『週末だけ 塩抜きダイエット』の出版以来、ほぼ月に1度のペースで続けている塩抜きダイエットクラス。
 毎回募集をするたびにすぐに満席となる人気クラスです。
 その日のランチをみんなで作ってみんなで食べて。夜はお持ち帰りいただくから丸一日は塩抜きダイエットを体験できる。
 さらに翌日のレシピもお渡しするからやりたい方は2日実践。
 この内容で2〜3キロ痩せた方もたくさん。
 体調管理のために、リピートで参加なさる方も多く、今回も満席での開催となりました。

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 塩抜きダイエットクラスは、最初に塩抜きで痩せるわけなどをお話しさせていただいたあと、講師によるデモンストレーション、その後実習。
 夜のお持ち帰り分も作っていただくから作業は多い多いのですが、各グループごとに分担し、テキパキと進んでいきます。

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 塩を使わない、もちろんしょうゆや味噌も使わない……。ふだんとは違う料理ではありますが、野菜のうまみを生かしたり、乾物などうまみの出るものを組み合わせおいしく仕上げるコツも伝えつつ、レッスンが進んでいきます。

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 減塩は案外難しく、「もうちょっと、もうちょっと」と足していくうち、いつもと同じ通りの味つけになってしまうこともありがち。最初から塩を使わないと決めて調理を始めると、そんな心配はありません。
 しかも、野菜のおいしさが生きていて、塩抜きレシピ、これが案外イケるのです!

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 残った素材で作るこの日のしまつレシピは、前日のクラスで残ったセリとしょうがを使ったお吸いもの。もちろん塩なしですが、ダシのうまみとしょうがの風味で十分なおいしさ。
 この日の助っ人2人、はなちゃんと笠井さんがせっせと作ってくれました。

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 ご参加の方からも「十分おいしい」とのご評価をいただき、嬉しい限り。
 試食タイムも和やかにワイワイと、今回も楽しい塩抜きダイエットクラスとなりました。

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 ご参加のみなさんと記念撮影。レッスン後、痩せたとの報告もたくさんいただいています。
 みなさん、本当にありがとうございました。お体にいい変化が起こることを楽しみにしています!