新着情報!
11月27日(水曜日)11時~14時半
『寺田本家、寺田聡美さんの発酵料理教室/酒粕でつくる冬献立』
*お申し込み締め切りは11月23日(土曜日)いっぱいです。
*恐れ入りますが残席はレッスンスケジュールのページでご確認ください。

無農薬米をつかい、無添加、生もと造り。微生物たちの働きをたすける酒造りに取り組む寺田本家さん。酒本来の味とコクが楽しめる五人娘や、天然乳酸と野生酵母で仕込む醍醐のしずく、無濾過の自然中香取など、個性あふれる寺田本家の酒には熱烈なファンが多いのです。
また、とびきりおいしい酒粕も、料理好きの間ではよく知られています。
スタジオ主宰の庄司も大ファンで、冬の間中かかさず常備し、濃厚でクリーミーな味を楽しんでいます。

その寺田本家の寺田聡美さんのレッスンは、昨年11月にベジタブル・クッキング・スタジオに初登場! 即満席となった伝説のクラス。
待ちに待った、第2回目の開催決定、昨年とは違うメニューでのクラスが実現します!発酵のお話、酒粕のお話も教えていただきながら、蔵元ならではの酒粕や発酵調味料の使い方と酒粕料理を習います。さらに寺田本家さんの日本酒のご試飲も! とても贅沢な内容です。

●講師/寺田聡美さん(千葉県にある自然酒醸造元『寺田本家』第24代当主のご主人、寺田優さんとともに、酒造りをしながら、酒粕や麹を取り入れた料理のレシピを紹介。『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』(PHP研究所)など、著書多数。寺田本家https://www.teradahonke.co.jp
●時間/11時~14時半
●タイムスケジュール/講師によるデモンストレーションのあと、実習をしていただき、ご試食がてらのランチタイムとなります。
*発酵のお話などの短い座学と、寺田本家の日本酒のご試飲もいただけます。
●メニュー/
・酒粕とまいたけのバーニャカウダ風
・レンズ豆のスープ/バーニャカウダ風味
・塩こうじのパエリア
・塩こうじ豆腐のカプレーゼ
・酒ジェラート
*メニューは変更となる可能性があります。

●レッスン料/8千円+消費税(9月末までにお支払いの場合は8640円、10月からのお支払いの場合は改定後の消費税でのお支払いをお願いします。材料、テキスト代、日本酒の試飲込み)
●お申し込み方法/[教室申し込み]のページからお申し込みください。
件名は『11月27日 寺田聡美さんの発酵料理教室希望』とお書きください。
*返信にて銀行振込、またはゆうちょ振込の方法をご案内いたします。Paypal(ペイパル)でのカード決済ご希望の方はその旨をお知らせください。
*お申し込み方法とキャンセルポリシーについてはこちらでご確認ください。
*初回お申し込みの方は電話番号をご記入ください。アドレス違いなどで連絡がつかない場合、お電話させていただく場合がございます。





日本で初めての本格的なヴィーガン・クッキング・スタジオ
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』
http://shoji-izumi.tokyo
*レッスンスケジュールはこちらでどうぞ 
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968

ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶコミュニティ
『ベジタリアン・キュイジーヌサロン』
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15404