庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ、
本日のレッスンは、
『hakari / Fluunt KOFU』のメニュー監修を手がける、
スタジオでもいつも話題の平野由布さんのレッスンでした!

今回のレッスンでは、旬のイチジクを使った冷製パスタ。
まだまだ厳しい残暑が続く今の季節にぴったりのメニューです。

これまでも色々な講師の方のレッスンで、幾度か登場しているソイカッテージチーズ。
今回由布さんが教えてくれたカッテージチーズは、驚くほどクリーミーでまろやか。
これは一度習うと後々まで重宝しそうなレシピ。イチジクのパスタに添えます。

イチジクのソースは、イチジクそのものの味に加え、ディルなどのフレッシュハーブの風味をプラスして、もの凄くおしゃれな仕上がりに。見た目も一味違いますね。

今回、ご参加者さまたちにあまり馴染みのなかったという『おからこんにゃく』。
独特な植物性らしからぬ風味や、弾力のある食感。
プリプリとした食感は以前、海老カツバーガーでご紹介いただきましたが、今回はミラノ風カツに変身させてくれるそうです!
面倒に感じる揚げ物の衣付けなどのコツも教えていただきました。

カツに添えるフレッシュサルサソース。
こちらが常備しておきたいくらい絶品でした!

さっぱりとしたイチジクの冷たいパスタは、その添えてあるソイカッテージチーズを混ぜるとクリーミーなパスタになります。それもまた美味しい。
茄子のブルスケッタは、これはベジタリアンのメニューではなく、定番の家庭料理で、和名では貧乏人のキャビアなんて残念な名前がついておりますが(笑)
秋ナスを堪能するにはもってこいのメニューですよね。
なるほど…確かに言われてみればキャビアっぽく見えなくも…ないかしら?(笑)

ちょっとした家庭料理と差をつける技をたくさん教えていただいて、みなさんにも満足していただけたようです!

今回、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
由布さんも、台風の迫る中甲府からお越しいただき、ありがとうございます!
また次回も楽しみにしております!



ベジタリアン料理、ヴィーガン料理のレッスンを受けたい方は
『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』(スタジオ総合案内)
http://shoji-izumi.tokyo
*レッスンスケジュールはこちら
http://shoji-izumi.tokyo/?page_id=15968

ベジタリアン料理を楽しみ、学ぶコミュニティ
『ベジタリアン・キュイジーヌサロン』に参加したい方は
https://camp-fire.jp/projects/view/119002