2016年最初のレッスンは、庄司いずみが講師の1月講座。  毎月第二土曜日は必ず自分自身のレッスンをと決めていて、単発講座でその時々のテーマの野菜料理クラスを開催しています。  1月のテーマは冬の韓国料理。みんなでカクテキを仕込み、野菜だけの韓国料理献立を楽しむ内容です。 P1096367
 まずは講師によるデモンストレーション。12月中旬に昨年最後のクラスを開催して以来なので少し久しぶり。若干緊張しましたが、みなさんが温かく見守ってくださってありがたかったです。
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 デモが終わると実習。各テーブルにわかれて料理します。  実は今回が定員を減らして初のレッスン。私のクラスは18名定員にしぼることにし、今回は1人お休みで17人でのクラスとなったのですが……。 「すごくやりやすい!」「このくらいの人数がベスト」との声がたくさん。  私自身も、お一人お一人にゆったりお声がけもでき、18人定員がベストと実感。今後も私のクラスはこの人数でいくこととします!
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 今回はカクテキをたくさん仕込んだため、びっくりするほどたくさんのダイコンの皮が。  ということで、今回の始末レシピ。みなさんが実習してる合間にチャチャッと……。ダイコンの皮と葉を柚子胡椒、にんにく、酒、塩で炒めて、ランチの試食プレートに添えることにしました。
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 カクテキは一人300gのお持ち帰り。塩加減はお好みで調整していただきました。  人それぞれの好みですが、あまり控えすぎると発酵が進みすぎてすっぱくなるから、ほどよく塩をきかせるのがおすすめです。
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 こちらご試食タイムのランチプレート。豚バラに負けないおいしさのお麩の実力に驚いていただいて嬉しかったです!  ホントに簡単な即席の松の実がゆや、体がポカポカ温まるみそチゲ、アボカドのジョンも大好評でした。
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 最後はいつものように記念撮影。新年早々、また連休の初日にお越しいただいたみなさん、本当にありがとうございました。
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 こちらはおまけ。みなさんと一緒に仕込んだわが家のカクテキ。  これくらい水が出て来たら冷蔵庫で保存。今日食べていただいてもいいですが、3〜4日経った頃がおいしいですよ。  2週間くらいはラクラクもつので、ご参加のみなさんは手作りカクテキを楽しんでくださいね。