砕き方で小さめのローストチキンを2種盛りにされていました。実際にだいぶ食感が違ったようで、料理っておもしろいですね。
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セルフタイマーでパチリと記念撮影。 追加クラスにご参加いただいたみなさんも本当にありがとうございました。来年もまたきっと。お会いできる日を楽しみにしています。