今回はベジタブル・クッキング・スタジオ初!
スーパーフードとして注目を集めるクロレラを料理素材とし取り入れてのクッキングクラスが開催されました。

こちらが主役のクロレラ。
パウダー状で料理に使いやすい製品は以前から庄司も愛用していましたが、
このたび3g入り、使い切りで便利な製品が発売になったとのことで、記念してのコラボレッスンとなりました。

クロレラがスーパーフードと呼ばれる理由は栄養の豊富さ。
59種類もの栄養がバランスよく含まれるとのことですが、
ベジタリアンの人に注目なのがビタミンB12、植物性だけではとれないとのことですが、そのビタミンB12がしっかりとれるのが嬉しいですね。

今回はなんと!
1500円以上に相当するお土産つきのレッスンということもあり、
平日クラスにもかかわらず、クロレラに興味をお持ちのたくさんの方にご参加いただきました。

クロレラパウダーを使うと、料理がきれいな緑に染まるため、ロータルトやレアチーズケーキ風など、スィーツに取り入れる方が多いですが、
今回は和食献立で。
栄養価の高い素材、たまにではなく毎日少しずつとりたいから、日々のレシピに取り入れやすいメニューをご紹介しました。

せっかくなので、大豆ミートの扱い方など、ベジタリアン料理の基礎も学べる内容で。
ご参加のみなさんも真剣です!

今回素材をご提供いただき、コラボしてくださったサン・クロレラのWさんから、クロレラの栄養の話などもじっくり伺うことができました。

サン・クロレラのみなさんもご一緒に、楽しいレッスン。
1500円相当といいながら……。なんと3千円程度の大盤振る舞いのお土産も!
その写真を撮らなかったのが悔やまれますが……。

クロレラのお土産、ご参加のみなさん大喜びでした。
ぜひぜひご自宅でも取り入れてくださいね。

サン・クロレラさまとのコラボレッスンは大好評につき、第2弾、第3弾開催もあるかも!?
楽しみにお待ちくださいね。

ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のレッスンを受けたい方は
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』(スタジオ総合案内)
http://shoji-izumi.tokyo
*レッスンスケジュールはこちら
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968

ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶコミュニティ
『ベジタリアン・キュイジーヌサロン』に参加したい方は
https://camp-fire.jp/projects/view/119002