マクロビオティックを実践している人、ヴィーガンの人なら知らない人はない中島デコさん。
カリスマ人気とは裏腹に、ご本人はおだかやでかわいらしいことにも驚きます。

スタジオレッスンは2度目、今回は「家庭料理は簡単でおいしいのが一番。
使い回しができるテクニックを紹介したい」とのデコさんの思いで、
豆を茹でながら野菜を蒸し、それを使っての簡単料理術を教わりました。

蒸したにんじんがエビフライのようになったり、
豆や野菜たっぷりのサラダがあっという間に出来上がったり。
サンバルというインド風スープは野菜たっぷりの深い味わいなのに、ビックリするほど簡単に完成。

夏の終わり、ちょっと胃腸の疲れた方も多い時期ですが、
食欲の落ちたときに玄米をおいしくいただくコツなども教わりました。

みなさんでの実習も和気藹々、デコさんのアドバイスをいただきながら和やかに進みます。
いろどりきれいで目でも楽しいのがデコさんの料理の特徴。

試食をし、エビフライ風の驚きの美味しさと、卵は入っていないのに……。卵風味としか思えないタルタルソースの味に完成があがりました。

遠方からお越しくださるデコ先生、ご参加のみなさん、本当にありがとうございました。


日本で初めての本格的なヴィーガン・クッキング・スタジオ
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』
http://shoji-izumi.tokyo
*レッスンスケジュールはこちらでどうぞ
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968

ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶコミュニティ
『ベジタリアン・キュイジーヌサロン』
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